Света, извини, но конкретного рецепта плова я давать не буду. Боюсь подвести. Плов такая вещь, что даже в казане получается по-разному. Очень зависит от составляющих. Рис другого сорта, новая приправа, не сочная морковь и т.п. Просто всё делаю уже на автомате.
Сначала нарезаю полукольцами белый лук, затем морковь - соломкой. Мясо... Для плова люблю баранину или бедро индейки. Мясо нарезаю на куски, как мои любят - не мелко. Рис тщательно промываю и замачиваю в слегка подсолённой воде. Я так и при готовке в казане всё делаю. Специи для плова Серёжа покупает у знакомого узбека. Обязательно с барбарисом. Рис беру круглый "Краснодарский". Муж как-то брал специальный "Мистраль" "Для плова". Полная ерунда - быстро разваривается.
В режиме "Жарка" обжариваю в достаточном количестве растительного масла репчатый лук до прозрачности. Затем добавляю морковь. Обжариваю слегка - не хочу, чтобы потом расползлась. Добавляю мясо. Обжариваю уже всё вместе. Добавляю специи. Солю. Заливаю кипятком. Пробую. "Правлю" вкус. Если мясо - баранина, то на этом же режиме "Жарка" ещё немного провариваю. А если это бедро индейки, то ему уже хватает и обжарки. Затем добавляю рис. Воды заранее наливаю столько, чтобы рис был закрыт пальца на полтора. В серединку ставлю очищенную от верхнего слоя шелухи и хорошо промытую головку чеснока. Накрываю крышкой. Клапан закрыт. Режим "Каша". 5 минут. Долго стоять не даю .Минут через пять стравливаю пар. И всё.
В казане, наверное, получается лучше. Даже наверняка. Но у меня на этот процесс что-то уж не хватает сил. И много пара. Задыхаюсь. Со Штебочкой быстрее и без пара. Меня устраивает. Мои тоже едят - не ругают.
Светочка, это не рецепт. Так.... Но Штебочка мне очень нравится. Наловчилась уже не переваривать, не пересаливать. Готовит вкусно и быстро. И без большого количества пара. Для меня это важно сейчас.
Сообщение отредактировал leonata: 20 октября 2016 - 23:04