Перейти к содержимому

Фотография

Домоводство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 959

#451 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 25 января 2011 - 12:01

Аня, ты все таки хочешь объять необъятное :lol: :flower: для меня старые книги больше интересны с познавательной целью чем с прикладной....хотя там много интересных советов.а насчет дрожжей...сейчас такое количество рецептов заквасок вместо современных дрожжей которые мы используем до нескольких раз в неделю :shok: .оно конечно удобно...но я этой индустрии еды не доверяю... :( Дрожжевой хлеб.Английская пословица гласит: «Хлеб - посох жизни». Это то, на что мы опираемся в культуре своего питания. Хлеб - один из основных злаковых продуктов, а злаки, согласно Аюрведе, являются одной из главных групп, составляющих пищевой рацион человека.Оказывается, не любой хлеб полезен для нашего организма. Уже достаточно широко распространена информация о том, что хлеб, сделанный на термофильных дрожжах, может негативно влиять на здоровье человека.Наши прадеды говорили: “Хлеб - Дар Божий”. Но пекли они его не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились сравнительно недавно, в 30е - 40е годы двадцатого века . Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выведенные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.Ещё одно серьёзное состояние - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини - хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое…

Сообщение отредактировал милочка: 25 января 2011 - 12:03

#452 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 25 января 2011 - 16:34

Милочка,
спасибо огромное за такую большую статью про хлеб :love: :flower: :flower: :flower:
Но к такому хлебу мы еще идем. если идти в нужном направлении - то скоро прийдем :lol:

В крайнем случае, уже отошли от покупных булочек в супер-маркетах и хлеба из их пекарен. Домашнее намного сытнее, даже не упоминая об ингридиентах и их полезности.

О закваске я только думаю - поэкспериментировать :oi:
На выходных даже муж предложил купит хлебопечку :oi:

К сожалению, несколько недель будет ограниченность во времени. А вот весной - планирую продолжить выпечку домашнего хлеба. Тем более и рецептов насобирала. Только подумать, что за последний год я ни разу не пекла хлеба.

#453 Kulema

Kulema

Очаровашка

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 25 января 2011 - 19:30

Я пекла на хмелю. в саду насобирала. Свежий отдает чемто непривычным, а вчерашний очень вкусен!!!

#454 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 14:22

Что-то мыслей накопилось… Вчера посмотрела вечером передачу и куча эмоций. Конечно, положительных. Передачу включил случайно папа, и смотрели мы ее не с начала. Но впечатление она на нас с Мишкой произвела большое. Сначала о Мишкиных впечатлениях, а потом уже мои. Впечатление первое – как это маму поменять? Мысли – нет, я на такое не согласен! Впечатление второе – что это за бешеный ребенок бегает по квартире? Мысли – мам, давай больше детей не заводить. А теперь серьезно. Передача называется «Меняю жену». Там мужья меняют жену на другую сроком на неделю. Сельские едут в город, а городские – в село. Правда, эти две женщины (хотя и разного уровня), но у обоих дети примерно одного возраста. А мои мысли такие ( и впечатления об увиденного). О домовитости. Об атмосфере в доме. О совместимости. Как говориться, не вся домовитость в чистоте. Убрать в доме (регулярная уборка) может каждая женщина. А потом интересный факт. Одна женщина наготовила целый холодильник и уехала из дому. А у второй осталась куча стирки, завтраки и ужины – готовит папа (после работы). В первый же день – в ванной не оказалось детского шампуня. Киевлянка – очень веселая и общительная женщина. Правда, особой хозяйственности я у нее не заметила и на новом месте ей все помогал делать «второй» муж. Вторая женщина с Прикарпаття. Не могу передать вам, как она мне понравилась. Нет, она далеко не красавица и выглядит старше своих лет. Но насколько она была спокойней, терпеливей и добрее. Я только могу представить, какая атмосфера царит в ее доме. Какие они дружные с мужем. Я увидела очень красивого духовного человека, верующего и очень позитивного. И дети у нее такие же – очень спокойные. Никаких истерик детских истерик. Атмосферу в доме создает женщина. Именно на ее житейской мудрости, как на цементе, крепятся кирпичики дома. Если цемента нет – это будет куча кирпичей. И разные женщина по-разному подходят к этому. Одни воспитывают мужей, другие – принимают их, как есть. Плавно перешли к совместимости. Каждая жена оказалась «на своем» месте в своей семье. Том месте, которая она сама создала со своими правилами, привычками и мужьями. Нашла, где можно посмотреть последнюю передачу (именно эту). Язык – русско-украинский.

#455 ksuxa_01

ksuxa_01

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 746 сообщений

Отправлено 26 января 2011 - 14:44

я тоже постоянно смотрю эту передачу и полностью с вами согласна, что атмосфера в семье в основном зависит от женщины.

#456 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 14:22

Маленькая БОЛЬШАЯ уборка, или генеральная уборка за неделю.

Генеральная уборка так «въелась» в наше сознание, что изгнать ее оттуда очень сложно. Да и как, если так убирали бабушка, мама, я в этом выросла. В этих «крупномасштабных» и утомительных наступательных движениях.
Я думаю, в каждом доме бывают такие места – куда складывается все скопом, без разбора. У моей бабушки есть такое замечательное место – называется оно «Дучка», но как объяснить, или перевести это название – я не знаю. Бабушка там всегда (и до сих пор) хранит тряпки и вещи. Все это по мешкам и мешочкам, кое-где и так натыкано. Дучка – это открытые полки в коридоре возле кухни. Всякая генеральная уборка у нас испокон веку начиналась с дучки. Один волевым взмахом рук все содержимое полок выбрасывалось на пол. Идешь на кухню, споткнешься. Пару вещей разберешь, идешь назад – тоже. Там, гляди, к вечеру и куча станет меньше. Варварский метод, не правда ли? С утра создать себе неудобство и жить с этим целый день. Не проще ли бы было – разобрать «нахрапом» половину, а остальное убрать – до вечера, или после обеда.
Вообще заметила нашу «наследственную» черту к собираю чего-нибудь, но зато в определенной емкости. Бабушка страшно любит холщевые мешки. Чего там не храниться. В небольшом – бусы (но то ладно, они в закрытой полке). А вот остальное – мешки со старыми фотографиями и альбомами, мешки с обувью, мешки с одеждой, мешки с сумками. Эти мешки были везде – на полках в коридоре, под кроватями, и наконец, большая куча мешков в углу спальни. Все это считалось нормальным и ПРИЕМЛЕМЫМ. Генеральная уборка главным образом заключалась в том. Чтобы кучу разбросать, пересмотреть и собрать назад. Сил, кроме этого, обычно больше ни на что не хватало.
Мама все складывает по коробкам. Конечно, с нашими переездами – так удобней. Кое-что в коробках так и оставалось, и использовалось. А потом переезд – это стимул выбросить не нужное. Особенно, если оно не вмещается в контейнер. А поскольку раньше мы пережали каждые два года ( в новый гарнизон, за папой), таких стимулов было хоть отбавляй. Но сейчас, мама просто устала. А к коробкам мы привыкли. Они живут с нами, а мы с ними. Целая стопка коробок, правда, только с вещами и бельем. Слава Богу, у нас появились и полки тоже.
Я – такое себе мини-мобильное существо, скорое на сборы. Никаким переездом меня не напугаешь. И генеральной уборкой тоже. Только вот, теперь генеральная уборка идет у меня по своему плану. И это дает плоды.

Дома я «генералю» не часто, 2-3 раза в год. Это самые грязные места. А еще те дела, которые мы делаем нечасто. У меня это стирка штор и покрывал – 2 раза в год, весной и осенью, иногда еще раз перед Рождеством. Когда ребенок был маленький, все это происходило чаще. И вообще появилось правило, чем меньше пылесборников – тем лучше.
В дни генеральной уборки кроме стирки я разбираю балкон, перебираю вещи и обувь, книги (особенно если нужно что-то найти или поставить на полку). Уборка в трудно доспутных местах. Гараж. Клумба.
Этого больше, чем достаточно!
Работаем 5 дней ( с передышками и перебежками) и два дня полноценно отдыхаем ( с играми, прогулками и домашними пирогами).

#457 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 14:23

Генеральная уборка за неделю

В прошлом году у меня было 3 больших уборки. Каждая на неделю. На работе я брала недельный отпуск. И в новом месте.
Первая уборка была у бабушки. Небольшой разбор квартирки. Небольшой, потому что мы выбросили 5-6 больших пакетов разного хлама, но многое еще осталось, так как бабушка категорически отказалась выбрасывать синтетическое платье «а-ля 70», мол, ему сносу нет. Сносу нет, но и носить такое мы не будем.
Вторая дома. Самое захламленное место – балкон. Просто туда все складывают, но беспорядочно. Пришлось сортировать. Ненужное – выбросить. Под вопросом – отнести в гараж. В гараже тоже прошла мини-уборка и удалось выбросить старую прабабкину ванную !!!! и еще столько мусора, что удалось привезти и поставить антики из села ( и они никому не мешают! Ходить и занимают минимум места).
Третья уборка была в селе, в хате. Это была самая массовая и грандиозная уборка. Хотя мы еще ничего не мыли (по большому счету), а только – разбирали. Все ненужное – решили сжечь. Бабушка рассказывала, что наводила такую уборку в доме после смерти моего прапрадеда. Ну а мы после смерти деда.

Генеральная уборка - С чего начать?

С плана.
План – это всего лишь руководство к действию. План – это всего лишь список того, что можно сделать. Даже если Вы не успеете сегодня, ничего страшного, есть еще завтра. Главное – идти.
Второе – зоны и дела в каждой зоне.
Разбейте всю площадь на зоны. Запишите список дел в каждой зоне. А теперь – запишите в какой день неделе и где Вы убираете.
Для генеральной уборки мы записываем в план:
- самые грязные места (которые мы давно не разбирали!)
- труднодоступные места в доме
- дела, которые мы делаем несколько раз в год
- ОТЛОЖЕННЫЕ ДЕЛА ( на которые в обычные уборки нам не хватает времени!)

#458 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 14:23

Генеральная уборка - Как это выглядит:

ПН. Балкон
1. разобрать пустые банки (рассортировать по объему – 1л, 2 л и тд), сложить в коробки. Пересмотреть:
– битые, щербленные – выбросить,
- с закруткой – проверить крышки! – они должны не прокручиваться, быть чистыми и без ржавчины!
Продумать – обновить запас крышек! Если Вы консервируете.
Все лишние банки – отнести в гараж, отдать бабушкам, выбросить!
Все нужные (необходимое количество), сложить в коробку и подписать. Неплохо еще пометить в домашнем ежедневнике:
Банки 0,5 л – 10 шт, банки 1 л – 8 шт, и тд.

Ненужные вещи:Всякая одноразовая посуда, пластиковые коробочки, нестандартные баночки!

2. Протираем полки,
3. моем окна,
4. протираем пол.

Отдельно у нас сложены:
Немного посуды ( 1 полка), которой мы редко пользуемся. Это мамина кастрюля на 6 литров, мой большой чугунок на 5 литров. Все чистое. Если нужно их нужно лишь сполоснуть под краном.

Втр. Гардероб.
Всем этим мы с Вами займемся вплотную чуть позже – в марте! А сейчас я напишу не план, а несколько правил. Возможно, кое-что Вы возьмете на заметку уже сейчас.
По себе знаю, что женский гардероб – это когда в шкаф ничего не влазит, а одеть нечего.
Лишние вещи.
Что же лишнее?
Вещи с невыводимыми пятнами. Мы уже пытались и стало еще хуже.
Два варианта: либо Вы рукодельница как-либо переделаете эту вещь на что-нибудь другое, либо выбросите (отдадите нищим, если вещь целая).
Старые заношенные, застиранные, растянутые вещи.
Вы все равно их уже не оденете? Зачем хранить?
На тряпки, на выброс.
Вещи, которые малы-велики.
С этими вещами трудней всего расставаться. Да, они же, приличные! Но если Вы не можете кардинально похудеть до нужного размера, от них тоже нужно избавиться. Отдать кому-то (дочке подруге, бабушке и тд). Возможен вариант обмена (например, на форуме похудения бывает мини-встреча участников с обменом одежды).
В крайнем случае, сложить все аккуратно в коробки и на антресоли.
Опять таки, чтобы не забыть – запишите, что и куда Вы сложили!
Еще пересматриваем обувь.
!!!! Отдельно откладываем вещи и обувь, которые нуждаются в ремонте.

Ср. Бумажные бастионы.
Недавно я об этом упоминала.
Разные записочки, бумажечки. Еще дальше тетрадочки-конспекты. Старые книги.
Навряд ли, Вашему сыну понадобятся Ваши школьные сочинения или тетради по математике за 10 класс. К слову, у нас дома хранятся мамины сочинения. Антик – написаны чернилами, без единой помарки, с оценкой «5». Правда, и темы соответствующие, про Ленина, про партию и тд. Почти все наши с братом школьные тетради уже давно выброшены. Школьная программа меняется, и взгляды тоже.
Только в прошлом году мы выбросили мамины институтские конспекты в гараже - !!! История марксизма-ленинизма в конспектах. А туда же и некоторые книги.
Бабушка с дедом решили было избавиться от старых книг и начали сдавать в обмен на туалетную бумагу все подряд. Пришлось нам с мамой в срочном порядке идти и пересматривать и реально спасать полезные и интересные книги! С десяток я уже прочитала. А я даже и не знала, что у нас такие есть.
Тут главное, не увлекаться и не ЧИТАТЬ! Просто пораскладывать по размеру ( жанру, нужности) и все сложить!
Все бумажечки – сложить в папочку и разбирать постепенно !!!

Примерно такой план.

Есть еще кухня. Но при наличии регулярной уборки особо «генералить» там не прийдеться.
Коридор. Генеральной уборкой можно назвать и смену одежды и обуви – весна и осень!!!
Кладовка. Тоже кладезь всего ценного! Особенно запасов!
У нас еще гараж и клумба (весна).

#459 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 14:24

Продолжаем дальше. Когда нужна генеральная уборка?

Хотя бы один раз в год. Чтобы пересмотреть «накопленное» добро и выбросить хлам. Поверьте, пересмотреть и рассортировать такое количество вещей легче, чем скопленное за 2-3 года, или 5 лет и боле. Мы имеем привычку «обрастать» вещами, и не всегда нужными, полезными и необходимыми. Есть те вещи, которые мы просто не любим, или которыми уже не пользуемся (ибо приобрели новые), или которые пришли в негодность (но мы их и чинить не хотим, и выбросить жалко). И еще момент. Некоторые старые вещи – нам жалко выбрасывать. А есть еще вещи, которыми мы очень редко пользуемся.
Скажу за себя. От бабушки я принесла только те вещи (посуда), которые мне реально нужны в хозяйстве. 2 формы для пирогов, кастрюлю-чудо и большой котелок. Все это чистое стоит на полочке на балконе.
Есть еще пару «антиков» прабабушки. Но они нуждаются в чистке. И им нужно найти «свое» место. Пора это еще не сделано и отложено до весны (до чистки балкона). Конечно, это нужно было сделать сразу же. Но в сентябре мне было просто не до этого. Придется делать теперь.
Никаких бабушкиных и прабабушкиных кофточек, платьев и прочего у нас не храниться. Зато есть, например, пару тканых рушников. Но они лежат с полотенцами.
Для чего необходима генеральная уборка?
Для того, чтобы «освежить» наше жилище и убрать лишнее. Для свободного пространства и новых вещей. Обновление должно проходить везде – душа, тело и наше пространство. Уборка – как раз тот шаг, который нам необходимо сделать перед обновлением. И подумать, а чтобы мы хотели бы изменить и чего нам не хватает?
Бывает еще «вынужденная» генеральная уборка. Когда хочешь-не хочешь, а надо разбирать, сортировать и чистить. Яркий пример – переезд, или ремонт. Или, как у нас в прошлом году, - неожиданное наследство.
Самые простые советы:
- во-первых, решить для себя – что еще нам нужно (чем мы будем пользоваться, а чем нет)
- как удобно расставить то, чем мы пользуемся ( в зависимости от того, как часто пользуемся). Естественно, специи и приправы не нужно прятать на шкаф, а на ближние полки выставлять формы для куличей.
- как и куда нужно сложить «наши принадлежности» - разные емкости – коробочки, баночки и тд. Чтобы в одном месте были сложены пакетики или баночки с приправами, в коробочке – формочки для печенья, отдельно – силиконовые формы. И тд.
Всегда найдутся вещи, которые нужно «обновить». Старый кондитерский шприц, например. Или нужно что-то очистить (алюминиевую кастрюльку).

#460 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 22:34

Хорошие советы и замечательные привычки насчет посуды! Тоже не люблю лишних кастрюль - либо в них готовишь, либо нет... Есть, правда сковородочка никчемушная из подарочного набора металлической посуды, в ней только тушеное можно готовить, и то стараюсь не делать этого, пригорает все в момент, вот и пылится без дела...

#461 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 556 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 22:43

Дельные советы и как легко и интересно читаются! Аня, какая ты умница! :flower: Я тоже стараюсь планировать и записывать - мне так удобнее. Так что мы с тобой родственные души! :flower:

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#462 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 10 февраля 2011 - 17:17

Танюша и Юля, спасибки! :flower: Рада вас видеть :love: Хорошо, что не одна я такая :oi: Нашла рассылку для Плюшкиных :lol:

#463 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 10 февраля 2011 - 17:18

Регулярная уборка
Итак, сегодня мы поговорим о регулярной уборке.

Регулярная – это постоянная уборка.

Регулярность зависит от загрязнения помещения, количества людей, наличия маленьких детей. Естественно, чем меньше дети и чем больше домочадцев, тем уборку нужно делать чаще.

Кроме того, регулярная уборка зависит и от вида помещения. Не будешь ведь, каждый день лазить под кроватью с тряпкой. (Если в доме грудничок – то придется). Тогда как плиту, раковину и стол на кухне мы протираем ежедневно.

Итак, регулярные уборки и домашние дела бывают:

Ежедневные,

Еженедельные,

Ежемесячные.

Некоторые дела можно делать один раз в две недели, а другие - раз в 2-3 месяца.

Совет из книжки «Советы любимой свекрови»

«Составьте список очередности для всех работ с учетом особенностей обстановки вашего дома и помощи, которую вам готовы оказать другие члены семьи. Самую тяжелую работу оставьте на конец недели, а более легкую можно распределить на всю неделю. Главное. Чтобы начатое дело было непременно доведено до конца. Работа, брошенная на полпути, создает в доме лишний беспорядок».

Вопрос ( в нем же совет) из книжки доктора Комаровского «Закаливание»:

«В воскресенье делаем генеральную уборку, формируя трудовые навыки, или в воскресенье всей семьей идем на природу, а генеральную уборку совершаем за два вечера в будни?»

Думаете, это про разные вещи?

Нет, про одно и то же. Легче сделать небольшую ежедневную уборку, чем большую еженедельную, а тем более – генеральную.

Самое главное – не пачкать, не мусорить, убирать за собой и класть вещи на место! Эти правила касаются не нас, мам, а всех наших домочадцев.

Уборка – это не утомительное, многочасовое занятие. Все быстро и четко. Почти привычки.

Главное – ничего лишнего! Меньше куч, меньше безделушек. Когда все сложено по стопкам, рассортировано по коробкам, папкам – поверьте, легче жить.

Ты только заглянул - тут все сложено, протер пыль сверху и все. Мы идем дальше.

А еще дальше у нас освобождается время и силы. Время на себя, чтобы выглядеть красиво и ухожено, время на ребенка – чтобы он не был заброшенным (как кактус в горшке), время на кухню, чтобы порадовать близких (через желудок лежит путь к сердцу мужчины), и время на мужа (потому что есть еще один путь к его сердцу, надеюсь, не нужно рассказывать). Про два пути скажу лишь, что они оба – есть и будут, правда, на разных жизненных этапах, мужчины меняют приоритетность этих путей.

#464 Ann@mi

Ann@mi

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 519 сообщений

Отправлено 10 февраля 2011 - 20:21

Я тут захотела сунуться со своими советами про мытье полов. Даже если в семье есть грудной ребенок совсем необязательно ежедневно мыть их по всей квартире. В коридоре - да, чтобы уличная грязь не заносилась в комнате, а в других комнатах по мере загрязнения, я думаю, что молодой матери есть чем заняться и не надо фанатично сдувать каждую пылинку, лучше больше быть со своим ребенком. А в коридоре полы ежедневно надо поручить папе или на худой конец свекрови. Помню какой я была глупой, вечно меня все поучали и я по первости их слушала, а как я уставала. Со вторым ребенком я лежала после родов в больнице и поэтому успела прийти в себя и по выписке послала всех подальше с их советами по ежедневной изнуряющей уборке.

Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома

#465 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 10 февраля 2011 - 20:42

Ann@mi
правильно, правильно.

Я тоже когда родила читала про ежедневные уборки.
И признаться, первые несколько месяцев, так и было касательно одной комнаты.
Когда малыш стал ползать, то ползали мы опять таки в одной комнате ( в основном). Из тех же соображений - чего я буду сама всю квартиру мыть, когда еще есть домочадцы. А уборки у нас стали реже.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru