
Домоводство
#541
Отправлено 03 июня 2011 - 17:32
Самое прекрасное в жизни каждой женщины - это материнство...
"Материнство - это...
* кормление грудью, когда сидишь в кресле и смотришь то на ребёнка, то на облака, проплывающие перед окном.
* это толстенькие ручки и ножки, которые гладишь, гладишь и не можешь остановиться - так это приятно.
* это улыбки - сначала неотчетливые, потом всё более яркие, словно солнышко выглядывает. Жизнь отдашь за эту улыбку - абсолютно любящего человека.
* это муж, который преображается, глядя на ребёнка.
* это бабушки и дедушки, которые теплеют к тебе и проявляют такую любовь к внуку, что завидно становится.
* это поздравления от всех, кто тебя знает. Вообще весь мир начинает тебя люьить немножко больше. Правда, причина не в тебе, а в ребенке, но все равно очень приятно.
* это изменения в семейной жизни, которые с рождением ребёнка порой входит в коллею:Совместный завтрак - работа - обильная еда на ночь - валяние у телевизора перед сном - сон". (Я счатлива если у вас иначе.) Младенец своим криком разбивает всю рутину, заменяя её новой. Но это шанс сделать жизнь другой - лучше, деятельнее. И поводов не надо искать. Вот он, повод - хлопает сонными глазками в кроватке.
* это новые подруги.
*это радости из области"заведи козу, потом продай её": наслаждение тишиной, когда дитя перестало плакать, наслаждение едой, которую долго нельзя было есть, наслаждение сном после утомительного дня. Эти радости делают жизнь полнее.
* это свидетельства роста ребёнка. Еще вчера мог мять только газету, а сегодня первый раз разорвал на кусочки. Поднатужилась и перевернулась на бок. Хоть каждый день празднуй достижения.
* это маячащая впереди самостоятельность. Уже две ночи не писает в постель!
* это свидетельства любви. Ей полгодика, а она копирует мою манеру целовать её. Стоит взять на руки, норовит прижаться губами, улыбается, гулькает.
* это ощущения студента в начале учебного года. Еще никуда не опоздал, никаких академических задолженностей. Все развивающие программы - для нас, мы все можем, успеем выбрать лучшее. А еще всякие диснейленды, аквапарки, музеи, театры...
А первые шаги? А первое осмысленное слово? Пускай ваш список радостей будет граздо длиннее списка разочарований."
#542
Отправлено 03 июня 2011 - 17:48
"Младенца часто сравнивают с Ангелом. Мне на память приходит один многодетный отец В. Когда после рождения четвертого сына численный рост семьи прекратился, он вздыхал: "Нет Ангела в доме. Все в нем не так. Непорядок. Нужен Ангел". Видимо, поэтому пятого, долгожданного Степашку. и звали в семье несколько лет Ангелом. Помню, что в это время наши телефонные переговоры с многодетными кумовьями постоянно прерывались родительскими репликами: "Иван, куда поволок Ангела. положи его на кровать... Минька, забери у Ангела вилку... Поменяй у Ангела ползунки..."
из книги "Семейное счастье" изд. Данилов мужской монастырь, Даниловский благовестник, 2008 год.
Разве не чудесная история?
Когда я рассказала ее мужу, он опечался и сказал: "Ангела нет в доме. Непорядок"
#543
Отправлено 25 августа 2011 - 08:26
Лечо
помидоры - 4,5 кг
сладкий перец - 1 кг
лук 1 кг
Все порезать, лук и перец на немецкую терку "Бернер" (чтобы были небольшими кусочками), помидоры - вручную.
Половину помидор положить в кастрюлю с толстым дном (лучше стальную, можно и эмалированную - объем 6 л), довести до кипения и добавить все остальные овощи, а также соль, сахар, лавровые листки и перец-горошком.
Поставить на маленький огонь, но следить, чтобы смесь постоянно кипела. Пусть кипит 30 минут.
Горячим залить в чистые банки, закатать и укутать в теплое одеяло на сутки.
Всего на смесь : 1 ст.л. соли с горкой, 12 ст.л. сахара (пробовать).
Всей овощной смеси хватает на два заклада (если кастрюля 6л), выходит где-то 8 банок по 800 мл.
На один заклад добавить: 1/2 ст. рафинированного растительного масла, 3 лавровых листка, 10-12 черного перца-горошка.
Яблочная острая аджика.
помидоры -2, 800 кг
яблоки (кислых сортов - Антоновка) 2кг
морковка 0,5 кг
сладкий перец - 800 гр
красный острый перец - 4 стручка
чеснок 200 гр
Все овощи помыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Вылить в кастрюлю с толстым дном (лучше стальную, можно и эмалированную - объем 6 л), добавить:
1/2 ст. подсолнечного масла (рафинированного)
1 ст.л. соли,
1 ст. сахара
2-3 гвоздики
3-4 лавровых листка.
Довести до кипения и варить на небольшом огне 1,5 часа, горячим разлить в чистые банки, закатать и укутать в теплое одеяло на сутки.
Выходит чуть больше 6 банок по 500 гр.
Прикрепленные файлы
#544
Отправлено 25 августа 2011 - 08:27
Как обычно, угостили баночкой домашней консервации ( и без рецепта), попробовали, понравилось и решили сделать сами.
баклажаны 3кг,
помидоры 3кг
сладкий перец 1, 200 кг
горький перец 3 шт.
чеснок - 3 больших головки
Помидоры и сладкий перец помыть, перец очистить от семян и плодоножек и пропустить через мясорубку, в конце прокрутить острый перец.
В смесь добавить 4 сл.л. соли, 4 ст.л. сахара
6-7 лавровых листков,
3 щепотки гвоздики,
1 ст. подсолнечного масла (рафинированного).
Вылить смесь в кастрюлю с толстым дном (стальную, можно эмалированную), когда закипит добавить бланшированные баклажаны и поставить на огонь. Варить на маленьком огне 20 минут.
За 10 минут до конца варки добавить - толченный чеснок и 1 ст. уксуса (9%).
Горяим разлить в чистые банки, закатать и укутать в теплое одеяло на сутки.
Вышло 12 банок по 700 гр.
Бланшировка: баклажаны помыть и порезать кружочками, или небольшие вдоль на 4 части, можно еще пополам и положить в кипящую воду на 3 минуты.
Прикрепленные файлы
#545
Отправлено 25 августа 2011 - 08:28
" Понятие "идеальная хозяйка" включает в себя множество составляющих - это и умение создавать уют в доме, и кулинарное мастерство, и маленькие женские секреты ухода за внешностью, и прекрасные манеры. Может показаться, что освоить все грани искусства "идеального домоводства" невозможно, но на самом деле это не так уж сложно. В нашей книге вы найдете советы и рецепты на все случаи жизни - простые, удобные, легко выполнимые."
Прикрепленные файлы
#546
Отправлено 25 августа 2011 - 08:29
#547
Отправлено 25 августа 2011 - 08:29
Ну что ж, мои дорогие, наступила новая неделя. Меня она совсем не радует. Я передвигаюсь по квартире еле-еле. Мама говорит, как женщина перед самими родами, ползаю. Просто так болят ягодицы от уколов, что трудно сделать шаг. Неподвижное положение намного легче. Одно утешает, я-то дома и Мишка дома, и к школе уже все готово.
Поэтому несколько дней у меня на вооружении принцип «лучше меньше, да лучше». Применимо к домашнему хозяйству – когда я делаю небольшие домашние дела частями. Тем не менее слишком много не накапливается.
Все, что можно не сделать – я не делаю.
Все, что сделать необходимо вношу в Недельный план, а потом делаю.
Хоть по немногу текучки, но каждый день.
Это временное состояние бывает у всех хозяек (болезни, состояние после операции, очень маленький ребенок). Все выходят из ситуации по разному. Кто-то нанимает няню, домработницу, кто-то зовет заботливую бабушку. Можно и нужно переложить часть забот по дому на мужа (если будет сопротивляться, сказать – что это временная мера). А дальше Вы сами знаете –« временное – самое постоянное». Можно делать покупки через интернет или по телефону. Муж проживет пару дней и без домашней еды, а купленной в гастрономии соседнего супермаркета. А мы – на легком бульончике и кашке-размазне. В общем, готовить то, что требует минимум затрат сил.
То же самое касательно и уборки – не усердствовать, сраясь, чтобы все кругом заблестело. Не блестит, ну и ладно, главное, чтобы видимой грязи не было.
Напишите список отложенных дел и дел, которые Вы можете поручить сделать другим (без Вашего личного участия).
Подумайте о себе, не так уж часто мы болеем. Можно позволить дать себе передых и немного вылежаться. Иногда это самое полезное.
#548
Отправлено 25 августа 2011 - 11:39
Как мудрые слова!Разве понятие "Идеальная хозяйка" включает в себя - счастливая женщина? И если у меня будет "идеальный порядок", "идеальная чистота", "правильное питание" и все прочее идеально-идеальное, разве от этого мои отношения станут идеальными (читай сказочными), моя жизнь легкой и беззаботной, а все домочадцы - счастливыми? Не думаю.

Очень правильные мысли! Согласна на все 100%!Я не хочу улыбаться тем людям, которые говорят обо мне гадости. И помогать им я не обязана, даже если это любимая свекровь. У нас не сложились отношения. Дань уважения ей, но и только. Она не сделала для меня ничего, кроме рождения сына. Я ( с таким же успехом) родила ей внука, который тоже потом уйдет из моего дома, дабы иметь свой собственный. Я просто хочу быть самой собой и делать то, что я хочу, что мне нравится. Непозволительная роскошь, или я таки могу себе ее позволить. Я могу позволить себе быть счастливой.



Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома
#549
Отправлено 20 сентября 2011 - 11:03
Оказывается, материнство – это испытание не только наших отношений ( и не только с мужем, а и с другими родственниками), испытание нашего здоровья, нервов и сил, испытание нашей семьи на прочность, но и испытание для нашего Дома и быта. Большинство из нас «вливаються в ряды домохозяек», когда мы стаем матерями и начинаем испытывать на себе все радсоти и тяготы материнства. При этом (обычно) не должны страдать:
1) Наш малыш ( именно сейчас ему нужна наша помощь),
2) Наш муж ( не стоит забывать о нем и его интересах, иначе он может уйти)
3) Мы сами ( особенно не стоит забывать о себе- !!! – проблемы второго пункта возникнут быстрее)
Страдает наш быт – чистота, порядок, свежая еда и прочее. Конечно, в сутках всего 24 и за это время нам нужно успеть очень многое. 7-8 кормлений новорожденного, 2-3 прогулки, ванна перед сном. Завтрак, обед, ужин, время на мужа. Время на себя, время на отдых, время на свое развитие (и ухоженность). Согласитесь, этого и так много для одного дня. А еще – стирка, глажка, уборка. Как все успеть? Некоторое время я билась над этим вопросом. Вначале чувствуешь себя «загнанной лошадью», вечером просто падающей с ног, потом осваиваешься и начинаешь искать варианты упрощения быта.
На прошлой неделе я дочитала книгу Елены Горелкиной «Современная мама. Книга о том, как все успевать». Как я понимаю, это переизвание книги «Как родить и быть счастливой». Хотя авторский вариант названия мне нравиться куда больше – «Зима без апельсинов». Если у Вас будет возможность – прочтите эту книгу, в ней довольно много интересного. Например, в главе «Правда о вашем времени» описываются варианты дел, которые можно делать вместе в ребенком (кормя его грудью или держа в слинге).
Расскажу про себя. Нужно просто побыть внимательной мамой пару дней и наблюдать за ребенком. В какой ситуации он успокаиваеться и не требует вашего внимания. Абсолютно не обязательно посвящать ребенку все дневное время. Не нужно носить его на руках постоянно. Вот общаться с ним, чтобы он слышал ваш голос или видел вас – действительно важно. Как и большиство мам, я тоже столкнулась с проблемой, что мой ребенок тяжелый и совсем не хочет лежать в кроватке. Но зато он любезно согласился лежать на диване (диван у нас довольно жесткий), с трех месяцев я ставила загородку, чтобы он не упал. Так мы переместились из кроватки на диван в дневное время. Там он мог лежать даже час-полтора, при условии, что я была рядом в комнате. А это не так уж и мало. Можно было гладить, чистить овощи, нарезать салаты. В общем, все, что можно было перенести в эту комнату. Когда диван стал надоедать, мы увеличили «наше пространство» и переместили Мишку в старую коляску, которую я возила по дому, перемещаясь вместе с домашними делами – поехали поставили стирку, суп, кашу, запеканку.
Просто «спасением» было, если приходил мой дедушка и забирал Мишку на прогулку. Целый час времени! Но к сожалению, такое было очень нечасто на первом году жизни. Прогулка была для нас целым событием, Мишка очень любил гулять, но не спать в коляске. Он был вовсе не из тех детей, «которых выносишь на улицу и они сразу засыпают». Нет, он смотрел на все. Все ему нужно было пощупать своими руками, потрогать, проверить на прочность. Я давала ему листочки, цветочки, даже майского жука подержать. Конечно, все под моими присмотром – чтобы потом «положить на место». Но он и не сопротивлялся. Верно считал, что так и нужно.
Труднее всего было уложить его спать. Помню, что он только сомкнет глаза и я уже бегу на кухню. Минут через 5-10 под рев бегу назад. Нашим рекордом был дневной сон на полчаса. Но самое обидное, если в это «чудо-время» начинал звонить телефон. После родин ( а это Мишке исполнился месяц), повадилась звонить и по пару раз в день свекровь с дурацким вопросом: « А как там мой маленький?». Нет, ну что с ним может случиться за день? Он особенно не вырос, кушает столько же. У нас обычная рутина и каждый день похож друг на друга до того, что я уже начинаю путать дни недели. Усталось скапливаеться, помощников нет, одни советчики. Вторые «звонители» мои бабушка с дедушкой – а ты тепло его одела, а чепчик одела, а шапочку, шерстянные штанишки дома, подстелила пеленочку. И так по каждому пустячному вопросу. Впрочем, я и сама разберусь. Наконец, нервы мои не выдерживают и я прошу мужа и маму избавить меня от ненужных советов и звонить всем самим ( или я буду звонить в удобное мне время).
Все это мелочи. Но они портят нам жизнь. Все цепляется одно за другое – быт, отношения, здоровье, усталость. Главное, не накапливать негатива с себе, найти для себя главное. Здоровая и отдохнувшая мама будет спокойно относиться к ребенку. Спокойствие в доме будет благотворно влиять на уставшего папу (особенно если его накормить). А быт потом наладиться.
Пройдя однажды весь этот путь, я возвращаюсь к нему снова. Правда уже в новом качестве. Наладив отношения и быт с одним ребенком, мне предстоит делать то же самое с двумя.
Я пишу (думаю) об этом заранее, чтобы хоть немного подготовиться к этому. Возможно найти новые решения и пути ( от чудес цивилизации – мультиварки и хлебопечки и старых бабушкиных хитростей). Уже сейчас мне тяжело везде успеть в тот же ритме. И даже не том же, а еще более насыщенном, ведь мы пошли в первый класс. Ведь так хочеться, чтобы мои детки чувствовали заботу и уют, знали, что у них счастливая мама, которая всем довольна и многое успевает. Наеюсь, у меня все получиться.
#550
Отправлено 20 сентября 2011 - 11:04
Настолько чудесная, что не стоит пустяковым хлопотам мешать нам наслаждаться ею. Все бывает раз в жизни. И я очень счастлива, что видела первые шаги моего малыша, первые зубки, первые слова. Улыбки, радости, его удивление и негодование. Я очень рада, что была дома и росла вместе с ним.
Конечно, как вы уже поняли, у нас иногда возникали проблемы. Были и недоразумения, усталось и скандалы. У кого их не возникает. Меняешься ты вся – твой мир, твое тело, твои ценности, твои взгляды. Все, что вчера было таким важным отходит на второй план. А на первый выходит новое.
Прочитав главу об изоляции новоипеченных мамочек, отмечу, что это чистая правда. Особенно, если у вас «зимний малыш». На долгие прогулки его не вынесешь, вот и сидишь взаперти. Хуже, если поправилась, все налазит с трудом. Смотришь на себя в зеркало и не нравишься себе. Только утро и впереди еще целый день, а ты чувствуешь усталось.
Но все меняеться. Хорошо это или плохо, но меняется. И в какой-то момент мне стало легче. То ли малыш подрос, режим дня наладился, то ли изменилось отношение мужа ( а оно изменилось после его отпуска, когда Мишке было 8 месяцев). Пробыв с нами дома неделю, муж спросил: «Как ты все это выдерживаешь?». Что я могла ответить. Я наслаждаюсь этим – мой малыш здоров, он растет, он радуеться жизни. А значит и я должна радоваться. А что он не всегда хочет есть прикорм, или спать, или просто лежать в кроватке, так мы все иногда чего-то не хотим. Он не исключение.
Мы вместе играли, спали, гуляли. Даже ели вместе. Я давала и Мишке ложку и он тоже пытался ее донести до рта. Тогда я не замечала, что левой рукой у него все получается лучше. Он сам перекладывал ложку из одной руки в другую, как ему удобно. Мы читали книжки и пели песенки. Я даже не задумывалась о том, что мой годовалый малыш может чего-то не понять. Я просто заполняла его память – словами, картинками, звуками, вкусами.
Теперь я думаю, что многого не успела, много не знала. Но много хорошего у нас было. Было много интересного. Я научила малыша любить книги, не рвать, не рисовать в них, а брать и листать, искать нужное. Прогулки я старалась сделать поучительными.
Настало время, когда я упивалась своим материнством. Кое-что я давала сыну, но многому и училась у него. Его простоте и наивности ( Будьте, как дети!), его доброте, его бескорысной любви. Его бесконечным познаниям. И казалось, все, что мне нужно – просто любить его.
Теперь я на все смотрю немгого иначе и размышляю над тем, как больше успеть. Больше успеть с малышом, уделять время и заботу старшему сыну, любить мужа и быть его поддержкой, сохраняя домашнее спокойствие, не запустить дом. Я знаю, как его разгрести и разобрать, но это очень большой объем работы, лучше не запускать.
Я хочу, чтобы сегодня Вы тоже порадовались тому, что Вы – мама. Не просто женщина, жена и хозяйка. А именно тому, что Вы – мама и обладательница маленького чуда. Ваш малыш любит Вас просто так, такой, какая Вы есть и без всяких условий. У него одно условие, чтобы его любили. Самое первое и самое важное.
Любви Вам, мира, добра и понимания!!! Ваша Аннетте
#551
Отправлено 04 апреля 2012 - 10:32




Как вы помните, меня тут не было уже очень давно. И я за вами всеми жутко соскучилась. Но просто не успеваю.
День разбит на две части. Утром - Масяндра. в 12 выбегаю за Мишкой. Около 14 приежаем домой с большой прогулки. В 15.00 садимся за уроки (это дело трудное, занимающее у нас от часу до 2 часов времени). вечером я уже просто никакая, укладываю Масяндру и ложусь спать.
И тем не менее иногда еще успеваю - сбегать в инет, выпустить рассылку ( и нас повысили до серебрянной категории), почитать книгу, заказать новую в инете, постирать-погладить. Вот только уборкой и готовкой мало занимаюсь. Большую уборку на выходных делает муж ( я только мелкое среди недели в первой половине дня), и готовка - пополам с мужем. Двое детей - полностью на мне.
Мои хвасталки.
Вот чего я навязала:
Прикрепленные файлы
#552
Отправлено 04 апреля 2012 - 10:34
Прикрепленные файлы
#553
Отправлено 04 апреля 2012 - 10:35
Костюмчик вывязался примерно по двум описаниям - комбинезона и костюмчика.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Люлюша: 31 марта 2022 - 17:54
#554
Отправлено 04 апреля 2012 - 10:36
Прикрепленные файлы
#555
Отправлено 04 апреля 2012 - 10:37
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных