Давайте вместе изучать кошачий язык! Он очень богат и интересен и включает в себя как звуковые сигналы, так и язык жестов и поз. Язык кошачьих звуков намного богаче, чем собачий. Оказывается, "традиционное мяу" кошки используют только для общения с человеком. Громкие звуки различной окраски издаются в брачный сезон и могут быть как призывными, так и боевыми - от шипения до ужасных завываний. Общаясь с котятами кошка может быстро "говорить" что-то типа "ррмяу -ррмяу-ррмяу". А вот кошка, потерявшая своих котят, жалуется и плачется именно человеку.
Мы привыкли думать, что кошки мурлычут, когда им хорошо. А вот и нет! Мурчание - оно такое многозначное! Мурлычут котята во время кормления и этим звуком они просят кошку не отодвигаться от них, сообщают, что еще не наелись. Эта привычка сохраняется и у взрослых животных. Посмотрите, ваша кошка тоже может мурлыкать во время еды, по крайней мере - в начале! Это еще не удовольствие, а просьба - не убирайте еду, я еще и не приступила к трапезе! Кошки мурлычут, когда им плохо - они таким образом призывают на помощь. И еще мурлыкание кошки во время болезни - это еще и способ лечения. Есть мнение, что лечебной является вибрация, которую создает мурчание. Другая версия говорит о том, что мурчание - это кошачья психотерапия, типа нашего самовнушения: "Я буду улыбаться и все будет хорошо".
А вот вам и загадка! Что означают вот такие кошачьи звуки?