Мясо с айвой от Сталика Ханкишиева
Это авторское блюдо , создано с любовью и пониманием дела. Он соединил три вкуса: сладкая морковь, соленое мясо и кислая айва.Очень вкусный соус, ароматный, насыщенный, и чеснок,лук не чувствуются, они полностью растворились в соусе.
Получилось идеально -невероятно вкусно, сочно ароматно!!
Мясо – в идеале баранина. У меня свинина грамм 600.
Морковь – 1 большая
Лук репчатый -1 шт
Айва -1 шт большая
Чеснок – головка
Зира –щепотка
Чабрец – 2 щепотки
Соль –по вкусу
Мясо решила предварительно (на ночь) замариновать :нарезала кусочками , перемешала в маринаде - раст.масло, соев. соус, розовая соль, смесь специй для свинины Котани.
Морковь и лук порезать крупными кубиками. Положить в сотейник. Обжарить до золотистого цвета , но нужно, чтобы морковь всего-навсего смягчилась, поэтому ставить на медленный огонь. Приправить сахаром и положить зиру, перемешать. Сахар карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке, там, где она должна прозвучать.
Как увидим, что морковка стала мягкой , теперь добавляем мясо , соль , соломкой чеснок и чабрец. И залить бульоном ( у меня просто вода). Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20-30.
Берем керамическую кастрюлю, горшок, или другую огнеупорную посуду . Ошпарить ее кипятком. Перекладываем туда мясо с соусом ,закрываем крышкой и держим в духовке 40мин. при темп 220С.
Подготовить айву – почистить, нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона. Вынимаем кастрюлю, выкладываем сверху айву, можно слегка помешать, чтоб айва была в соусе. И снова в духовку на 20-30мин . Крышку не открывала. Можно по желанию в конце открыть, чтоб сверху немного запеклось.
Выкладываем на блюдо вместе с морковью и айвой, украшаем зеленью. На гарнир отварной картофель. Но поверьте, он здесь лишний. Айва вполне может заменить гарнир.