Я приверженец одной породы - тайской (сиамская с не удлиненными конечностями и мордой) и сейчас у меня живет уже третья такая кошка. Первые две жили до старости.
И точно могу сказать - чем чище по породе животное, тем более характер предопределен породой. У меня такое впечатление, что у меня сейчас Сюся - точная копия характера прошлой Мурзилки. Реинкарнация прям.
Очень умные тайские кошки. И что важно - культурные что ли. Никогда тайская кошка никого из нас не будила по ночам или утрам, чтоб мы её покормили. Никогда.
Смышленые. К туалету приручаются с первого раза и навсегда. Ни одна из трех кошек (один был кот) не ходила мимо лотка, не говоря уж чтоб в уголок, на коврик или в ботинки...
Я частенько бываю на больших, всероссийских выставках кошек - у меня выставочный центр рядом с домом.
И что я узнала!
Оказывается, если при работе эксперта кошка описается, а уж не приведи Боже царапнет или укусит его - это всё. Она будет дисквалифицирована. И никто не захочет с такой особью делать вязку и значит агрессивное животное, или кот с неустойчивой психикой выпадают из дальнейшего разведения. Такой вот искусственный отбор.
Отсюда - в основном хороший характер у чистопородных животных.