Ирочка
, давай я тебе просто два эпизода расскажу.
Первый - более безобидный.
Муж моей девочки-коллеги - украинец, родом из Полтавы. Каждый год в конце мая они ездят к его маме на ее день рождения. Поехали и в этом году, очень боялись, что могут возникнуть проблемы на границе, но нет - их пропустили. И на месте - вроде бы все ничего, но... Она рассказывала, что все равно - очень, очень чувствуется некое витающее в воздухе напряжение и выражается вроде бы в мелочах, но выражается.
Например, пришла она в банк денежки на гривны поменять, отстояла очередь... как только к девушке на русском языке обратилась - девушка сразу в лице несколько изменилась...и по телефону поговорила...и куда-то на минут ...дцать вышла...потом взяла-таки деньги на обмен и выдала...огромную пачку купюр по одной и двум гривнам, причем грязненькие, заклеенные, то есть явно отбракованная пачка...
"Дайте, пожалуйста, другими купюрами," - вежливо попросила моя девочка. "Других нет, идите в другой банк..." - буркнула девушка. Хотя были, конечно же, были... - она же в очереди стояла, видела, что есть...
По этому поводу еще можно было лишь пожать плечами и улыбнуться...
Но, когда они собрались у свекрови, та самая родня, которая еще год назад мило щебетала с моей девочкой о погоде и природе, повела себя настолько по-разному... Кто-то - остался по-прежнему родным человеком. А кто-то, и не один, увы, человек... Демонстративно говорили исключительно на украинском... на русский переходили только для того, чтобы озвучить что-то вроде лозунгов, которые мы здесь у воинственных дам читаем... Она попросила не говорить о политике и, если можно, не обижать ни ее, ни ее Родину... Некоторые из гостей уехали, заявив, что за одним столом с ней больше не сядут и посоветовав ее мужу развестись и вернуться в родной край из враждебного государства...
Свекровь плакала, девочка моя плакала...
А я вот в Киеве живу, и говорю обычно на русском языке. И НИ РАЗУ не сталкивалась с таким отношением. Просто не повезло девочке, на хамку нарвалась. (Кстати еще про Львов и Ивано-Франковск. И там меня за мой русский язык не оскорбляли ни разу)
Сообщение отредактировал Люлюша: 07 апреля 2022 - 19:38