2020!Замечтательный огород..воплощаем круглый год!
Отправлено 28 января 2020 - 18:29

Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 29 января 2020 - 23:44
Молодец , Таня, открыла темку , спасибо !
Начинаем...
Вопрос 1 : кто нибудь использовал капиллярные маты для выращивания рассады? Сейчас смотрела ролик, и там упоминали про них, сказали что с таблетками хорошо, не пересыхают. Таблетки не люблю именно из-за того ,что они быстро сохнут, и их можно залить, что у меня с успехом получается .
Вопрос 2: кто нибудь использовал аккумуляторы тепла в теплице ? Это длинный рукав из черной плотной пленки, туда наливается вода , за день она нагревается, ночью отдает тепло земле, рассаде. Поняла так, что в основном используются весной, когда могут быть возвратные заморозки. Вот думаю, надо или нет. Рассаду высаживаю в теплицу в апреле, под дуги и укрывной большой плотности. Во время ночных заморозков иногда приходится ставить воздушный обогреватель. Так то не сложно все это поставить/убрать. Но хочется упростить себе жизнь. По отзывам вроде хвалят..
Хотелось бы послушать Леру, что скажет опытный человек, стоит заморачиваться или нет.
для ознакомление можно набрать в поисковике .
фото из инета, примерно так
капиллярные маты, оказывается не только для таблеток хорошо, но и вообще под стаканчики с рассадой..
Сообщение отредактировал Оле4ка: 29 января 2020 - 23:53
- Хельга это нравится
Отправлено 29 января 2020 - 23:52
По поводу вопроса номер 2 Саша проблему решил проще в одном из 4-х моих парников: у нас внутри весит бочка на 40 литров. Днем бочка прогревается, ночью отдает тепло. С утра я прихожу и включаю слив, т.е. теплица поливается.
- Vasilisa это нравится
Отправлено 29 января 2020 - 23:59
По поводу вопроса номер 2 Саша проблему решил проще в одном из 4-х моих парников: у нас внутри весит бочка на 40 литров. Днем бочка прогревается, ночью отдает тепло. С утра я прихожу и включаю слив, т.е. теплица поливается.
Тааак...поняла, что вода греется и ею поливаете. И если она висит, то отдает тепло в воздух , а не земле ?
Имела в виду про обогрев земли. Вот смотри, высадили рано, в апреле. И вдруг заморозки. С краю теплицы, особенно с торцов,растения могут подмерзнуть. Бочка на высоте может их защитить ?
Отправлено 30 января 2020 - 00:01
Вариант с бочкой в теплице мне понравился. Я просто ставлю емкости всяко разно на землю. А как Саша повесил ее?
Сообщение отредактировал Оле4ка: 30 января 2020 - 00:02
Отправлено 30 января 2020 - 10:34
Да, воздух греется. Про землю я не подумала
Отправлено 30 января 2020 - 10:40
я в этом году первый раз чеснок сажала по осени... девочки - ленинградская область - как думаете - помрет по такой погоде - или ничего?
Отправлено 30 января 2020 - 10:48
Все поняла , спасибо.
Типа такой бочки у нас стоит на улице контейнер на 20000л . Муж поставил его на бетонное кольцо, проведены шланги в обе теплицы для самополива. Все мне нравится, удобно, но за ночь вода остывает в нем.
А мне хочется в теплицу ..чтоб тепленькая вода была.
В своих фотках надо поискать, а для ознакомления вот такая емкость
Сообщение отредактировал Оле4ка: 30 января 2020 - 10:49
- Апрелька это нравится
Отправлено 30 января 2020 - 10:49
я в этом году первый раз чеснок сажала по осени... девочки - ленинградская область - как думаете - помрет по такой погоде - или ничего?
Мой посажен как в парнике, так и на улице. Пока нигде не пророс
- Jinni это нравится
Отправлено 30 января 2020 - 10:52
Вот тут я рассказывала)))
А вообще, уже ялтинский лук на рассаду выращивать пора - а я чего-то торможуууууууу....
Тоже пока ничего не сеяла..пора и лук и сельдерей
У нас ничего не проросло..В теплице земля мягкая, не мерзлая, но сельдерей , лук не пророс.. так что вроде все нормально
- Jinni это нравится
Отправлено 30 января 2020 - 11:22
вот нашла фотку 2013г..емкость сначала стояла на деревянной конструкции, но дерево гниет и тогда поставили на кольцо..до сих пор стоит и все норм. Наливаем воду сверху ( там широкое горловина) прямо из реки , насос качает воду.....внизу у емкости краник , муж сделал переходники , два шланга в каждую теплицу. Может заметили - ёмкость стоит слегка наклонна, это для того чтоб не собирался ил и всякая бяка, чистить дно так удобнее.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 30 января 2020 - 11:45
- Хельга и Апрелька это нравится
Отправлено 30 января 2020 - 13:21
Не должен помереть, мой по крайней мере не пророс.
Беспокоюсь за жимолость - некоторые кустики начали распускать листья. Немного, но все же...
Оля, по поводу рукава... мне не понравилось - мешает он, только и смотри, чтобы не проткнуть его тяпкой или плоскорезом. На мой взгляд неудобно - разверни его, потом воду вылей, сверни - на зиму не оставишь же с водой.
НО! Тепловые аккумуляторы - это вещь. Я делаю проще: наполняю водой пластиковые бутылки, желательно темные (из-под пива, кваса), но и обычные работают тоже. И раскладываю их вдоль грядок. Бесплатно, удобно и не менее эффективно. А теплолюбивые культуры, огурцы, например, обкладываю бутылками с водой. Т.е. сидит в лунке огурец, а вокруг квадратом лежат бутылки.
И да, землю ни рукав, ни бутылки не греют, они греют воздух, поэтому наиболее эффективно работают с укрытием пленкой или спандбондом.
Также в теплице у меня стоит бочка 200 л - хотела использовать для капельного полива, но капельный у меня не получается. Поэтому стоит просто в качестве аккумулятора.
- Оле4ка, Хельга и Jinni это нравится
Добро пожаловать! Экосемка - магазин семян и товаров для сада
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
Отправлено 30 января 2020 - 13:32
В этом году, насмотревшись зарубежных роликов, хочу попробовать эксперимент с корнеплодами.
Этой осенью у меня впервые получилась отличная редиска, посеяла в середине августа после чеснока. Также посеяла дайкон, но он не успел вырасти. Надо было сеять раньше и рассадой высаживать в грядку.
Эксперимент заключается в мультипосеве растений в кассеты. Сеется так все кроме пастернака и петрушки.
В каждую ячейку сеется 4-6 семечки, подращивается рассадой пока корни не заполнят ячейку и высаживается. Горох, оказывается, отлично растет рассадой. Хочу посеять партию и попробовать, чтобы получить горох пораньше. Обязательно так посею фасоль, так как ее у меня постоянно кто-то съедает как только она прорастает.
Так же сеются редиска, свекла, редька, дайкон, салаты, шпинат, различная зелень. Капуста и брюква мультипосевом не сеются, их лучше отдельно распикировать. Так можно иметь готовую рассаду в течение лета и подсаживать на освободившиеся места.
Кому интересно, на ютюбе канал Charles Dowding, правда, на английском. Понимаю, что климат другой (Англия), но идея меня заинтересовала. Мне же спокойно не живется.
Кассеты уже раздобыла у приятелей плюс заказала через ОЗ.
На неделе планирую посеять сельдерей и первый перец, весну обещают раннюю, пусть будет.
- Оле4ка, Jinni и Апрелька это нравится
Добро пожаловать! Экосемка - магазин семян и товаров для сада
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
Темы с аналогичным тегами огород, рассада, семена, сад, посев
Дом, быт →
Дача →
Автоматический полив - какой выбрать?Автор Saechka , 21 май 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
![]() |
Дом, быт →
Дача →
2017-Во саду ли,в огороде...Автор Топотушка. , 04 янв 2017 ![]() |
|
![]()
|
|
Дом, быт →
Дача →
Огуречная трава или что еще можно есть со своего огорода :)Автор Saechka , 06 окт 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
![]() |
Дом, быт →
Дача →
2016-Огородно-Садовые-Радости...Автор Топотушка. , 13 янв 2016 ![]() |
|
![]()
|
|
Дом, быт →
Дача →
...О шлангах....выбор для полива огорода....Автор Топотушка. , 16 фев 2015 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных