Перейти к содержимому


Фотография

Капуста

купуста готовим из

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#1 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 650 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 13 января 2018 - 20:47

С 14 по 28 января готовим вкусные и красивые блюда с капустой!

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Закуски

Капуста трёхдневка

Капуста по-петровски

Закуска "маринованные голубцы"

 

Салаты

Салат из свежей капусты

Самый простой капустный салат

Пикантный салат из капусты

 

Салат с пекинской капустой

 

Первые блюда

Вкусные щи из капустного салата "Рыжик"

Щи из квашеной капусты с сельдереем в мультиварке-скороварке Steba

Суп-пюре с квашеной капустой

 

Вермишелевый суп с цветной капустой

Суп-пюре из цветной капусты

 

Блюда из птицы с капустой

Капуста с курицей, тушеная в мультиварке

 

Вторые блюда (разное)

Бигус в мультиварке-скороварке Steba

Мульгикапсад в мультиварке

Мульгикапсад, капуста по-мульгски (Mulgikapsad)

Лазанья с капустой

Капустная запеканка с индейкой (курицей, окороком и т.п.)

Пареная капуста + дополнения

 

Цветная капуста, запеченная с грибами

Слегка изменённая запеканка из цветной капусты

Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста в кляре

 

Тушеная капуста

Тушеная капуста с сосисками родом из детства

Тушеная квашеная капуста с картошкой

Тушеная капуста с пампушками (Dampfnudel)

 

Ленивые голубцы

Голубцы ленивые

Ленивые голубцы с булгуром

 

Котлеты, биточки

Капустно-гречишные котлеты

Запеченные капустные котлеты

Биточки из капусты "Зеленая долина"

 

Оладьи, конвертики

Капустные оладушки с сыром

Капустные конвертики с сыром

 

Пирожки

Гоголевские пирожки с квашеной капустой и гречкой

 

Выпечка

Вертуты из лаваша с капустой

 

Консервирование

Капуста "Рыжик" (заготовка на зиму)

Щи классические (заготовка на зиму)

 

Разное

Варианты начинок для вареников с капустой


Сообщение отредактировал Люлюша: 05 февраля 2018 - 09:28

  • galinamar это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#2 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 650 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 13 января 2018 - 20:57

Если можно, сразу пристроюсь в темку с двумя рецептами, которые мне очень нравятся, и которые повторяю время от времени. :oi:

 

Капустные оладушки с сыром

 

7c8c86d1dfbde7b95d7c6e588c82e1b9.jpg

 

 

200 г нашинкованной капусты
1 ч.л. сливочного масла
Молоко – примерно 4 ст.л.
70 г тертого сыра
1 яйцо
2 ст.л. муки
Соль – 2 щепотки
Перец – 2 щепотки
Мелко нарезанный укроп – 1 ст.л. и 1 ч.л.
Сметана – 3 ст.л.
Чеснок – 1 крупный зубчик

Капусту нашинковать.
В толстостенной кастрюльке растопить 1 ч.л. сливочного масла, добавить капусту, перемешать, подержать 1-2 минуты на медленном огне. Залить молоком и протомить до мягкости 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, остудить.
Сыр натереть.
Капусту смешать с 2 ст.л. мелко нарезанного укропа.
Яйцо взбить венчиком, добавить к капусте с укропом, перемешать.
Добавить по щепотке соли и перца, всыпать тертый сыр, перемешать.
Добавить муку, хорошо размешать.

Противень застелить бумагой для выпечки, слегка смазать маслом.
Столовой ложкой выложить на противень будущие оладушки (на один будущий оладушек – примерно 1,5 ст.л. капустно-сырной массы).
Выпекать при 180С 20-25 минут.

3 ст.л. сметаны смешать с щепоткой соли, щепоткой перца, выдавить зубчик чеснока, добавить 1 ч.л. мелко нарезанного укропа и слегка взбить венчиком.

Теплые капустные оладушки полить этой вкусной сметанкой.

 

:flower:


  • Vasilisa, Хельга, LimeJeans и 7 другим это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#3 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 650 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 13 января 2018 - 21:01

Капустные конвертики с сыром

 

2cb074be83b43a6ff2b383a52fed106a.jpg

 

Небольшой кочан капусты разобрать на листья, отварить в кипящей слегка подсоленной воде 5-6 минут, откинуть на дуршлаг. Листья остудить, срезать жесткие прожилки.
Сыр натереть на терке.
1 яйцо взбить венчиком с щепоткой соли и перца.
На капустные листы выложить примерно по 2 чайных ложки тертого сыра, свернуть конвертиком. Обвалять в муке, потом во взбитом яйце, потом в панировочных сухарях.
Обжарить на сковороде до золотистой корочки.

 

:flower:


  • Vasilisa, Хельга, LimeJeans и 7 другим это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#4 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 654 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:09

А можно и мне кое-что сюда перетащить, у меня много блюд из капусты, но я только самые любимые положу?


  • Люлюша это нравится

#5 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 650 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 13 января 2018 - 21:13

А можно и мне кое-что сюда перетащить, у меня много блюд из капусты, но я только самые любимые положу?

 

Светочка, обязательно нужно! :obnim:

У тебя такие красивые и вкусные шедевры. :love:


  • Vasilisa это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#6 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 654 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:24

Спасибо, тащу!

 

Капуста трёхдневка

b4b781761b09.jpg

Нашинковать капусту и соединить с морковью, натертой на крупной терке.

Уложить капусту с морковкой в трёхлитровую банку. Мять и уплотнять не нужно.
Приготовить рассол: на 1 литр холодной кипячёной воды - 1 ст. ложка (с верхом) соли.

Залить капусту рассолом, поставить банку в широкую посуду (на случай, если при брожении рассол выльется через край банки)

и оставить при комнатной температуре на двое суток. 
Через два дня добавить в банку 2 ст. ложки сахара и оставить ещё на сутки.
Через сутки переложить капусту в широкую посуду и оставить на холоде (на балконе и т.п) на ночь для выхода запаха. 
Затем снова складываем всю капусту в банку и храним при температуре 0-2° С.

При более низких температурах при длительном хранении капуста делается мягкой и принимает бежеватый цвет,

хотя при этом не теряет витамин С, которого много в рассоле.
В городских условиях, несмотря на балконы и лоджии, трудно долго сохранить капусту в ее первоначальном виде.

Данный рецепт прост и можно по мере надобности заквашивать капусту небольшими порциями. 


Сообщение отредактировал Vasilisa: 13 января 2018 - 21:24

  • Люлюша, хулиганочка, Елена М и 2 другим это нравится

#7 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 654 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:26

Салат из свежей капусты
 
0_d055d_c9b8c51_XL.jpg
 
Капуста,
морковь,
лук, 
чеснок, 
укроп, петрушка.
 
Маринад:
вода, уксус, соль, сахар.
 
Заливала горячим маринадом, когда банка остыла, поставила в холодильник.


  • Хельга, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится

#8 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 654 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:29

Вкусные щи из капустного салата "Рыжик"
 
Перепало мне осенью несколько кочанов капусты. А поскольку хранить их мне негде, пришлось срочно куда-то пристраивать. Наготовила я целую порцию салата "Рыжик".
А поскольку в этом году было много разной консервации, то "Рыжик" как-то остался стоять на дальней полочке. А тут я про него вспомнила и решила... щей наварить!) 
Какие вкусные щи получились!!! И ведь быстро варится!

 

0_d64b2_63e501ca_orig.jpg

В мультиварке-скороварке сварила говядину, с добавлением соли, перца и лаврового листа.
Бульон процедила и налила в кастрюлю, нарезала мясо кусочками.
Две картофелины нарезала и опустила в кипящий бульон.
Когда картофелины немного поварились, добавила капустный салат.
Спассеровала репчатый лук с ложкой томатной пасты, захотелось сделать щи поярче)).
Пассеровку опустила в кастрюлю, добавила щепоть замороженного укропа и ещё дала прокипеть. Всё! Щи готовы.
Подавала со сметаной.
Оооо, как вкусно! 
Приятного аппетита!


  • Люлюша, хулиганочка, Елена М и 3 другим это нравится

#9 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 654 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:30

Щи из квашеной капусты с сельдереем в мультиварке-скороварке Steba  

 

Изо всех сил стараюсь правильно питаться. Отказалась от картофеля... и сварила щи без него. Заменой стали стебли сельдерея. Недавно варила борщ и там тоже вместо картофеля добавила стебли сельдерея, мне понравилось!

0_e1fc8_a3e105b5_XL.jpg

- постный кусочек мяса (у меня свинина),
- квашеная капуста (у меня большей частью крошево),
- морковь,
- лук,
- свежая или маринованная помидорка,
- стебли сельдерея,
- укроп,
- перец,
- лавровый лист,
- соль,
- немного подсолнечного масла для жарки,
- зубчик чеснока,
- сметана, зелень, свежий перчик чили - для подачи.

Нарезала репчатый лук, натёрла морковь и спассеровала на сковородке на совсем небольшом количестве подсолнечного масла. В конце добавила пару уставших лежать в банке маринованных помидор, но можно и свежие добавить, а затем туда-же добавила капусту и всё потушила на небольшом огне, не закрывая крышкой.
0_e1fc6_3c09c601_XL.jpg

Нарезала укроп и стебли сельдерея.
0_e1fc5_36e3c4fb_XL.jpg

В чашу мультиварки положила кусочек мяса (замороженный прямо из морозилки), зажарку, стебли сельдерея, укроп, перец горошком, лавровый лист и соль.
0_e1fc7_f20045d1_XL.jpg

Добавила воду, закрыла крышку, клапан и включила в режиме "суп" на 20 минут. 
Можно было и минут на 15, а потом потомить. 
Когда щи были готовы, открыла крышку, добавила раздавленный зубчик чеснока и снова закрыла крышку. Щи любят и постоять и потомиться.
Очень вкусные щи получились!

  • Люлюша, хулиганочка, Елена М и 3 другим это нравится

#10 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 654 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:32

Голубцы ленивые

48607abd2c1f1dc82e25f897ad5bdc11.jpg

Состав:
500 г свинины,
200-250 г капусты,
1 луковица,
1-2 яйца,
0,5 стакана овсяных хлопьев ("Геркулес"),
по- желанию можно добавить натёртую на мелкой тёрке морковку (сырую) или кусочек тыквы,
масло для жарки.

Приготовление:
Перекручиваю в мясорубке вперемешку мясо, капусту и лук.
В полученный фарш добавляю яйцо, соль, перец, морковку, овсяные хлопья и хорошо вымешиваю.
Формирую котлетки и обжариваю на подсолнечном масле.
Подать можно со сметаной или с любимым соусом.
Мне нравится сметану смешать с небольшим количеством абхазской острой аджики.
Очень вкусно!!!! 


  • Хельга, HeLeNka, Люлюша и 5 другим это нравится

#11 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 654 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:34

Лазанья с капустой

Сытное и очень вкусное блюдо! Готовится просто и быстро, хотя посуды грязной остаётся много)))
 
0_bf8ba_bc2cd12e_XL.png
 
Ингредиенты:
1/2 кочана капусты,
400 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 морковь, 
100 г томатного соуса или 5 ст. ложек кетчупа,
50 г сыра, 
растительное масло, соль, перец;

для соуса бешамель: 
2 стакана молока,
50 г сливочного масла 
1 ст. ложка с верхом муки,
щепотка мускатного ореха, 
соль, перец.

Приготовление:

Капусту сварить, остудить и разобрать на листья, срезать утолщенные участки и слегка отбить. 
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, натёртую на терке морковь и говяжий фарш. В конце добавить томатный соус или кетчуп, посолить, поперчить.
Для соуса сливочное масло растопить, всыпать муку (лучше через сито). Помешивая, влить холодное молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех. Довести до кипения, варить 5 мин. до загустения. Я добавила в соус немного жгучей абхазской аджики, мы любим острые блюда. 
В форму для запекания разложила слой капустных листьев, сверху выложила мясной слой, полила соусом, снова слой капустных листьев, мясной слой, полить соусом....повторять все слои, последний должен быть соус. 
Посыпать сыром, натертым на крупной терке. 
Запекать в разогретой до 180 град. духовке 25 мин.


  • Хельга, Люлюша, хулиганочка и 4 другим это нравится

#12 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 654 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:36

Отправлено 13 декабря 2016 - 17:23

Бигус в мультиварке-скороварке Steba  

 

Очень люблю бигус, но только не очень кислый. Можно готовить это блюдо из квашеной и/или свежей капусты, в качестве мяса использовать свинину, говядину, курятину (сырую или копченую), а также колбасу или сосиски, - в любом случае в результате получится очень аппетитное блюдо. 
У меня сегодня не было в доме свежей капусты, вся ушла на борщ, но я нашла выход и бигус получился даже вкуснее, чем обычно.
В мультиварке-скороварке бигус готовится ну просто очень быстро!

0_defba_45af3c88_XL.jpg

- 0,5 литра квашеной капусты,
- 1 луковица,
- 2 пластика телячьей колбасы (это толстая колбаска с жирком в синюге),
- 1 ч. ложка томатной пасты,
- 1 шт. картофеля,
- соль, сахар - по вкусу,
- 5 горошин чёрного перца, 
- лавровый лист,
- масло подсолнечное для жарки.

В мультиварке в режиме "жарка" обжарить на подсолнечном масле нарезанный репчатый лук, затем туда-же добавить нарезанную кубиками телячью колбаску, затем нарезанный кубиками картофель и чайную ложку томатной пасты. 
0_defb7_cfb0a835_XL.jpg
Всё пожарить, помешивая, а затем добавить квашенную капусту, соль и сахар по вкусу, перец горошком, лавровый лист и потушить в режиме "овощи" 15 минут. 
Сразу стравливать пар и открывать крышку не надо, пусть всё идёт своим чередом и если есть время, пусть бигус немного постоит и потомится под крышкой.

А потом накладываем бигус в тарелочку, посыпаем веточками свежей петрушки, а сверху кладём кусочек сливочного масла... Очень вкусно получилось!

  • Хельга, Люлюша, хулиганочка и 4 другим это нравится

#13 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 654 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:39

Капустно-гречишные котлеты

8f3bd9cadf2e.jpg

1/2 среднего кочна капусты,
0,5 стакана гречневой крупы,
1 яйцо,
2-3 ст. ложки муки,
соль,
панировочные сухари,
сливочное и растительное масло пополам для жарки.

Гречневую крупу отвариваем.
Капусту нарезаем, желательно потоньше и помельче и бланшируем в подсоленой кипящей воде.
Откидываем капусту, даём стечь воде и остыть. Затем добавляем в капусту гречку, разбиваем куриное яйцо, солим, добавляем немного муки, чтобы фарш стал липким.
Желающие могут добавить в фарш репчатый лук и молотый перец, я сделала котлетки довольно-таки диетическими.

Смачиваем руки водой и лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с смеси сливочного и растительного масла.
Подаём котлетки со сметаной.


  • Хельга, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится

#14 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 650 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 13 января 2018 - 21:40

Это просто сокровищница, Светочка! Сколько вкуснейшего и красивейшего!

Спасибо!!!!! Огромное спасибо! :flower:  :flower: :flower:  


  • Vasilisa это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#15 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 654 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:40

Капуста с курицей тушеная в мультиварке
 
0_b0e34_8509cae1_orig.jpg
 
В чашу мультиварки-скороварки REDMOND RMC-M4504 налила совсем чуть-чуть растительного масла, положила куски курицы, включила режим "мясо" на 15 мин.
С двух сторон слегка обжарила курицу, далее туда-же добавила нарезанный лук и натёртую морковку, слегка спасеровала. 
Затем добавила нашинкованную молодую капусту соль, перец, лавровый лист, перемешала и поставила на программу"тушение" на 20 мин.

Если будете готовить зрелую капусту, то лучше её пробланшировать в кипятке, что бы вышла горечь.

Можно по-желанию добавить томатную пасту, но это будет уже другая песня).

А ещё -положите в готовое блюдо кусочек сливочного масла...


  • Хельга, HeLeNka, хулиганочка и 3 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru