Вот мне очень-очень интересно - кошкам необходимо общение с себе подобными? Неет, я не говорю про брачные отношения. Хотя и там тоже все не так-то просто и понятно. Вот смотрите. Кошки - хищники по природе. Пожалуй, за исключением львиного прайда, остальные кошачьи большую часть времени проводят в одиночестве, охотятся в одиночестве. Тот же манул - у каждого свой охотничий участок. Пришло время - заманил к себе кошечку - и дальше гуляет сам по себе. Кошечка котят вырастила, обучила жизненной премудрости - и снова одна. У домашних котов при встрече, как правило, начинается дележка территории. Кошки могут другую кошку принимать и опекать как котенка, а могут ревниво оберегать свое место под солнцем.
У Вали кошка ходит в гости к персидской Моте. У меня кошка не желает общаться с кошкой-соседкой. А они очень похожи внешне - я иногда боюсь их перепутать, если одновременно выскочат в подъезд. Соседская кошка тоже не горит желанием свести знакомство, шипит на мою. Но она прекрасно уживалась в доме с двумя собаками и другими кошками, которые периодически появлялись у моих соседей. У коллеги дома шесть кошек. Не специально. Но так получилось. Они очень дружны, хотя не из одной семьи, разного возраста.
Но все же не дает покоя вопрос - умеют ли кошки дружить друг с другом? Какова иерархия кошачьего сообщества, если оно возникает?