Убрала нерабочие ссылки.
Наверное, у каждой хозяйки бывает такой период, когда ВСе надоело - и что готовишь, и что ешь. И ни есть, ни готовить не хочеться. Но нужно.
Вот и я села писать мысли " ни о чем" (как обычно). Размышлять над кулинарным кризисом.
Кризисы бывают по разным причинам ( кулинарные). Чаще всего мы "так цепляемся" за привычный круг блюд, что что-то новое нам с трудом приходит в голову. А что готовим чаще - суп, котлеты и отбивные. На этих "трех китах" держиться домашняя кухня работающей женщины (из личных разговоров). А печенье - чаще покупное. Сама знаю, что с полным рабочим днем много не наготовишь. Ни сил, ни вдохновения.
Поэтому-то у меня и случился кризис. Вот уже месяцев 4 - в нашем привычном меню не было ничего нового. Смотреть книги или искать новые рецепты - не хватало времени. Да и подумаешь иногда (чего греха таить) - И это съедят. Съедят, но полумают ( а потом скажут - что-то давно у нас не было домашней выпечки). Конечно, давно не было. Когда? Знаете ли, я не такой фанат кухни, чтобы после работы стоять у плиты до 12 ночи, а потом подниматься в 5 утра.
Бывает такое конечно и от природной лени. Там просто "распинаться" хорошенько.
А в моем случае - просто "обновить меню", чем собственно, сейчас я и пытаюсь заниматься.
Итак, Вывод главный - Хорошая хозяйка та, котрая может из одного и того же набора обыкновенных продуктов приготовить разнообразные блюда. (Мысль, навеянная из маленькой кулинарной книжечки от "Хлебного дара", которую на выходных принес мне муж. Там акция была у супер-маркета - наливали и книжечки раздавали

Я прочитала пару страниц и вспомнила Похлебкина и его рассказ про картофельное пюре. Самое простое, которое может приготовить всякий. Но в этом простом блюде оказываеться свои хитрости. И хороший повар должен их знать. А готовить из дорогих продуктов - оказываеться на так важно, как готовить простое пюре).
Поэтому я впервые за последний год отправилась "гулять" по Авторским кулинарным темам на родном форуме.
Мне очень понравилось у Василисы
http://forum.saechka...?showtopic=1732
Поняла, как мало рыбных блюд мы едим ( а ведь нынче пост). Вообще, мало рыбы едим. Набралась кулинарных идей - селедочных и рыбных супов (какие там супы!).
Потом пошла дальше, но еще брожу. Зато нашла то, что я хочу СЪЕСТЬ. Осталась самая малость - приготовить
Вчера наконец-то "разобрала" файлы в электронной библиотеке. Это те, которые скачивала - для ознакомления. Теперь надо выбрать пару интерсных блюд и внести их в план готовки.
А потом - еще полистать обычные "печатные" книги. А-то стоят на полке. А за последний год - я не приготовила ни одного блюда из них ( в большинстве своем!, исключение - только Шула Модан - из которой я приготовила -2-3 рецепта, Все понравилось и все.)
Еще можно (и нужно) походить по интернету:
куда я хотела прийти еще,
где я еще не была.
Просто составить новое меню.
Записать (распечатать) - новые рецепты.
Особенно много рецептов выпечки накопилось в моем цитатнике. А пела я только творожное печенье и пряники. А там еще всего ого=го.
Отдельно "Кулинарное чтиво" - последнее, что читала "На кухне моей бабушке" - очень вкусная еврейская книга. Узнала, что такое "кошерно" и рассказала всем домашним. И то это было в начале августа. А после того - и не читала ничего.
Нашла для досуга - "Тайны курлянского пирога" и "Великосветские обеды" - именно то, что я люблю.
Нашла еще целую кучу книг, изданных в 1990-1991 годах (тож любимый период). Тоненькие, серенькие - зато очень простые рецепты и самые простые продукты.
Всем - вдохновения и сил!
Сообщение отредактировал annette: 08 декабря 2010 - 10:06