Сообщение отредактировал милочка: 25 января 2011 - 12:03
Домоводство
Отправлено 25 января 2011 - 12:01
Отправлено 25 января 2011 - 16:34
спасибо огромное за такую большую статью про хлеб
Но к такому хлебу мы еще идем. если идти в нужном направлении - то скоро прийдем
В крайнем случае, уже отошли от покупных булочек в супер-маркетах и хлеба из их пекарен. Домашнее намного сытнее, даже не упоминая об ингридиентах и их полезности.
О закваске я только думаю - поэкспериментировать
На выходных даже муж предложил купит хлебопечку
К сожалению, несколько недель будет ограниченность во времени. А вот весной - планирую продолжить выпечку домашнего хлеба. Тем более и рецептов насобирала. Только подумать, что за последний год я ни разу не пекла хлеба.
Отправлено 25 января 2011 - 19:30
Отправлено 26 января 2011 - 14:22
Отправлено 26 января 2011 - 14:44
Отправлено 09 февраля 2011 - 14:22
Генеральная уборка так «въелась» в наше сознание, что изгнать ее оттуда очень сложно. Да и как, если так убирали бабушка, мама, я в этом выросла. В этих «крупномасштабных» и утомительных наступательных движениях.
Я думаю, в каждом доме бывают такие места – куда складывается все скопом, без разбора. У моей бабушки есть такое замечательное место – называется оно «Дучка», но как объяснить, или перевести это название – я не знаю. Бабушка там всегда (и до сих пор) хранит тряпки и вещи. Все это по мешкам и мешочкам, кое-где и так натыкано. Дучка – это открытые полки в коридоре возле кухни. Всякая генеральная уборка у нас испокон веку начиналась с дучки. Один волевым взмахом рук все содержимое полок выбрасывалось на пол. Идешь на кухню, споткнешься. Пару вещей разберешь, идешь назад – тоже. Там, гляди, к вечеру и куча станет меньше. Варварский метод, не правда ли? С утра создать себе неудобство и жить с этим целый день. Не проще ли бы было – разобрать «нахрапом» половину, а остальное убрать – до вечера, или после обеда.
Вообще заметила нашу «наследственную» черту к собираю чего-нибудь, но зато в определенной емкости. Бабушка страшно любит холщевые мешки. Чего там не храниться. В небольшом – бусы (но то ладно, они в закрытой полке). А вот остальное – мешки со старыми фотографиями и альбомами, мешки с обувью, мешки с одеждой, мешки с сумками. Эти мешки были везде – на полках в коридоре, под кроватями, и наконец, большая куча мешков в углу спальни. Все это считалось нормальным и ПРИЕМЛЕМЫМ. Генеральная уборка главным образом заключалась в том. Чтобы кучу разбросать, пересмотреть и собрать назад. Сил, кроме этого, обычно больше ни на что не хватало.
Мама все складывает по коробкам. Конечно, с нашими переездами – так удобней. Кое-что в коробках так и оставалось, и использовалось. А потом переезд – это стимул выбросить не нужное. Особенно, если оно не вмещается в контейнер. А поскольку раньше мы пережали каждые два года ( в новый гарнизон, за папой), таких стимулов было хоть отбавляй. Но сейчас, мама просто устала. А к коробкам мы привыкли. Они живут с нами, а мы с ними. Целая стопка коробок, правда, только с вещами и бельем. Слава Богу, у нас появились и полки тоже.
Я – такое себе мини-мобильное существо, скорое на сборы. Никаким переездом меня не напугаешь. И генеральной уборкой тоже. Только вот, теперь генеральная уборка идет у меня по своему плану. И это дает плоды.
Дома я «генералю» не часто, 2-3 раза в год. Это самые грязные места. А еще те дела, которые мы делаем нечасто. У меня это стирка штор и покрывал – 2 раза в год, весной и осенью, иногда еще раз перед Рождеством. Когда ребенок был маленький, все это происходило чаще. И вообще появилось правило, чем меньше пылесборников – тем лучше.
В дни генеральной уборки кроме стирки я разбираю балкон, перебираю вещи и обувь, книги (особенно если нужно что-то найти или поставить на полку). Уборка в трудно доспутных местах. Гараж. Клумба.
Этого больше, чем достаточно!
Работаем 5 дней ( с передышками и перебежками) и два дня полноценно отдыхаем ( с играми, прогулками и домашними пирогами).
Отправлено 09 февраля 2011 - 14:23
В прошлом году у меня было 3 больших уборки. Каждая на неделю. На работе я брала недельный отпуск. И в новом месте.
Первая уборка была у бабушки. Небольшой разбор квартирки. Небольшой, потому что мы выбросили 5-6 больших пакетов разного хлама, но многое еще осталось, так как бабушка категорически отказалась выбрасывать синтетическое платье «а-ля 70», мол, ему сносу нет. Сносу нет, но и носить такое мы не будем.
Вторая дома. Самое захламленное место – балкон. Просто туда все складывают, но беспорядочно. Пришлось сортировать. Ненужное – выбросить. Под вопросом – отнести в гараж. В гараже тоже прошла мини-уборка и удалось выбросить старую прабабкину ванную !!!! и еще столько мусора, что удалось привезти и поставить антики из села ( и они никому не мешают! Ходить и занимают минимум места).
Третья уборка была в селе, в хате. Это была самая массовая и грандиозная уборка. Хотя мы еще ничего не мыли (по большому счету), а только – разбирали. Все ненужное – решили сжечь. Бабушка рассказывала, что наводила такую уборку в доме после смерти моего прапрадеда. Ну а мы после смерти деда.
Генеральная уборка - С чего начать?
С плана.
План – это всего лишь руководство к действию. План – это всего лишь список того, что можно сделать. Даже если Вы не успеете сегодня, ничего страшного, есть еще завтра. Главное – идти.
Второе – зоны и дела в каждой зоне.
Разбейте всю площадь на зоны. Запишите список дел в каждой зоне. А теперь – запишите в какой день неделе и где Вы убираете.
Для генеральной уборки мы записываем в план:
- самые грязные места (которые мы давно не разбирали!)
- труднодоступные места в доме
- дела, которые мы делаем несколько раз в год
- ОТЛОЖЕННЫЕ ДЕЛА ( на которые в обычные уборки нам не хватает времени!)
Отправлено 09 февраля 2011 - 14:23
ПН. Балкон
1. разобрать пустые банки (рассортировать по объему – 1л, 2 л и тд), сложить в коробки. Пересмотреть:
– битые, щербленные – выбросить,
- с закруткой – проверить крышки! – они должны не прокручиваться, быть чистыми и без ржавчины!
Продумать – обновить запас крышек! Если Вы консервируете.
Все лишние банки – отнести в гараж, отдать бабушкам, выбросить!
Все нужные (необходимое количество), сложить в коробку и подписать. Неплохо еще пометить в домашнем ежедневнике:
Банки 0,5 л – 10 шт, банки 1 л – 8 шт, и тд.
Ненужные вещи:Всякая одноразовая посуда, пластиковые коробочки, нестандартные баночки!
2. Протираем полки,
3. моем окна,
4. протираем пол.
Отдельно у нас сложены:
Немного посуды ( 1 полка), которой мы редко пользуемся. Это мамина кастрюля на 6 литров, мой большой чугунок на 5 литров. Все чистое. Если нужно их нужно лишь сполоснуть под краном.
Втр. Гардероб.
Всем этим мы с Вами займемся вплотную чуть позже – в марте! А сейчас я напишу не план, а несколько правил. Возможно, кое-что Вы возьмете на заметку уже сейчас.
По себе знаю, что женский гардероб – это когда в шкаф ничего не влазит, а одеть нечего.
Лишние вещи.
Что же лишнее?
Вещи с невыводимыми пятнами. Мы уже пытались и стало еще хуже.
Два варианта: либо Вы рукодельница как-либо переделаете эту вещь на что-нибудь другое, либо выбросите (отдадите нищим, если вещь целая).
Старые заношенные, застиранные, растянутые вещи.
Вы все равно их уже не оденете? Зачем хранить?
На тряпки, на выброс.
Вещи, которые малы-велики.
С этими вещами трудней всего расставаться. Да, они же, приличные! Но если Вы не можете кардинально похудеть до нужного размера, от них тоже нужно избавиться. Отдать кому-то (дочке подруге, бабушке и тд). Возможен вариант обмена (например, на форуме похудения бывает мини-встреча участников с обменом одежды).
В крайнем случае, сложить все аккуратно в коробки и на антресоли.
Опять таки, чтобы не забыть – запишите, что и куда Вы сложили!
Еще пересматриваем обувь.
!!!! Отдельно откладываем вещи и обувь, которые нуждаются в ремонте.
Ср. Бумажные бастионы.
Недавно я об этом упоминала.
Разные записочки, бумажечки. Еще дальше тетрадочки-конспекты. Старые книги.
Навряд ли, Вашему сыну понадобятся Ваши школьные сочинения или тетради по математике за 10 класс. К слову, у нас дома хранятся мамины сочинения. Антик – написаны чернилами, без единой помарки, с оценкой «5». Правда, и темы соответствующие, про Ленина, про партию и тд. Почти все наши с братом школьные тетради уже давно выброшены. Школьная программа меняется, и взгляды тоже.
Только в прошлом году мы выбросили мамины институтские конспекты в гараже - !!! История марксизма-ленинизма в конспектах. А туда же и некоторые книги.
Бабушка с дедом решили было избавиться от старых книг и начали сдавать в обмен на туалетную бумагу все подряд. Пришлось нам с мамой в срочном порядке идти и пересматривать и реально спасать полезные и интересные книги! С десяток я уже прочитала. А я даже и не знала, что у нас такие есть.
Тут главное, не увлекаться и не ЧИТАТЬ! Просто пораскладывать по размеру ( жанру, нужности) и все сложить!
Все бумажечки – сложить в папочку и разбирать постепенно !!!
Примерно такой план.
Есть еще кухня. Но при наличии регулярной уборки особо «генералить» там не прийдеться.
Коридор. Генеральной уборкой можно назвать и смену одежды и обуви – весна и осень!!!
Кладовка. Тоже кладезь всего ценного! Особенно запасов!
У нас еще гараж и клумба (весна).
Отправлено 09 февраля 2011 - 14:24
Хотя бы один раз в год. Чтобы пересмотреть «накопленное» добро и выбросить хлам. Поверьте, пересмотреть и рассортировать такое количество вещей легче, чем скопленное за 2-3 года, или 5 лет и боле. Мы имеем привычку «обрастать» вещами, и не всегда нужными, полезными и необходимыми. Есть те вещи, которые мы просто не любим, или которыми уже не пользуемся (ибо приобрели новые), или которые пришли в негодность (но мы их и чинить не хотим, и выбросить жалко). И еще момент. Некоторые старые вещи – нам жалко выбрасывать. А есть еще вещи, которыми мы очень редко пользуемся.
Скажу за себя. От бабушки я принесла только те вещи (посуда), которые мне реально нужны в хозяйстве. 2 формы для пирогов, кастрюлю-чудо и большой котелок. Все это чистое стоит на полочке на балконе.
Есть еще пару «антиков» прабабушки. Но они нуждаются в чистке. И им нужно найти «свое» место. Пора это еще не сделано и отложено до весны (до чистки балкона). Конечно, это нужно было сделать сразу же. Но в сентябре мне было просто не до этого. Придется делать теперь.
Никаких бабушкиных и прабабушкиных кофточек, платьев и прочего у нас не храниться. Зато есть, например, пару тканых рушников. Но они лежат с полотенцами.
Для чего необходима генеральная уборка?
Для того, чтобы «освежить» наше жилище и убрать лишнее. Для свободного пространства и новых вещей. Обновление должно проходить везде – душа, тело и наше пространство. Уборка – как раз тот шаг, который нам необходимо сделать перед обновлением. И подумать, а чтобы мы хотели бы изменить и чего нам не хватает?
Бывает еще «вынужденная» генеральная уборка. Когда хочешь-не хочешь, а надо разбирать, сортировать и чистить. Яркий пример – переезд, или ремонт. Или, как у нас в прошлом году, - неожиданное наследство.
Самые простые советы:
- во-первых, решить для себя – что еще нам нужно (чем мы будем пользоваться, а чем нет)
- как удобно расставить то, чем мы пользуемся ( в зависимости от того, как часто пользуемся). Естественно, специи и приправы не нужно прятать на шкаф, а на ближние полки выставлять формы для куличей.
- как и куда нужно сложить «наши принадлежности» - разные емкости – коробочки, баночки и тд. Чтобы в одном месте были сложены пакетики или баночки с приправами, в коробочке – формочки для печенья, отдельно – силиконовые формы. И тд.
Всегда найдутся вещи, которые нужно «обновить». Старый кондитерский шприц, например. Или нужно что-то очистить (алюминиевую кастрюльку).
Отправлено 09 февраля 2011 - 22:34
Отправлено 09 февраля 2011 - 22:43

Отправлено 10 февраля 2011 - 17:17
Отправлено 10 февраля 2011 - 17:18
Итак, сегодня мы поговорим о регулярной уборке.
Регулярная – это постоянная уборка.
Регулярность зависит от загрязнения помещения, количества людей, наличия маленьких детей. Естественно, чем меньше дети и чем больше домочадцев, тем уборку нужно делать чаще.
Кроме того, регулярная уборка зависит и от вида помещения. Не будешь ведь, каждый день лазить под кроватью с тряпкой. (Если в доме грудничок – то придется). Тогда как плиту, раковину и стол на кухне мы протираем ежедневно.
Итак, регулярные уборки и домашние дела бывают:
Ежедневные,
Еженедельные,
Ежемесячные.
Некоторые дела можно делать один раз в две недели, а другие - раз в 2-3 месяца.
Совет из книжки «Советы любимой свекрови»
«Составьте список очередности для всех работ с учетом особенностей обстановки вашего дома и помощи, которую вам готовы оказать другие члены семьи. Самую тяжелую работу оставьте на конец недели, а более легкую можно распределить на всю неделю. Главное. Чтобы начатое дело было непременно доведено до конца. Работа, брошенная на полпути, создает в доме лишний беспорядок».
Вопрос ( в нем же совет) из книжки доктора Комаровского «Закаливание»:
«В воскресенье делаем генеральную уборку, формируя трудовые навыки, или в воскресенье всей семьей идем на природу, а генеральную уборку совершаем за два вечера в будни?»
Думаете, это про разные вещи?
Нет, про одно и то же. Легче сделать небольшую ежедневную уборку, чем большую еженедельную, а тем более – генеральную.
Самое главное – не пачкать, не мусорить, убирать за собой и класть вещи на место! Эти правила касаются не нас, мам, а всех наших домочадцев.
Уборка – это не утомительное, многочасовое занятие. Все быстро и четко. Почти привычки.
Главное – ничего лишнего! Меньше куч, меньше безделушек. Когда все сложено по стопкам, рассортировано по коробкам, папкам – поверьте, легче жить.
Ты только заглянул - тут все сложено, протер пыль сверху и все. Мы идем дальше.
А еще дальше у нас освобождается время и силы. Время на себя, чтобы выглядеть красиво и ухожено, время на ребенка – чтобы он не был заброшенным (как кактус в горшке), время на кухню, чтобы порадовать близких (через желудок лежит путь к сердцу мужчины), и время на мужа (потому что есть еще один путь к его сердцу, надеюсь, не нужно рассказывать). Про два пути скажу лишь, что они оба – есть и будут, правда, на разных жизненных этапах, мужчины меняют приоритетность этих путей.
Отправлено 10 февраля 2011 - 20:21
Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома
Отправлено 10 февраля 2011 - 20:42
правильно, правильно.
Я тоже когда родила читала про ежедневные уборки.
И признаться, первые несколько месяцев, так и было касательно одной комнаты.
Когда малыш стал ползать, то ползали мы опять таки в одной комнате ( в основном). Из тех же соображений - чего я буду сама всю квартиру мыть, когда еще есть домочадцы. А уборки у нас стали реже.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных