Лариса, а ты не сдавала кровь на гормоны щитовидной железы?
Анализы достаточно дорогие, но тебе их сделать точно нужно. Ну я так думаю.
От недостатка витамина D может быть, конечно, усталость, нарушается всасывемость кальция и фосфора, а это опасно для костей; и многое другое. Он очень нужен и важен, конечно. Но в литературе отмечается, что его недостаток приводит наоборот к бессоннице.
Лет двадцать назад у меня тоже случилась жуткая сонливость. Я спала везде: дома могла заснуть за столом, на работе - в кабинете за столом. Благо, была зима, посетителей у меня было мало. Но самое противное - не могла присесть в транспорте - сразу "вырубалась" и проезжала свою остановку. Пару раз на работу опаздывала - доезжала до конечной. Стыдно, но ничего не могла с собой поделать. Стала набирать вес. Но аппетита как раз и не было.
Заметили моё состояние окружающие, порекомендовали сделать анализы на гормон щитовидной железы и её УЗИ
Сделала, и выяснилась, что щитовидка моя не работает совсем. Диагноз - гипотиреоз. Сначала испугалась и расстроилась, но потом смирилась, встала на учёт у эндокринолога. Назначили гормонозаместительную терапию. Стала принимать лекарства и почувствовала себя человеком.
Да, принимать препараты теперь придётся пожизненно. Но я приняла это как данность.
Плохо только, что исчез из аптек L-тироксин. Запас у меня, конечно, есть, но когда закончится... Придётся искать замену.
Но надеюсь, что это временные трудности.
Лариса, здоровья тебе самого крепкого!