Отправлено 14 ноября 2014 - 22:57
Отправлено 15 ноября 2014 - 03:56
Наташ, на работе пробежалась по всем хорошим англо-язычным морским форумам - информации очень много... и очень разной. Я уже за год привыкла к диаметрально противоположным мнениям в рядах морских аквариумистов
Желтое - точно диатомы (вид микро-водорослей). Это бывает в каждом новом морском аквариуме после добавления живых камней (диатомы появляются на 4-16 неделе). Панацеи нет. Единственный метод это снижение нитратов, фосфатов и силикатов (совсем от них избавляться нельзя) и повышение уровня полезных бактерий. У Prodibio есть целая серия бактерий, так что выбирай осторожно - некоторые выпускаются для пресноводных аквариумов.
На одном форуме нашла про водку! Но даже там говорится, что это временное средство и проблему в корне не решает.
Я отфильтровала все общие рекомендации и вот что осталось:
- диатомы любят желтый и красный составляющие световой волны. Некоторые аквариумисты добиваются снижения их роста путем замены ламп (с 10000К на 20000К). У тебя комбинированное освещение, поэтому можно попробовать увеличить период "лунного" света.
- сколько ступеней очистки в твоем осмосе? если 4, то все ОК... если меньше, то подумай о добавлении деионизатора - это доп фильтр (4 ступень). Это поможет в борьбе с [font="verdana, geneva, sans-serif;"]силикатами[/font], часть которых не удаляется при осмосе.
- [font="tahoma, geneva, sans-serif;"]попробуй сменить соль. Большинство производителей синтетических морской соли оказывается используют диоксид кремния (силикат) для удаления влаги - это подпитывает диатомы. Если соль у тебя хорошего качества, то сконцентрируйся на других вариантах решения проблемы.[/font]
[font="tahoma, geneva, sans-serif;"]- чисти пеноочиститель каждую неделю + 30% смена воды. Можно еще слегка "пропылесосить" песок (механическое уничтожение) - есть хороший аквариумный "пылесос" на батарейках... он тебе пригодится в любом случае. Марку и фото могу в личку сбросить (мы пользуемся еженедельно, одно из самых удачных приобретений).[/font]
[font="tahoma, geneva, sans-serif;"]сейчас на работу опять убегаю... попозже скину еще про несколько способов борьбы с фосфатами.[/font]
Сообщение отредактировал Массандра: 15 ноября 2014 - 03:58
Отправлено 15 ноября 2014 - 11:51
Отправлено 15 ноября 2014 - 11:59
ежик не двигается - не беда. Моллюски могут целый день на одном месте сидеть... наша каури так же себя ведет. вчера утром заметили ее на стекле за водозаборной трубкой, весь день она там проторчала. Я уже думала - застряла бедняга... а утром нашли ее под камнями ![]()
... продолжу, что в обед не дописала.
Для удаления фосфатов есть 2 типа средств - хим добавки в воду (обычно жидкие) и спец абсорбенты для фильтров (типа [font="'trebuchet ms', helvetica, sans-serif;"]PhosBan, PhosGuard, PhosPure, Phos-Zorb, Phosphate + Silicate Magnet by Marc Weiss... смотри Phos в названии - не ошибешься[/font]). Мне такие "поли-фильтры" и ионообменники больше нравятся больше нравятся, чем хим добавки в воду... особенно когда в аквариуме уже животина есть.
Кстати пока смотрела средства для удаления фосфатов, увидела еще кучу рН регуляторов - у них либо рН в названии, либо [font="'trebuchet ms', helvetica, sans-serif;"]Acid/Alkaline. Из естественных способов повышения рН логически обоснованным показался только один - добавление коралловых обломков в фильтр (в мешочке).[/font]
Ты главное не увлекайся - в самом начале все показатели скачут, а потом устаканиваются. И диатомы в принципе должны исчезнуть практически после полного цикла.
Отправлено 15 ноября 2014 - 12:15
Юль, спасибо тебе огромное!Конечно, про пылесос очень интересно!Соль покупали хорошую - по совету "нашего мальчика", он вообще очень вдумчивый товарищ, чем нам и понравился.Воду сегодня Саша должен подменить. Я тоже про это вчера прочитала у Брокманна. Про осмос сказать не могу, т.к. не вижу фильтра, но тоже какой-то хороший. Сашка проснется - узнаю.Вчера вечером выяснилось, что кислород у нас все ж не подводится
С пресноводного аквариума закинули, у нас там двойник сделан.Еще у нас очень жарко дома, температура воды в аквариуме 29 градусов
Проветривали полночи.Ежик сполз за ночь, наконец-то: видимо, кислород + понижение температуры воды помогло.Я вообще не представляю, как понижать постоянно температуру, если она у нас дома нежилая и меньше 28-30 градусов не опускается даже при выключенных батареях
Сегодня едем покупать что-нибудь для повышения pH и все ж ежику покушать водоросли. Я вот не знаю, будет ли он есть с камней то, что у нас там наросло?!...
я думаю, что сильно температуру сбивать не надо... вода всегда прохладнее воздуха, поэтому у вас практически идеальные условия (если лампа не подогревает), тропические. Если ты так о понижении темп-ры волнуешься, то посмотри среди примочек для пресноводных золотых рыбок - они любят пониженные темп-ры и я часто в зоомагазинах встречала что-то вроде "охладителей" для этого вида рыб. Они обычно не дорогие и цепляются на край аквариума.
Все моллюски активизируются к ночи, так что привыкай, что он днем особо скакать по всему аквариуму не будет ![]()
Пылесос сейчас покажу. Я его еще немножко модернизировала
вообще красота!
Отправлено 15 ноября 2014 - 13:04
телефонное фото при плохом искусственном свете
но думаю, что ты принцип поймешь
это компоненты пылесоса и полная сборка. Батарейки в верхней части, проверку на полное погружение успешно проходил несколько раз
Мое ноу-хау - это фетровая вставка в дерьмосборник (я ее не показала... обычный прямоугольник. Магнитного импеллера тоже на фото нет). В дерьмосборнике сеточка конечно мелкая, но песок все равно в воду выбрасывался и совсем мелкие частички (как диатомы) тоже обратно в воду возвращаются. С фетром (не плотнее 100 микрон - он как полировщик воды для использования в фильтрах продается) все остается в пылесосе и вода прозрачненькаяяя
Это фирменный (кажется немецкий), стоит около 50 долларов. Остальные варианты вдвое дешевле, но отзывы на них намного хуже. Наш работает как лошадь уже год, батарейки один раз меняли.

Сообщение отредактировал Массандра: 15 ноября 2014 - 13:08
Отправлено 15 ноября 2014 - 13:20
Юль, спасибо тебе огромное!Конечно, про пылесос очень интересно!Соль покупали хорошую - по совету "нашего мальчика", он вообще очень вдумчивый товарищ, чем нам и понравился.Воду сегодня Саша должен подменить. Я тоже про это вчера прочитала у Брокманна. Про осмос сказать не могу, т.к. не вижу фильтра, но тоже какой-то хороший. Сашка проснется - узнаю.Вчера вечером выяснилось, что кислород у нас все ж не подводится
С пресноводного аквариума закинули, у нас там двойник сделан.Еще у нас очень жарко дома, температура воды в аквариуме 29 градусов
Проветривали полночи.Ежик сполз за ночь, наконец-то: видимо, кислород + понижение температуры воды помогло.Я вообще не представляю, как понижать постоянно температуру, если она у нас дома нежилая и меньше 28-30 градусов не опускается даже при выключенных батареях
Сегодня едем покупать что-нибудь для повышения pH и все ж ежику покушать водоросли. Я вот не знаю, будет ли он есть с камней то, что у нас там наросло?!...
про соль все на форуме говорят, что нужно смотреть на ингредиенты - если состав указан и нет ничего крамольного, то значит соль в порядке.
А вообще всегда ориентируйся на свои тесты и реакцию питомцев. У меня с обычными "висячими" биофильтрами, без пеноотделителя (планирую все же), ультрафиолета и с таким же рН как у тебя за год сдохла всего одна рыбина... а моллюски отличненько прижились ![]()
Отправлено 15 ноября 2014 - 20:33
- Массандра это нравится
Отправлено 15 ноября 2014 - 22:00
Отправлено 15 ноября 2014 - 22:11
Наташ, как у тебя на всё времени хватает! Это ж сколько канители с таким аквариумом! А ёжика береги, такой славный! ![]()
Отправлено 16 ноября 2014 - 00:15
- Vasilisa это нравится
Отправлено 16 ноября 2014 - 05:47
У нашего осмоса 5 степеней очистки, как мы только что выяснили
Отлично! Думаю, что деионизатор тогда точно есть, значит у вас максимальная очистка воды от силикатов и фосфатов... легко будет диатомы контролировать. Теперь жди "красную слизь"... и рассказывай как все проходит... потому что я готовлюсь начать с нуля свой второй 95-литровый ![]()
Отправлено 16 ноября 2014 - 06:38
Не выдержала наша душа, съездили мы вновь к нашему мальчику на другой конец города
Он успокоил, что все у нас нормально протекает, как и должно быть.Долго ходил и думал насчет pH. Думал, что нам лучше выдать, несколько раз расспросил о других параметрах, еще раз смотрели вместе соль. В итоге, его вердикт - ареометр подвирает, надо досаливать. Поэтому вместо дорогих присадок мы взяли еще один ареометр, дома убедились, что старому лучше не доверять.Сейчас досолили. Ждем-с. Надо сегодня сделать тесты, т.к. у нас должны пойти нитраты уже. Ну и pH после досаливания должен подняться.Кислород вытащили - не нужен он там. Ёжик где-то между камней сейчас. Голожаберника, правда, 2 дня не видели.ЗЫ: вообще, жутко интересно! Я вообще не планироала аквариумом заниматься, все на Сашку спихнуть. А сейчас уже лучше владею информацией по основным параметрам
ЗЫЗЫ: рыбки и аквариумы мне никогда не нравились, я изначально против пресноводного была - но уж больно Сашка его хотел
У вас электронный ареометр или механический? Я все еще с жабой борюсь и на электронный не раскошеливаюсь
из 2х механических у меня один тоже врет (потому что его мыть трудно), а второй похож на градусник и показывает очень точно.
Доп кислород действительно редко в морских аквариумах ставят - с ним и аквариум чистить намного чаще нужно...
но лично мне без него никак, и рыба-хирург просто обожает в пузырьках "купаться".
Насчет "жутко интересно" я с тобой
У меня никогда в жизни рыбок не было... и я тоже против мужниного пресноводного настроена была... а он на морской долго не соглашался
и даже уже ко второму морально готов
У нас правда "рабоче-крестьянский вариант" по сравнению с твоим
но основные параметры все равно приходится соблюдать
Отправлено 16 ноября 2014 - 12:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)