А спину качать по-любому надо.
Можно, я капельку добавлю?... 
У меня просто у мамы - две межпозвонковые грыжи, и у мужа - две... 
Поэтому немного в теме, к сожалению...
Упражнения надо делать не все подряд, а по принципу "не навреди", обязательно после обследования, потому что в зависимости от расположения грыжи относительно нервных окончаний и гимнастика может быть с индивидуальными особенностями.
Ни в коем случае нельзя делать упражнения в период обострения, не стОит усердствовать и заниматься гимнастикой много и долго за раз, можно получить обратный ожидаемому эффект.
Из универсальных при межпозвонковых грыжах часто рекомендуются:
упражнение, при котором надо повиснуть на турнике "плёточкой" расслабленной, на вытянутых руках, ноги тоже вытянуть вниз, чтобы болтались, и расслабиться (это, кстати, не так-то просто - так повисеть, я пробовала...
)
упражнение, когда человек садится на коврик, подтягивает к груди согнутые в коленях ноги, обхватывает руками, и этаким колобком перекатывается на спину - со спины обратно.
Но даже эти упражнения все-таки должен рекомендовать врач.
Правильно и грамотно подобранная гимнастика очень помогает! 
Еще надо сформировать привычку не наклоняться за чем-либо "в глубоком поклоне", а приседать на корточки.
Поднятие тяжестей максимально исключить.
...в 2011 году у мамочки моей было такое обострение, такое состояние, что... что мы не знали, чем все это закончится...
Господи, какое счастье, что врач-волшебник ее спас, и операции даже не случилось...
А людей после операций я навидалась тогда в больнице достаточно, будучи рядом с мамой... Это - учиться ходить, сидеть, лежать, жить заново...
Поэтому очень важно, нужно и необходимо вести грамотный образ жизни при таких грыжах.
Всем-всем-всем - крепкого здоровья!!!