Перейти к содержимому

Фотография

Что я сейчас делаю

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5132

#4531 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 588 сообщений

Отправлено 07 сентября 2014 - 22:36

чО там с очередью в Палату мер и весов?Кстати, я как-то здесь спрашивала, как будет кочерга в форме родительного падежа множественного числа. Никто так и не ответил. Поручик Ржевский по имени Люлюша, не подсказывайте, пжлст!

"Надо поскорей переходить на паровое отопление" (с)... :lol:  :flower:

...неправильно процитировала вначале, уже исправилась... :bam:  :oi:

Сообщение отредактировал Люлюша: 07 сентября 2014 - 22:42

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#4532 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 010 сообщений

Отправлено 07 сентября 2014 - 22:37

Я начинаю зевать очень быстро :oi:

Даааааа! и засыпать :lol:

Ничего не могу с собой сделать, прямо напасть какая-то :shok: :lol:

#4533 Арктический Тупик

Арктический Тупик

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 523 сообщений

Отправлено 07 сентября 2014 - 22:58

Кочерег будет! Вроде, есть имя женское Гения.Людмила - спасибо за приветы и приглашения :flower: и с годовщиной, молодята!Ваши первоклашки, девочки, такие трогательные - это саги на долгие годы Илюша и сосиски, Коля и хосподикакярад :)

Сообщение отредактировал Арктический Тупик: 07 сентября 2014 - 23:02

• Utkina, HeLeNka и Люлюша это нравится
- Давай представим, что этот кофе – шампанское.- Зачем это делать?- Чтобы праздновать жизнь.

#4534 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 669 сообщений

Отправлено 08 сентября 2014 - 00:17

Настя-ТупичОк, привеет!!!  :flower:  :flower:  :flower:  Давно тебя не видно-не слышно, жаль, что на юг не попали, машины - они такие, ломаются в неподходящий момент, но молодцы, что не теряете время и тусуетесь с семьей! ;)

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

m31889.gif

#4535 Арктический Тупик

Арктический Тупик

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 523 сообщений

Отправлено 08 сентября 2014 - 00:48

Лерочка, да какой-то год на букву "жопа" :mad: вернее, прошлый никак не закончится. А я так мечтала пол-Икеи скупииить, у нас возят несколько контор за 20 %. Мы себе диван так купили, так нам его дороже из Мурманска оказалось привезти, чем доставка из СПб до Мурманска.Надеюсь, что в твоей семье все идет как по-писаному и все-все живы и здоровы.
- Давай представим, что этот кофе – шампанское.- Зачем это делать?- Чтобы праздновать жизнь.

#4536 leonata

leonata

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 554 сообщений

Отправлено 08 сентября 2014 - 01:47

Кстати, я как-то здесь спрашивала, как будет кочерга в форме родительного падежа множественного числа. Никто так и не ответил. Поручик Ржевский по имени Люлюша, не подсказывайте, пжлст!

Похожих трудностей с родительным падежом в русском языке полным-полно. Давайте откроем Розенталя, тема: "Окончания родительного падежа множественного числа" :

Нормативными являются формы родительного падежа следующих существительных: вафель, домен, [color=#ff0000;]кочерёг[/color], кровель, розог, свадеб, сплетен, долей, кеглей, пеней, саклей, цапель, нянь, тетей (реже тёть).

Названия "парных" предметов: ботинок, валенок, мокасин, сапог (но: сапогов-скороходов), чулок (но: носков); (без) погон, эполет.

Названия некоторых национальностей: англичан, армян, балкар, башкир, болгар, бурят, грузин, лезгин, мордвин, осетин, румын, туркмен, турок, хазар, цыган.
НО: бедуинов, берберов, бушменов, негров, сванов, калмыков, киргизов, мегрелов, монголов, таджиков, тунгусов, узбеков, хакасов, хорватов, якутов.

Окончание -ов сохраняется в формах: абрикосов, апельсинов, бананов, мандаринов, помидоров, томатов, баклажанов.

Нормативными являются формы родительного падежа: захолустий, побережий, снадобий.

Также нормативные формы: устьев, подмастерьев, плеч, яблок, блюдец, зеркалец, полотенец, болотцев.

Наблюдаются колебания в формах: оглоблей − оглобель, усадеб − усадьб, пригоршней − пригоршен, простыней − простЫнь, свечей и в художественной речи свеч, а также во фразеологизме "игра стоит свеч".

Вариантные формы существительных, употребляющихся только во множественном числе: граблей − грабель, ходулей − ходуль.

И наконец, следующие формы считаются нормой: выкрутасов, заморозков, клавикордов. клипсов, лохмотьев, отрепьев, подонков; мокасин, нападок, панталон, потёмок, рейтуз, сумерек, шаровар; будней, дровней, яслей.

Сразу признаюсь :secret: , что в этот раз не сама обратилась к справочникам Д.Э. Розенталя. Очень его уважаю, но читать ночью не могу.   Попаслась на просторах Интернета. Но сути это не меняет. :)

Сообщение отредактировал leonata: 08 сентября 2014 - 03:47

• LimeJeans, людик, Utkina и 2 другим это нравится

#4537 leonata

leonata

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 554 сообщений

Отправлено 08 сентября 2014 - 03:37

Не, ну а правда: как "гений" в женском роде?

Девочки, боюсь вас огорчить, но, насколько я знаю, слово гений не может быть женского рода. Только потому, что это слово мужского рода, а род у существительных – это постоянный морфологический признак. Существительные не изменяются по родам. Непостоянные признаки существительных - число и падеж. Существительные могут изменяться по числам и падежам.   НО в русском языке род одушевлённых существительных далеко не всегда соответствует полу обозначаемого ими существа. Есть немногочисленная группа особых существительных. Они  могут относиться к лицам как мужского, так и женского рода. Так можно сказать: "Он такой соня (растяпа, обжора, умница,..).  Моя мама - экономист (врач, геолог, инженер, ..."   А вот прилагательные , местоимения и глаголы употребляются с ними соответсвенно полу: пришёл врач, пришла врач.  Поэтому ничто не может помешать нам сказать, что маленькая Санечка -  гений. А можно и так: растёт гениальная девочка. :lad:

Девочки,  это то, что я знаю. Так было раньше. Но в последнее время наши Минобрнауки и "учёные" из из Института русского языка приняли столько решений, придумали массу новшеств...  Кто его знает, как оно теперь.. правильно? :dnt:

Вот вспомнила анекдот...Учительница русского языка до декретного отпуска, думала, что две полоски - это сказуемое.. :)

• nadezda, людик, Utkina и 3 другим это нравится

#4538 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 588 сообщений

Отправлено 08 сентября 2014 - 07:30

Девочки,  это то, что я знаю. Так было раньше. Но в последнее время наши Минобрнауки и "учёные" из из Института русского языка приняли столько решений, придумали массу новшеств...  Кто его знает, как оно теперь.. правильно? :dnt:

Ой, Наташенька, милые интеллигентнейшие дамы из Института русского языка, "старая гвардия", так сказать, сами только грусто вздыхают по поводу навязываемых и им тоже - нововведений...

Я много лет езжу к ним на Волхонку за словарями и по другим делам, порой - чай пьем, разговариваем... Приходят безапелляционные указания от "орлов-реформаторов", а им, бедным, приходится мудрить, чтобы хоть как-то более или менее разумно преподнести и объяснить это...

Сообщение отредактировал Люлюша: 08 сентября 2014 - 07:31

• tanuki, nadezda, людик и еще 1 это нравится

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#4539 askanio64

askanio64

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 796 сообщений

Отправлено 08 сентября 2014 - 08:59

А у меня сегодня годовщина свадьбы. Муж с утра подложил в кровать букет, а потом на него завалилось три мальчика, покаталось, а я не в курсе была... Сейчас у меня новый букет, паровая станция и меня только что привели из рЭсторана. А детей няня нянчила.

Мне понравилось. На завтра я опять годовщину назначила

Люда с годовщиной!

А у нас была годовщина 5 сентября.Страшно сказать 27лет.

• Irchik_k это нравится

#4540 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 588 сообщений

Отправлено 08 сентября 2014 - 09:01

Люда с годовщиной!

Ирочка, какая чудесная дата - "Свадьба красного дерева"!

Поздравляю, счастья и любви вам!!! :love:  :flower:

• askanio64 это нравится

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#4541 Makarona

Makarona

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 302 сообщений

Отправлено 08 сентября 2014 - 09:51

Люда с годовщиной!

Ириша, поздравляю! :flower: :flower: :flower:

• askanio64 это нравится
m34097.gif
Приглашаю в гости в мой блог :flower:

#4542 askanio64

askanio64

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 796 сообщений

Отправлено 08 сентября 2014 - 09:58

Ирочка, какая чудесная дата - "Свадьба красного дерева"!
Поздравляю, счастья и любви вам!!! :love:  :flower:

Ириша, поздравляю! :flower: :flower: :flower:

Огромное спасибо! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

#4543 Makarona

Makarona

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 302 сообщений

Отправлено 08 сентября 2014 - 09:59

А у меня сегодня годовщина свадьбы. Муж с утра подложил в кровать букет, а потом на него завалилось три мальчика, покаталось, а я не в курсе была... Сейчас у меня новый букет, паровая станция и меня только что привели из рЭсторана. А детей няня нянчила.

Мне понравилось. На завтра я опять годовщину назначила

Людочка, поздравляю с опозданием.

Счастья и благополучия! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

m34097.gif
Приглашаю в гости в мой блог :flower:

#4544 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 429 сообщений

Отправлено 08 сентября 2014 - 10:10

Люда с годовщиной! А у нас была годовщина 5 сентября.Страшно сказать 27лет.

Ого! С годовщиной :flower:
  • askanio64 это нравится

#4545 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 010 сообщений

Отправлено 08 сентября 2014 - 10:18

Люда с годовщиной!

Поздравляю!!!!!! :flower:

А у свёкров в следующем году 40 лет! :shok: :)

Приветики!

У первоклассника уже уроки закончились, а родители только проснулись час назад :oi: :hr: :lol: .

• Люлюша, askanio64 и Апрелька это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru