Да, у нас весна уже в конце февраля, но только в ботаническом саду .

В чудесном городе Петровом - II
#1231
Отправлено 04 марта 2024 - 22:56
- Sotofa это нравится
#1232
Отправлено 05 марта 2024 - 22:02









































































- Chatskaya, Оле4ка, Shtuchka и 3 другим это нравится
#1233
Отправлено 05 марта 2024 - 22:07
Ботанический музей им. В. Л. Комарова.
Ботанический музей им. В. Л. Комарова — единственный в стране ботанический музей, один из старейших в Санкт-Петербурге и России. Датой его основания принято считать 1823 год. В настоящее время Ботанический музей – это отдел Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской Академии наук.
Обширные фонды Ботанического музея подразделяются на:
Дендрологическую коллекцию, в которую входят множество образцов древесин;
Карпологическую коллекцию, предметом изучения которой являются плоды и семена растений;
Палеоботаническую коллекцию, включающую в себя остатки различных частей растений, сохранившихся в ископаемом состоянии. Чаще всего это отпечатки листьев, а также коры, плодов, семян и даже цветков. Кроме того, в музее находится единственная в России палеоботаническая экспозиция, где собран уникальная коллекция ископаемых растения и показано их развитие: от самых примитивных форм и до наших дней.
Коллекцию по Экономической ботанике, в которой представлены растения, используемые человеком и различные изделия, сделанные из растительного сырья.
В фонды музея входят также Фотоархив, где хранится несколько десятков тысяч негативов и фотографий XIX-начала XX века: портреты ботаников прошлых лет, фотоматериалы экспедиций по России в том числе Переселенческого управления и зарубежных экспедиций.
Долгое время здание музея было закрыто на реконструкцию, но вот теперь - добро пожаловать!
На этом всё.
- Chatskaya, Оле4ка, Shtuchka и 4 другим это нравится
#1234
Отправлено 06 марта 2024 - 20:50
Тюльпанчики!!! какая же нежная красота
Свет, спасибо за очередную экскурсию!!
- Vasilisa это нравится
#1235
Отправлено 15 мая 2024 - 21:39
Я её спрашиваю: - Ты где?
А она мне: - Да иду я уже... Иду!
































































С маем Вас праздничным,
С маем бушующим,
С самым ласкающим,
С самым волнующим,
Счастья вам прочного,
Счастья сердечного —
Самого доброго,
Самого вечного!
- Хельга, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
#1236
Отправлено 16 мая 2024 - 08:15
Меня туда дважды приглашала, кстати
- Vasilisa это нравится
#1237
Отправлено 16 мая 2024 - 15:18
Да меня сегодня снова в 7 утра звали туда-же , отказалась, надо и домашние дела иногда делать. Как-же расслабляет жизнь на пенсии!
- Sotofa и leonata это нравится
#1238
Отправлено 19 мая 2024 - 11:09


Первое предназначение этого места — загородная усадьба, дворцово-парковый комплекс. Владельцами усадьбы в разное время были Головины и Нарышкины, К.Е. Сиверс, Г.А. Потёмкин, К.А. Остерман, а с 1828 года усадьба стала казённым учреждением. При К.Е. Сиверсе на территориях у Петергофской дороги стали возводить роскошный загородный особняк под руководством Ф.Б. Растрелли. Каменный дом, выполненный в лучших традициях стиля барокко, стал одним из поздних творений великого зодчего.


В декабре 2012 года в здании общежития Кировского завода произошел крупный пожар. Тогда в огне погибли четыре человека. После той трагедии общежитие расселили, но пожары в здании происходят регулярно.




Каменный дом, выполненный в лучших традициях стиля барокко, стал одним из поздних творений великого зодчего. Представление о внешнем виде данной постройки можно составить по предварительным чертежам и зарисовкам Ф.Б. Растрелли, которые в наше время находятся в фондах Национальной библиотеки в Варшаве. Дом был одноэтажным, его главными украшениями служил высокий мезонин и подъезд с двумя пандусами, оформленный композициями из колонн.
Дачу Сиверса любила посещать императрица Екатерина Великая, и впоследствии, в 1779 году, усадьба была куплена Г.А. Потёмкиным, который за недолгое время своего владения усадьбой трансформировал парковый ландшафт. По его заказу на создание английского парка садовник Вильям Гульд создал красивый парк с оригинальной и сложной системой прудов, соединённых дуговым каналом. В дальнейшем усадьба перешла в собственность канцлера И.А. Остермана, при котором она была перестроена в стиле классицизма.






Второй период в развитии усадебного дворцово-паркового обустройства заключается в трансформации его в больничный комплекс.
История больницы для душевнобольных на этом месте начинается с 1828 года, когда императрица Мария Федоровна подписывает в мае 1828 года документ об учреждении штата дома умалишенных на 120 человек. Тогда это заведение отделяется от Обуховской больницы. Мария Федоровна стремилась улучшить положение душевнобольных на примерах организации ухода за такими пациентами в западноевропейских странах.










В результате множественных пристроек и перепланировок возник состоящий из нескольких корпусов больничный городок. Отношение к пациентам было гуманным, врачи стремились обеспечить индивидуальный подход к пациентам: уютную обстановку (цветы на окнах, картины, камин в курительной комнате). Первым руководителем больницы стал выходец из Саксонии врач Ф.И. Герцог (1784–1853), ранее работавший психиатром в Москве. Благодаря покровительству императрицы Марии Федоровны больница считалась одной из самых приличных казенных больниц, и даже одной из лучших в Европе.
Уже через несколько лет к ней пристроили новый корпус.
Здесь (наверное, в корпусе для неизлечимых больных) умер художник Павел Андреевич Федотов, автор «Вдовушки», «Сватовства майора», «Свежего кавалера». Кстати, узнав о болезни художника, Николай I выделил довольно крупную сумму на его лечение, но это не помогло.










В 1922 году больница была переименована и названа именем швейцарского невропатолога и общественного деятеля Огюста Анри Фореля (1848–1931).
С тех пор этот район носит название Форель.















В конце 1940-х было принято решение реконструировать комплекс больницы под Дом культуры, дополнив комплекс жилыми домами для рабочих Кировского завода.
В 1950-х годах в архитектурной мастерской № 8 института «Ленпроект» под руководством архитектора Логина Людвиговича Шретера (1908–1988), внука известного зодчего Леонтия Бенуа, был разработан и успешно реализован новый проект. В 1965 году в главном корпусе жилгородка на пр. Стачек, 158, был открыт Дом культуры «Кировец».





В 1990 году круглый пруд и отдельные исторические здания Кировского жилгородка были взяты под охрану государства. К 300-летию Санкт-Петербурга была проведена реставрация некоторых зданий, а также масштабная реконструкция придомовых и дворовых территорий.





Что касается дома, в котором происходят пожары - обещают восстановить.





Вот и вся история района Форель.
- mamba, Shtuchka, Sotofa и 2 другим это нравится
#1239
Отправлено 20 мая 2024 - 11:43
Далее ничего познавательно, просто, милые моему сердцу, павловские пейзажи).

























































- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и 2 другим это нравится
#1240
Отправлено 20 мая 2024 - 12:12
Наконец-то получилось не спеша и с удовольствием все рассмотреть, на все полюбоваться. Светочка, спасибо огромное!
Яркие, замечательные, позитивные краски - чудо просто! А такие малоэтажные дома в окружении зелени и цветов, как в "Форели", архитектура с историей - это вот прямо моё-моё, сама живу в старом тихом районе. Спасибо большое!
Сообщение отредактировал Люлюша: 20 мая 2024 - 12:38
- Vasilisa и Sotofa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#1241
Отправлено 20 мая 2024 - 19:49
И я просмотрел, спасибо огромное!!! Все оч красиво, великолепные снимки!
Свет, кресло кованое, сохранил супруге показать, на дачу попрошу.)))
- Vasilisa, Sotofa и Люлюша это нравится
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#1242
Отправлено 20 мая 2024 - 20:56
И я просмотрел, спасибо огромное!!! Все оч красиво, великолепные снимки!
Свет, кресло кованое, сохранил супруге показать, на дачу попрошу.)))
И подушечки мягкие пошить в стиле пэчворк .
- Sotofa и Люлюша это нравится
#1243
Отправлено 22 мая 2024 - 23:21



Построен массив по проекту А.И. Зазерского и Н.Ф. Рыбина.
Расположен между Палевским проспектом (в 1939 г. переименован в пр. Елизарова) и Мартыновской улицей (в 1978 г. переименована в ул. Ольги Берггольц).















Строительство велось предприятиями на паях при участии государственных средств. Пайщики контролировали строительство, принимали в нём участие, и впоследствии, по возможности, содержали свои дома в надлежащем состоянии.

















В ансамбль Палевского жилмассива входит 19 домов и среди них нет одинаковых, но они воспринимаются как единый ансамбль за счёт повторяющихся деталей: треугольные двускатные крыши, высокие дугообразные арки, обрамляющие оконные и дверные проёмы. Часть домов – двухэтажные. Они состоят из блоков (двух-трех или четырех), на четыре квартиры каждый. Квартиры имели печное отопление, в них не было ванных комнат.











Дома сгруппированы вокруг пяти зеленых двориков, засаженных плодовыми деревьями и кустами сирени и акации. Так в проекте воплотилась идея «города-сада».













- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится
#1244
Отправлено 22 мая 2024 - 23:23






















В 2000-е годы в массиве было проведено значительное количество сделок, благодаря которым некоторые квартиры были объединены в одну. Многие двери парадных стали отдельным входом в жилые помещения – фактически, образовались таунхаусы, а лестничные площадки поступили в единоличное пользование отдельных жильцов, хотя официально остались муниципальными, площадки превратились в прихожие. Чердачные помещения также используются жильцами. Расположенные на первых этажах квартиры, окна которых выходят на проспект Елизарова, в основном, расселены под коммерческие помещения, что характерно для зданий, близких к вестибюлям станций метрополитена.








В доме № 6/2 на Палевском проспекте (ныне – дом № 8 по пр. Елизарова) провела детство Ольга Берггольц. Здесь она писала первые стихи, здесь впервые влюбилась. Позже она вспоминала: «…О, Невская застава, Невская застава! Ночи, полные багровых зарев с Чугунного завода. Первая любовь моя. Первые манифестации. И то, что непередаваемо и невосполнимо…»
В центре Палевского парка к 105-летнему дню рождения поэтессы был
установлен памятник. Проектированием монумента занимались скульптор В. Трояновский и архитектор А. Чернов.







- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится
#1245
Отправлено 23 мая 2024 - 18:44
Света,спасибо за чудесную экскурсию! Домики смотрятся очень уютно,а деревья в цвету красота необыкновенная!
- Vasilisa это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С воспоминаниями о ТаллинеАвтор Vasilisa , 10 фев 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных