Перейти к содержимому

Фотография

Домоводство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 959

#436 хулиганочка

хулиганочка

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 960 сообщений

Отправлено 02 января 2011 - 17:39

ЗАДАНИЕ на СЕГОДНЯ: побыть немного детьми и посмотреть старые и новые мультфильмы, старые фильмы, посидеть всем вместе, поиграть в настольные игры.

Какое хорошее задание! Спасибо!

m39963.gif

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.

#437 lenaah12345

lenaah12345

Профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPip
  • 864 сообщений

Отправлено 03 января 2011 - 15:25

Cпасибо вам, мои дорогие! Конечно, многие дети добрые и отзывчивые. Их намного больше, чем детей недовольных ( я не пишу злых, злых детей не бывает - бывают капризные и недеовольные). Моя мама прокомментировала всю ситуацию так, что во многих семьях культ вещей. Где-то я с ней согласна. Жаль, что сегодня нам не хватает духовности. Даже сейчас, перед Рождеством, не хватает. Прочитаешь старые книги, там к Рождеству бедным и копеечку подавали, и на базаре, и одежду старую. И бедные были попроще - что Бог послал, то и радость. И богатые - милосердней. А сегодня не хватает ни милосердия, ни духовности. Смотришь не всех - все только водку скупают, жратву. Такой вот Новый год... ЗАДАНИЕ на СЕГОДНЯ: побыть немного детьми и посмотреть старые и новые мультфильмы, старые фильмы, посидеть всем вместе, поиграть в настольные игры.

с каким бы удовольствием я сегодня бы дома поиграла с дочей, посмотрела мультики. а вместо этого сижу на работе и мячтаю чтобы сделать. чтобы все само сделалось и при этом ничего не делать. тем более что все уже смотались, типа все всё сделали. :lol:

#438 tanj

tanj

Новичок

• Активные участники
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 04 января 2011 - 20:46

Замечательный у Вас мальчик глаза очень красивые.Сразу видно добрый ребенок.Мой тоже в этом году пиратом захотел быть(наконец то а то человек паук да бетмен) :dnt: А тот ребенок .......ну что ж я думаю что его родителям было стыдно за это.

#439 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 16:52

Зимнее Меню.
30 домашних обедов.

1. Борщ с пампушками
Голубцы
Караси в сметане
Творожная запеканка.

2. Рассольник с почками
Кабачковая икра
Котлеты куриные
Песочное печенье

3. Капустняк с грибами
Пирожки дрожжевые с кислой капустой
Печенка куриная с картофельным пюре
Капуста тушеная с овощами и сосисками
Шоколадный бисквит

4. Суп с гречкой
Омлет с ветчиной
Блинчики с курицей
Печенье песочное шоколадное

5. суп овощной
Печенье с луком ( от Шулы)
Зразы с мясом
Рыбная запеканка
Кекс «зебра»

6. суп- харчо
Пресные лепешки
Шашлык
Плов
Бисквит с йогуртом

7. суп грибной
Пирожки с капустой
Куриные бедра жареные
Жареная картошка
Омлет
Медовик

8. бульон с яйцом
Гренки
Отбивные с грибами
Овощная запеканка
Тертый пирог - вишневый

9. кулеш
Перцы фаршированные
Голубцы с пшеном
Вареники с картошкой
Плюшки с корицей

10. рассольник куриный
Пирожки
Рыбные котлеты
Курица с рисом
Блины с творогом

11. суп вдохновение
Жаркое в горшке
Капуста, тушеная с грибами
Медовые жамочки

12. борщ постный с фасолью
Вареники с капустой
Рыба, запеченная с овощами
Еж шоколадный

13 капустняк
Домашний хлеб
Блинчики с печенкой
Мясо по франц.
Бисквитный рулет

14. гороховый суп
Печенье со шкварками
Курица с соусом
Рыба с грибами
Тертый пирог – смородина

15 . борщ с килькой
Фасоль с овощами
Котлеты из свинины
Сырники

16. уха
Жаркое
Овощи + грибы
Оладьи с яблоками

17. суп с консервой рыбный
Омлет с сосисками
Азу
Ореховое печенье

18. Суп с вермишелью
Тефтели с соусом
Картофельное пбре
Манник

19. Свекольник зимний
Отбивная с овощами
Рыба, запеченная с картошкой
Пряники

20 . юшка с галушками
Вареники с грибами
Свекольная икра
Котлеты мясные
Бублики

21. рыбный рассольник
Расстегаи с сельдью
Завиванцы с овощами
Шоколадный кекс

22. овощной суп
Картофель с грибами
Бисквитный рулет ореховый

23. Борщ с грибами
Отбивные в кляре
Оладьи с орехами

24. капустняк с грибами
деруны
котлеты рыбные
твидовый кекс

25. солянка рыбная
Мясо с черносливом
Овощное рагу
Коврижка

26. суп с овсянкой
Пельмени
Овощная смесь в омлете
Картофельная запеканка
Лимонные кексы

27. борщ со свекольным квасом
Пампушки
Картошка со шкварками
Или вареники
Сочни с творогом

28. суп с фрикадельками
Печеночные зразы
Имбирное печенье

29. грибной суп
Картофельные зразы с рыбой
Чебуреки
Печенье двухцветное

30. суп с фасолью и сухариками
картофельная бабка – еврейская
фаршированная рыба -еврейская
медовик бабушкин - кексом

31. солянка мясная
Быстрая пицца
Струдель с вареньем

Сегодня начала перепечатывать свое меню из тетрадки. И столкнулась вот с чем -у меня меню без рецептов. Без сомнений рецепты тоже нужны. Поэтому и обращаюсь к Вам с просьббой - напишите, как лучше расположить рецепты - по ходу, или в конце, разделять на первые и вторые блюда?
Оно большое, но это из-за того, чтобы были блюда на выбор. Жду Ваших коментов.

#440 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 17:07

может быть, каждый обед с рецептами по отдельности печатать?

#441 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 17:38

Оксана, я поэтому и спрашиваю - а как будет удобнее?У меня дома книга "365 меню на каждый день".Там меню на день и сразу же рецепты.Но я почему-то больше привыкла, как у Молоховец - отдельно меню, отедльно потом - рецепты (как в обычных кулинарных книгах - первое, второе и третье).

Сообщение отредактировал annette: 14 января 2011 - 17:38

#442 Просто Зашла

Просто Зашла

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 195 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 22:21

Второй вариант мне кажется практичней в исполозовании (сначала меню, потом рецепты по разделам). Не всякий же раз захочешь повторять одну и ту же комбинацию блюд. Чаще скорее будет хотеться поискать чего-то просто среди рецептов, чего душа попросит, и поиск по разделам будет как раз для этой цели наиболее удобен.У меня возник вопрос. Ань, ты на самом деле готовишь столько перемен блюд каждый день (два разных вторых например)? Или в списке это на выбор - либо одно, либо другое, либо третье? У нас если есть суп, то второго уже никто не хочет :dnt: А если ещё и вторых есть два, то останется оч многое из приготовленного. А ещё ж и дессерт! :licklips: Я просто не выношу остатков послеобеденных, стоящих по холодильнику, когда есть уже этого больше не хочется и выбросить жаль. У вас как с этим обстоит? Успеваете всё съесть?
Все мы ошибаемся. Но другие ошибаются чаще.

#443 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 407 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 22:46

У нас если есть суп, то второго уже никто не хочет :dnt: А если ещё и вторых есть два, то останется оч многое из приготовленного.

Моим троглодитам нынче: - варю каждый день суп - готовлю полноценное второе - компот тоже сейчас каждый день Это с учетом, что мои полдня в школе. Приходят и обедают. Затем на занятия. Возвращаются и начинается: а что у нас сегодня на ужин... Приходится еще раз что-то готовить :) Пельменей в доме не держим, сосиски тоже крайне редки... Единственное что - совсем перестала печь, т.к. некогда. Хлеб не в счет: он сам замешивается, сам выпекается :)

#444 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 03:38

Да, состав обедов впечатляет. Но это, наверное, на несколько семей в одном доме? Если по нашему нынешнему составу семейства, то хватило бы на два дня одного обеда )). Хотя, мы второе вообще не готовим, обычно для большого обеда суп (или другое блюдо) + салат. Удобнее второй вариант - отдельно - меню, отдельно - рецепты. А есть вариант картотеки: на карточках пишутся рецепты и расставляются по разделам: 1-е, 2-е, десерты, салаты. Потом из таких карточек легко комбинируется меню на неделю, по разделам, соответствующим дням недели (разделитель с надписью - слева) и приемам пищи ("завтрак", "обед", "ужин" - разделители справа). И рецепты писали не всегда, ведь есть блюда, которые и без рецепта "с закрытыми глазами" приготовишь. И еще есть место творчеству. Например, запись "винегрет", а вариантов множество - и с яблоком, и с селедочкой и даже со шпротами. Это зависит от фантазии, но писать столько рецептов для каш, запеканок и прочего - это наверное, очень долго. Ну, если только какой-то сложный рецепт, и то пишется в основном состав продуктов. Хотя сейчас с компьютером, наверное еще проще сделать в какой-нибудь программке.... Но я не пробовала, лень что-ли... И меню-картотеку это мы с мамой вели, когда большой семьей жили и трудно было с продуктами.

Сообщение отредактировал tanuki: 15 января 2011 - 03:43

#445 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 09:38

Отвечаю по очереди:конечно, состав большой. И столько сразу я не готовлю и сразу мы столько не съедаем. Структура такая- примерно 3 обеда в неделю, второе - на выбор (мясное или рыбное) - его чаще всего муж берет на работу, а первое ест устром или вечером. Блюдо из овощей очень часто я готовлю к ужину.Но в большистве случаев - сразу же готовлю и первое и второе вместе (все равно уже на кухне).Чтобы меньше оставалось, я готовлю в небольших кастрюльках - 2 литра - на два дня. Это касаеться супов.Борщи, капустняки, рассольники варю на выходных в большой кастрюле - 3,5 литра. Чаще всего на выходных же пеку или жарю пирожки, чтобы съесть горячими.Танюша, спасибо за идею с картотекой! :love: У меня есть некоторый запас рецептов на карточке, в коробочке. Надо будет попробовать.

#446 mamba

mamba

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 179 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 11:30

Ань, какая ты молодчина. :flower: Я тоже люблю все систематизировать, стараюсь, по крайней мере. Как-то все по полочкам выстраивается, что, когда и за чем, и какая-то такая гармония появляется. :)
m57.gif

#447 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 24 января 2011 - 10:01

Рассказываю про "наши" готовки.Что-то мы с мужем разошлись на выходных.Вышли на кухню, собрались размораживать холодильник, а муж и говорит:- Давай наготовим!- Давай!Помните, как в "Собаке Баскервиллей"- Ватсон, а давайте его поймаем!- Давайте!Вчера, заглянув в холодильник, я спрашиваю:- И зачем столько готовить? Как это все съесть?А было наготовлено:- нотатения жареная (рыбное блюдо)- курица жареная (мясное)- картошка с грибами (целую сковородку нажарили, так давно не ели простой жаренной картошки)- пирог с сырной начинкой (по мотивам Шулы Модан)- блинчики с печенкой, блинчики с творогом- еще холодца наварили - 6 л.Еще в пятницу готовила:- напекла пирожков с кислой капустой,- салат "Новинка"- винегрет- капустнякСамим страшно :shok: Предложила потом открыть "домашний ресторанчик" :lol: :oi:

#448 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 25 января 2011 - 10:13

Любимые рецепты из старых журналов "Крестьянка" и "Работница" за 80 годы.
Некоторые рецепты были переписаны мной еще до замужества в тетрадку, а потом неоднократно опробованы в браке. Вот когда пригодилась тетрадка - когда мамы не было рядом.
Уже когда родился Мишка, муж привез домой сканер и странички с рецептами я отсканировала, отсортировала по темам и создала вордовские документы. Когда комп "полетел" совсем, все сканы были потеряны, а вот ворды мужу удалось восстановить.
И вот недавно я вспомнила про них и решила с Вами поделиться.

Все они в вордах по темах. К сожалению, не заню - можно ли давать такую ссылку (но на депозиты я их не заливала - не умею, а друзья - прийдут ко мне в гости).

Все эти рецепты я распечатала и сложила в папку (половина стандартного листа). В \"доинтернетную\" эпоху - они очень мне помогали. Потом в поисках новенького стала ходить в инет ( у нас появился безлимитный, но с низкой скоростью).
Теперь уже много всего. Но может быть и эти рецепты кому-то пригодяться.
Это моя первая кулинарная коллекция.

#449 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 25 января 2011 - 10:15

Cказ о привычках

Помните, мы недавно говорили про полезные привычки. Существует множество простых вещей, способных упросить нашу жизнью. Но также есть и плохие привычки. Я не пишу вредные. Вредные – вроде как должны вредить. А эти просто мешают и усложнят жизнь и не только нам но и нашим близким.
Но не будем совсем о грустном, а продолжим … о домоводстве.
Меня умиляют цитаты из старинных книг (года эта 18…), про «подготовку знающих хозяек и умелых кухарок. Которые должны быть способны не только приготовить кушанье здорово, вкусно и изящно, но и знать те приемы ведения хозяйства, при которых ничто не должно пропадать даром» (цель Первой практической кулинарной школы, открытой в 1894 году).
Или вот эта ««Вести домашнее хозяйство, сообразуясь со своими средствами и не отказывая себе кВ комфорте – задача нелегкая. Воспитание современных девушек. Отстраненных от повседневных забот и мелочей жизни, делает их неприспособленными к самостоятельному ведению хозяйства. Рациональное ведение домашнего хозяйства необходимо в каждой семье, но наши девушки оказываются в очень затруднительном положении, когда им приходиться выступать в трудной роли хозяйки. Наша цель – помочь молодой хозяйке, дать ей возможность самостоятельно разобраться в этой важной области. Необходимо прежде всего объяснить общие основы ведения хозяйства, а затем уже перейти к кулинарному отделу и другим практическим советам и рецептам, приспособляясь, главным образом, к здоровому домашнему столу людей среднего достатка» Практическая энциклопедия, под общей редакцией Битнера. 1903г.
Казалось бы, что уж нам говорить.
А между тем, хочется заметить, что домоводству специально меня никто не учил. В общем-то, и моих подруг тоже. Но многих эти вопросы уже не волнуют, так как и многие браки распались.
Недавно я вспоминала, что в то время, когда меня «могли научить» домашнему хозяйству (а именно лет с 15 до 18), некому было этим заняться. Мама слишком нервничала и скандалила со всеми (впрочем, по разным причинам). Кроме того, в то время, она занималась домом сама и весьма успешно. Но и папа тоже был не придира. Почему-то считалось, что «я и сама всему научусь» - выйдет замуж и научиться. А то, что многому нужно было учиться заранее. Возможно, мне было легче.
Начнем с самых простых вещей. Я не очень люблю гладить. Сейчас-то я глажу все подряд и могу простоять у гладильной доски час (но не больше). А раньше – я вообще гладить не умела. Нет, я гладила. Но как – как придется. А все почему? Никто толком не объяснял мне, как нужно гладить. И гладить-то было негде. Удивительная штука, но у бабушки в квартире НИКОГДА не было гладильной доски. Казалось бы. А между тем, чтобы погладить, нужно было достать доску, обшитую старым одеялом и поставить ее между диваном и креслом и самому гладить на коленках. Очень удобно. Может поэтому, постельное белье у нас никто не гладил. Слишком трудоемко.
То же самое и с самой обычной уборкой. О, это что-то наши генеральные уборки! Сначала мы только пылесосим в середине комнаты (дальше просто нужно было передвигать всю мебель) и моем полы. Все, уборка закончена. Мы не делам уборки в шкафах, на полках. Уже потом – все гамузом, на целый день. Все сразу. И свалиться с ног. А через месяц снова будет нужна уборка.
Казалось бы, это простые правила. А я их не знала. Да и откуда мне их знать. В 17 лет я уехала из дому – работать. Потому что родители сказали, что я должна работать. В 18 лет я таки поступила учиться. Но дальше – тоже сказали, что нет денег. И я снова работала (правда, уже работу нашла сама). Но домом мне было некогда заниматься, хотя я и жила дома (не отдельно).
В общем-то, я уже пришла к тому, что рано или поздно многому могу научиться сама. А кое-что прочитать в книгах. Но и книг по ведению домашнего хозяйства у нас дома не было. Были вкладыши из «Работницы» и газеты «Семья», и это стало большим подспорьем начинающей хозяйке. Было с чего начать.
Всегда хочется знать больше. В книгах много советов, порой слишком много (как чистить столовое серебро). В одной старой книге года 195… я прочитала совет чистить обои хлебом… «Мамочки мои, - подумала я и прочитала еще раз. – Хлебом.» Это слишком.

#450 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 25 января 2011 - 10:16

Только на седьмом году брака я прочитала Марлу Силли «Размышления у кухонной раковины». Потом Поливанову « Полная энциклопедия молодой хозяйки». Интересна для ознакомления и книга Александровой «Секреты плохой хозяйки». Этого мне показалось мало и в книжном магазине я купила еще две небольших книжечки. Последнее время стала любить бумажные книги. Одна «Энциклопедия молодой хозяйки», а вторая «Советы любимой свекрови». Их я сейчас читаю, пока Мишка на занятиях. «Надо же, кому-то так повезло. Нормальная свекровь попалась. Еще и советы давала.» А чего стоит книга Одинец «Советы моей свекрови». Домоводства там очень немного, а вот простых рецептов – ого-го. Еще один случай, когда повезло. И про кулинарию туда же. Читала недавно про книги Александровой-Игнатьевой . Многие пишут, что это не сборник рецептов, а именно учебник, где все расписано – почему так делать. А ведь именно это так важно начинающей хозяйке – почему делать так, а не иначе, что будет. Как узнать, почему блюдо не получилось. Это не важно? Или важно? Для меня важно. Вот всего один пример. Было время, когда дрожжевое тесто у меня совсем не удавалось. Я пыталась сделать его пару раз по просьбу мужа. Но тесто если и поднималось хорошо, то потом расплывалось. Быстро черствело. И вот через пару лет, я прочитала вопрос в журнале, а потом нашла и ответ на него6 «Отчего расплывается тесто?» И как это можно исправить. Отвечала женщина –пекарь, что такое тесто уже не исправишь, а все из-за того, что муку делают из проросшей пшеницы и она некачественная. С того времени, я стала более внимательно подходить к выбору торговой марки и стараюсь покупать одну и ту же марку (уже проверенную). Хотя кроме этого, я стала пользоваться сухими дрожжами и узнала, что для более лучшего теста продукты должны быть свежими. Стоит ли говорить, что дрожжевое тесто довольно часто в нашем доме – пироги, ватрушки, рогали, и даже куличи на Пасху. Вопрос - есть ли плохие привычки, от которых мы хотели бы избавиться или которые нас напрягают? Например, у меня есть привычка не разбирать бумажки, а просто их складывать. И вообще – засорять полочки –класть туда все подряд ( с глаз долой). А потом приходиться их разбирать. У мужа есть плохая привычка – недоедать хлеб. Вечно оставит маленький кусочек. И выбросить – грех, и доедать сама не будешь. Что ж я за всеми буду доедать?! У мамы есть привычка все складывать в раковину. Она у нас большая, на два отделения. Но как не придешь к ней – что-то там уже лежит. У свекрови есть привычка – наставить на полках в холодильнике целую кучу блюдечек с недоеденным – там завтрак, там вчерашняя каша. Это всего малость. Есть у нас и хорошие привычки. Я, например, сразу же разношу вещи «по местам» - стирка, чистое, на глажку. У меня никогда вещи не лежат в одной куче – грязные и чистые. Или складываю вещи на стирку и глажку не больше 5 рабочих дней, а сейчас и еще меньше. У мужа хорошая привычка – сразу же мыть за собой посуду. Помыл и ушел. У мамы хорошая привычка – встала и поставила сразу стирку. Правда, тогда я уже не могу поставить свою стирку. А как у Вас? Вспоминаем про привычки – чему мы хотели бы научиться, а от чего избавиться?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru