Перейти к содержимому


Фотография

Домоводство


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 959

#586 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 03 августа 2012 - 12:57

Салат из огурцов на зиму

Прикрепленные файлы



#587 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 03 августа 2012 - 12:58

Чем мама порадует?
Пока наш папа был в отпуске мы его порадовали - и пирог ягодный испекли, и хачапури, и чебуреки нажарили :)

Чебуреки
Тесто:
1 кг муки, 1 яйцо, соль, 1 ст. теплой воды.
Тесто, как на пельмени. Разделить на 12-15 частей. Раскатать, смазать растительным маслом, сложить. Повторить эту процедуру три раза. В последний раз раскать, положить начинку (мясной фарш) и сделать конверты, треугольники.
Жарить на сковороде на растительном масле.

Прикрепленные файлы



#588 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 03 августа 2012 - 13:01

Хачапури

Этот рецепт дала маме ее подруга из Краснодара много лет назад и мы старшно любим это блюдо.
Тесто: поллитра кефира, 200 гр маргарина, 1/4 ч.л. соли и 1ч.л. соды.
Тщательно перемешать муку, соду и соль, добавить растопленный маргарин, кефир. Замесить мягкое тесто. разделить его на 8-10 частей и вынести на холод (на полчаса).

Начинка - 1 кг сыра Сулугуни, 200 гр слив.масла, 2 яйца.
Сыр потеренть на терку. добавить масло и яйца.
Тесто раскатать, положить начинку и залепить открытым конвертом, сверху смазать желтком и запечь в духовке до румяной корочки.
Приятного аппетита!

Прикрепленные файлы



#589 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 03 августа 2012 - 13:14

Понадобится:2 яйца, 1 стак.сметаны, 1 стак.сахара, 1/2 стак.растит.масла(без запаха), 2 стак.муки, 2 ч.лож.разрыхлителя, 1 п.ванилина, Малина примерно- 400 гр. Яйца взбить с сахаром,добавить остальные ингридиенты,форму смазать(я пекла в разъёмной)вылить часть теста,уложить малину,залить второй частью теста.Печь в духовке примерно35 мин.при темп.180-200 гр.Готовому дать остыть в форме,затем выложить обсыпать сах.пудрой ,порезать и подавать.хоть с чаем,хоть с холодным молоком,хоть с компотом!!!Приятного аппетита!!!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_8839.JPG   51,61К   2 Количество загрузок:


#590 Алёнушка

Алёнушка

    В душЕ весна

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 661 сообщений
  • Город:Иркутск
  • Имя: Алена

Отправлено 05 августа 2012 - 06:16

Сижу во всех вкусных темках и облизываюсь :licklips: :licklips: :licklips:

#591 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 06 августа 2012 - 14:16

Сижу во всех вкусных темках и облизываюсь :licklips: :licklips: :licklips:

Да, я тоже захожу иногда во вкусности, хоть и времени готовить особо нет. Просто пооблизываться.. Но все равно (чуть больше времени) и идешь с новым рецептом на кухню. Недавно были у свекрови, она жаловалась, что надоело однообразие в готовке. А с дургой стороны никаких новых рецептов или технологий не признают. Конечно, от однообразия скучно на кухне.

#592 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 18 сентября 2012 - 16:03

Дорогие, мои!

Продолжаем наши домашние посиделки и обсуждения всякого разного.
В часности. моей любимой темы - про меню.

Некоторые советы по составлению меню:


Меню на неделю очень удобно с двух основных позиций: не надо потом ломать голову, что приготовить, и второе - продукты можно закупить заранее и за один заход.

Но составлять меню на каждый день вышло для меня утомительным, ведь я не готовлю каждый день. Только варю свежую кашу (макароны), делаю свежий салат и может еще что-то помелочам (вроде стихийного пирога).

Поэтому мое меню выглядит примерно так:

2 первых (летом - напрмер, харчо и окрошка)

2 - 3 вторых (чаще мясное и рыбное,которое можно хранить в холодильнике и одно овощное блюдо, например, котлеты рыбные, мясная поджарка и баклажаны, тушеные с овощами)

обязательно каша (варю ее через день, чередуя разные)

сладкое (печенье, пироги, пирожки и прочее)

Еще проще, взять небольшую тетрадку и выделить на каждый месяц по одному развороту, а потом записать любимые блюда семьи ( те, которые вы чаще всего готовите) с учетом сезонного разнообразия (летом - летний борщ, свекольник, окрошка, зимой - зимний борщ, капустняк, рассольник, весной - зеленый борщ с щавлем) и тд.

По списку:

первые блюда,

вторые (мясные, рыбные, овощные, грибные). с отдельной пометкой те, которые можно делать круглый год - например, котлеты, только летом в них можно добавить тертый цукини, сладкий перец и зелень, а зимой - кусочек сыра, пол-яйца.

сладкое

#593 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 18 сентября 2012 - 16:05

Полеты в стиле «Флай»

Меню на сентябрь
Как и многие из Вас, я читала книгу Марлы Силли «Летающая домохозяйка», многое я взяла себе на заметку и успешно использую, но кое-что осталось «за бортом». Совет про еженедельное меню применим мною отчасти. Но я просто нашла самый оптимальный вариант для себя и предлагаю его Вам.
Попробуйте все варианты и найдете именно от, который будет удобен для вас. Это лучшая гарантия того, что он будет действовать.
Ведь, нужно не просто составить меню, написав перечень блюд, а написать список покупок, купить все необходимое и следовать (!!!) этому плану.
Мы пойдем другим путем, или почему меню на месяц
Во-первых, я не готовлю каждый день. Думаю, что существует ограниченно число женщин, согласных стоять у плиты каждый день и радовать ближних свежим завтраком, обедом и ужином. Да, мы не только не посудомойки, но и не кухарки. Кухня – не наша основная работа. И все работающие мамы (и просто мамы с маленькими детьми) стремятся именно к оптимизации процесса готовки.
Здесь есть свои хитрости. О них мы будем говорить, попутно. Например, приготовить заранее полуфабрикаты и заморозить их, или готовка в мультиварке и микроволновке, использование хлебопечки. Все это может облегчить нам жизнь.
Конечно, свежеприготовленная пища вкуснее, Но я более сторонник того «что вчерашний борщ вкуснее». Поэтому я готовлю 4-5 раз в неделю (как придется). А вот меню пишу сразу на неделю –(2-3 больших обеда), тут же список покупок и закупаю в основном 1 раз в неделю!

Вопросы, которые возникают:
« я люблю готовить блюда спонтанно, а не по графику. Вдруг мне захочется новенького. Или я захочу сделать салат, а на ужин было запланировано овощное рагу»
Никто не запрещает готовить по желанию и есть, то что хочется!!! Эти блюда будут еще вкуснее. Так как сделаны с вдохновением! И новые блюда на столе – просто замечательно! Только один вопрос – а продукты уже есть у Вас дома или нужно бежать в магазин? И если магазин не рядом с домом. А еще нужно забежать в детский сад, а потом возможно еще куда-нибудь, то будут ли потом силы готовить новое блюдо? Или все-таки проще сварить кашу или разогреть что-то готовое в микроволновке.
Преимущества составления меню
Никто вас не заставляет четко следовать графику и готовить по расписанию. Но вот продукты возможно закупить заранее. А кое-что может подождать и до следующей неделе (например, салат Оливье, банка горошка еще постоит) 
Вам не нужно ломать голову «что приготовить вечером», перечень блюд уже есть, вы только выбираете подходящее (или вспоминаете, что есть в холодильнике). Это важно для занятой мамы.
Я предлагаю обязательно записывать меню. Так наглядно вы будете видеть, что и когда готовили, так легче разнообразить меню.

Что следуют учитывать при составлении меню
1) Сезонность продуктов
2) Вкусы семьи
С сезонностью все понятно, мало кто будет печь зимой пирог со свежей клубникой. Но с другой стороны – сезонные у нас только овощи и фрукты, мясо и рыбу можно есть круглый год ( с оговоркой, что вы не поститесь)
Вкусы семьи. Хотя бы раз в неделю спрашивайте своих домочадцев – а что они хотят! Тогда некоторое семейное согласие сохраниться, и вам не придется кушать – не хочу, не буду! Хотя неЕдяки встречаются.

Что ж многое сказала, теперь можно начинать
Для меню я советую взять небольшую тетрадку в клеточку ( а возможно еще проще пару листов А4 и сложить их пополам (но не разрезать). Тетрадь лучше взять 18-24 листа, не больше (для начала).
А теперь просто пишем в столбик перечень первых блюд ( которые мы готовили и которые собираемся готовить). Можно использовать – кулинарные книги или перечень с какого-либо кулинарного сайта. Это не имеет значения.
Важно, чтобы все рецепты вы знали (так легче писать список продуктов потом) и ваши домочадцы это потом съели.

Первые блюда:
Борщ
Суп вермишелевый
Рассольник
Суп с фасолью и сухариками
Суп гороховый
Суп грибной
Суп с крупой (гречка, геркулес-овсянка, (рис и перловку я ложу в рассольники, пшено – в кулеши, капустняки)
Суп с галушками
Капустняк (русские щи)
Свекольник
Овощной суп (замороженные овощи)
Примерно так.

Точно также пишем список вторых блюд (мясных, рыбных, овощных), гарниры и выпечку.
Можно также написать список салатов, а также быстрых идей для завтрака и ужина.
В следующий раз мы поговорим о том, как меню на месяц разбить на недельные меню. Я дам меню осенних завтраков и обедов, а также некоторые рецепты.

#594 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 19 сентября 2012 - 01:20

Какая интересная и удобная система! У меня вроде бы и магазин рядом, и не семеро по лавкам. Но работа практически без выходных, работа, которая берется на дом... Вот вдвоем с мужем остались - как-то выбилась я из привычного графика готовки. И сын еще не втянулся в общежитии. Я советую на неделю меню составлять, да видимо соседи по комнате еще не прониклись... С нетерпением жду продолжения!

#595 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 сентября 2012 - 18:00

Еще два основных принципа составления меню:
1) Разнообразие
2) Чередование
Разнообразие двух видов- исходных продуктов и способа приготовления. Про последнее мы потом поговорим особо.
Чередование. В основном, в быту мы используем не так уж много групп продуктов, наша основная задача – чтобы ни один продукт не упоминался дважды в одном обеде (грубо говоря).
Что же мы чередуем:
1)Мясные, рыбные и овощные блюда,
2) и вкусовых качеств – кислое –нейтральное -соленое
Острое -нежное
3) Темные и светлые блюда
Способы приготовления:
Парное – отварное – тушеное – жареное - запеченное
Это самые основные и главные правила, которые следует учитывать при составлении меню.
От меню на месяц до меню до недели.
Для составления недельного меню нужно просто выбрать из перечня блюд блюда для сегодняшнего обеда (или обедов на каждый день недели).
Для начала определитесь -из скольких блюд обычно состоит ваш обед?
У нас чаще всего – первое и чай с выпечкой. Первое чаще с пирожками и тд.
Второе у нас обычно остается к ужину. А вот папа берет второе с собой на работу, а первое ест вечером. Поэтому мои обеды состоят из нескольких блюд- первое, втрое и компот.

Классическая система выглядит примерно так (по книге Маслова –« Кулинария» 1958 г.изд., говорюсь что в более старых дореволюционных книгах система обедов немного другая)
Обед из 3х блюд;
Закуска
Первое
Второе
Десерт
Обед из 4х блюд:
Закуска
Первое
Второе : горячее рыбное
Горячее мясное
Десерт
Обед из 5ти блюд:
Закуска
Первое
Второе : горячее рыбное
Горячее мясное
Горячее овощное ил яичное блюдо
Десерт
Вот. Что написано про обед в Википедии:
«Меню и последовательность блюд

В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда. Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, супа, второго и десерта. Такая последовательность подачи не случайна, она установилась издавна:
вступление: сначала подают к столу закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса. Они возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и способствует усвоению следующих блюд обеда (намек на обед). Возбуждают аппетит и супы (полноценное приглашение к обеду или разминка).
развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а следовательно и по содержанию питательных веществ (собственно обед).
завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом (прощание).
Обед также может состоять только из 2 блюд (опускают закуски и сладкое). Тогда происходит смещение порядка и супы становятся первым блюдом собственно обеда.»


Для сравнения - Примерное меню позапрошлого века
2 первых,
2вторых холодных
2 вторых горячих
2 третьих
Антреме-овощи (из книги Похлебкина «мое меню»)
Кто хочет больше узнать о меню вообще и о старинных меню в частности предлагаю прочесть
1) книгу В.Похлебкина «Мое меню»- с нее и началось мое «кулинарное путешествие»
2) раздел в книге Александровой-Игнатьевой про меню
3) перечень меню в книге Е.Молоховец «подарок молодым хозяйкам»
Итак, мы разобрались, что в обеде должно быть.. По личному опыту. каждая из нас представляет, что мы реально имеем. Но мы ведь – не кухарки, посудомойки, прачки и тд. Мы еще просто женщины, мамы и ответственные работники и стоять на кухне сутками мы просто не можем себе позволить.
Именно поэтому я пишу «большой» обед из 4х блюд, а в неделю готовлю 2-3 обеда. С учетом того, чтобы не готовить каждый день и хранить еду в холодильнике.
Можно приготовить кое-что и заморозить в морозилке. (О том, что и как можно морозить мы поговорим позже отдельно).
Ваша Аннетте


Сообщение отредактировал Люлюша: 31 марта 2022 - 17:55


#596 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 сентября 2012 - 18:01

Мои 30 осенних обедов (без разделений на месяца, грубо говоря, по 10 на месяц)
Девочки. Предупреждаю сразу – это лишь примерное меню и тут только обеды!
Тут нет салатов (мы их едим на завтрак) и нет каш (их мы чаще всего едим на ужин). Завтраки и ужины я напишу в следующий раз.
По поводу рецептов: их слишком много, если Вас что-либо заинтересовало, пишите в комментариях! ( я дам ссылки на уже опубликованные рецепты с фото, это касательно моих рецептов). В этих темах я больше буду касаться не самих рецептов, а разнообразия уже старых знакомых рецептов (например, котлет).
Если кто-то желает ознакомиться с более полным меню с рецептами – предлагаю скачать в интернете книгу «Искусная хозяйка. 365 меню на каждый день» (она есть во многих бесплатных библиотеках).
Напоминаю, что для составления СВОЕГО МЕНЮ Вы можете пользоваться любыми кулинарными книгами и сайтами, какие Вам удобны. В своем цитатнике я собираю понравившиеся мне рецепты. Это не значит, что все это я приготовлю, но хоть знаю – где что искать.

#597 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 сентября 2012 - 18:02

1.борщ красный с пампушками Фасоль с овощами Свиные отбивные Яблочный пирог 2.Рассольник с почками Рыбные котлеты Капуста, тушенная с овощами Песочное печенье 3.уха Зразы картофельные с мясом Овощное рагу Медовик 4. Капустняк (щи) Блины с ливером Рыбная запеканка с грибами Плюшки с изюмом 5. Гороховые суп Пожарские котлеты Рыба жареная - картофельное пюре Шоколадные кексы 6. кулеш Котлеты их свинины - свекольная икра Рыба , запеченная с картошкой Бублики 7. суп с фасолью Тефтели в томатном соусе Спагетти Пряники медовые 8. борщ с килькой Азу Омлет с сосисками Ореховое печенье 9. капустняк с грибами Рыба с соусом Запеканка из картофеля с курицей Яблочный струдель 10 свекольник горячий Фасоль с овощами Куриные отбивные Шоколадное печенье 11.Рассольник куриный Блины с печенью Рыбные котлеты Овощное рагу Струдель с орехами 12. суп с галушками Баклажанная икра Мясо запеченное куском(домашняя буженина) Медовые жамочки 13. харчо Плов Омлет с грибами Сырники 14. суп гороховый Жаркое в горшках Рыбная запеканка с грибами Оладьи с яблоками 15. солянка Баклажаны с овощами Ежики Тертый пирог сливовый 16. борщ с фасолью и грибами Караси со сметаной Картошка с грибами Пляцек (пирог) 17. бульон Пирожки с мясом Рыба жареная - картофельное пюре Сливовый пирог 18. суп с пельменями Зразы картофельные Печеночные котлеты Песочный яблочный пирог с безе 19. суп гречневый Свинина с черносливом Рыба под соусом Творожное печенье 20 суп овощной Голубцы Кабачковая икра Ореховый пирог 21. суп с макаронами Баклажаны с грибами Отбивные в кляре, жаренная картошка Торт «Муравейник» 22. суп рыбный Запеканка из макарон с фаршем Овощное рагу Лимонный пирог 23. Борщ красный Картофельные галушки и мясная поджарка Ватрушки 24. солянка Овощная запеканка Котлеты Плюшки с корицей 25. овощной суп блины с начинкой из творога и зелени Жаркое в горшке Шоко-пирог 26. рыбный рассольник Деруны Отбивные с сыром Кекс «Зебра» 27. Капустняк Пирожки Гречка с овощами Свиные котлеты Сахарные пряники 28. Картофельная похлебка с сосками Рыба с картошкой - запеканка Грибы со сметаной Печенье 29. бульон куриный Пирожки с рисом и яйцом Капуста, тушенная с мясом Песочный пирог с вареньем и безе 30. Грибной суп Рыбные котлеты Рисовая каша с грибами Лимонный кекс

#598 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 сентября 2012 - 18:02

Р.С. Мы не обсуждаем МОЕ МЕНЮ – мы учимся составлять СВОЕ СОБСТВЕННОЕ! Я лишь даю советы и рекомендации и некоторые примеры (!!!). Мое меню – это меню одной отдельной семьи на определенном участке времени ( а именно в 2007-2009) годах. Я вовсе не претендую на звание – домашней супер-Кухарки и не преследую цели составить Идеальное меню, которое подходило бы всем. В свое время Елена Молоховец составила подобное меню (из 600 !!! обедов) и включила его в книгу «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов». Пользоваться ним свободно могла каждая молодая хозяйка, уже не придумывая состав обеда, что с чем сочетается и как подается. Я не преследую подобных целей. Я хочу лишь показать Вам, что Вы можете сами научиться составлять меню. Этим вы сэкономите немного времени для себя любимой и других дел, кроме хождения по магазинам и домашней готовки. Зачем я составляю меню: 1) Я не морочу себе голову, что приготовить среди недели. На выходных я спрашиваю семейство - что они хотели бы съесть, составляю список покупок и иду в магазин. Перед готовкой – все уже собрано, я могу начать готовку в любой момент, когда мне это удобно (мамы с грудничками поймут меня) 2) Это экономит время и силы – я не бегу в магазин, из продуктов все на месте. Значит, я не мучусь по магазину, вспоминая, думая что еще не забыть и не стою в очередях у кассы. Я просто иду на кухню и начинаю готовить 3) Меню дает возможность наглядно посмотреть, что мы едим и куда уходят деньги (на еду) 4) И главное - Написанное меню дает возможность разнообразить домашнюю меню! Добавляя постоянно новые блюда! Знаете ли, какое главное отличие ресторанного меню от домашнего? Ресторанное меню постоянно – блюда в нем не меняются, все фирменные. А вот домашним хозяйкам такое не удастся. Блюда приедаются и надоедают. И приходиться снова и снова искать и попробовать новые блюда и способы приготовления. Это не плохо, а только хорошо. Поскольку наши домашние получают разнообразную здоровую пищу. Не пишите в комментариях «Вы забыли» - мы не забыли, мы Это не едем (или едим не в это время). Пишите про себя, что готовите вы. Сначала ответьте на два простых вопроса: 1)сколько разных первых блюд Вы готовите на протяжении одного месяца ? (если каждую неделю Вы готовите борщ –это не значит разнообразие на вашем столе) 2) как часто вы готовите новые блюда? (раз в неделю, раз в месяц, к семейным праздникам, как придется) Ваша Аннетте

#599 Stop_Ka

Stop_Ka

    Новичок

  • Активные участники
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 28 сентября 2012 - 15:37

Аннетте, я честно восхищаюсь, какое разнообразие вы умеете устроить. Мне вашего списка хватит на 60 обедов, потому что мы на обед едим либо первое, либо второе. А выпечку я вообще не готовлю. Но я не понимаю, КОГДА вы все-таки все успеваете?

#600 Stop_Ka

Stop_Ka

    Новичок

  • Активные участники
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 28 сентября 2012 - 15:40

А борщ с килькой - это что такое? Первый раз вообще слышу




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru