Домоводство
Отправлено 03 августа 2012 - 12:57
Отправлено 03 августа 2012 - 12:58
Пока наш папа был в отпуске мы его порадовали - и пирог ягодный испекли, и хачапури, и чебуреки нажарили

Чебуреки
Тесто:
1 кг муки, 1 яйцо, соль, 1 ст. теплой воды.
Тесто, как на пельмени. Разделить на 12-15 частей. Раскатать, смазать растительным маслом, сложить. Повторить эту процедуру три раза. В последний раз раскать, положить начинку (мясной фарш) и сделать конверты, треугольники.
Жарить на сковороде на растительном масле.
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 августа 2012 - 13:01
Этот рецепт дала маме ее подруга из Краснодара много лет назад и мы старшно любим это блюдо.
Тесто: поллитра кефира, 200 гр маргарина, 1/4 ч.л. соли и 1ч.л. соды.
Тщательно перемешать муку, соду и соль, добавить растопленный маргарин, кефир. Замесить мягкое тесто. разделить его на 8-10 частей и вынести на холод (на полчаса).
Начинка - 1 кг сыра Сулугуни, 200 гр слив.масла, 2 яйца.
Сыр потеренть на терку. добавить масло и яйца.
Тесто раскатать, положить начинку и залепить открытым конвертом, сверху смазать желтком и запечь в духовке до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 августа 2012 - 13:14
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 августа 2012 - 06:16

Отправлено 06 августа 2012 - 14:16
Да, я тоже захожу иногда во вкусности, хоть и времени готовить особо нет. Просто пооблизываться.. Но все равно (чуть больше времени) и идешь с новым рецептом на кухню. Недавно были у свекрови, она жаловалась, что надоело однообразие в готовке. А с дургой стороны никаких новых рецептов или технологий не признают. Конечно, от однообразия скучно на кухне.Сижу во всех вкусных темках и облизываюсь
![]()
![]()
Отправлено 18 сентября 2012 - 16:03
Продолжаем наши домашние посиделки и обсуждения всякого разного.
В часности. моей любимой темы - про меню.
Некоторые советы по составлению меню:
Меню на неделю очень удобно с двух основных позиций: не надо потом ломать голову, что приготовить, и второе - продукты можно закупить заранее и за один заход.
Но составлять меню на каждый день вышло для меня утомительным, ведь я не готовлю каждый день. Только варю свежую кашу (макароны), делаю свежий салат и может еще что-то помелочам (вроде стихийного пирога).
Поэтому мое меню выглядит примерно так:
2 первых (летом - напрмер, харчо и окрошка)
2 - 3 вторых (чаще мясное и рыбное,которое можно хранить в холодильнике и одно овощное блюдо, например, котлеты рыбные, мясная поджарка и баклажаны, тушеные с овощами)
обязательно каша (варю ее через день, чередуя разные)
сладкое (печенье, пироги, пирожки и прочее)
Еще проще, взять небольшую тетрадку и выделить на каждый месяц по одному развороту, а потом записать любимые блюда семьи ( те, которые вы чаще всего готовите) с учетом сезонного разнообразия (летом - летний борщ, свекольник, окрошка, зимой - зимний борщ, капустняк, рассольник, весной - зеленый борщ с щавлем) и тд.
По списку:
первые блюда,
вторые (мясные, рыбные, овощные, грибные). с отдельной пометкой те, которые можно делать круглый год - например, котлеты, только летом в них можно добавить тертый цукини, сладкий перец и зелень, а зимой - кусочек сыра, пол-яйца.
сладкое
Отправлено 18 сентября 2012 - 16:05
Меню на сентябрь
Как и многие из Вас, я читала книгу Марлы Силли «Летающая домохозяйка», многое я взяла себе на заметку и успешно использую, но кое-что осталось «за бортом». Совет про еженедельное меню применим мною отчасти. Но я просто нашла самый оптимальный вариант для себя и предлагаю его Вам.
Попробуйте все варианты и найдете именно от, который будет удобен для вас. Это лучшая гарантия того, что он будет действовать.
Ведь, нужно не просто составить меню, написав перечень блюд, а написать список покупок, купить все необходимое и следовать (!!!) этому плану.
Мы пойдем другим путем, или почему меню на месяц
Во-первых, я не готовлю каждый день. Думаю, что существует ограниченно число женщин, согласных стоять у плиты каждый день и радовать ближних свежим завтраком, обедом и ужином. Да, мы не только не посудомойки, но и не кухарки. Кухня – не наша основная работа. И все работающие мамы (и просто мамы с маленькими детьми) стремятся именно к оптимизации процесса готовки.
Здесь есть свои хитрости. О них мы будем говорить, попутно. Например, приготовить заранее полуфабрикаты и заморозить их, или готовка в мультиварке и микроволновке, использование хлебопечки. Все это может облегчить нам жизнь.
Конечно, свежеприготовленная пища вкуснее, Но я более сторонник того «что вчерашний борщ вкуснее». Поэтому я готовлю 4-5 раз в неделю (как придется). А вот меню пишу сразу на неделю –(2-3 больших обеда), тут же список покупок и закупаю в основном 1 раз в неделю!
Вопросы, которые возникают:
« я люблю готовить блюда спонтанно, а не по графику. Вдруг мне захочется новенького. Или я захочу сделать салат, а на ужин было запланировано овощное рагу»
Никто не запрещает готовить по желанию и есть, то что хочется!!! Эти блюда будут еще вкуснее. Так как сделаны с вдохновением! И новые блюда на столе – просто замечательно! Только один вопрос – а продукты уже есть у Вас дома или нужно бежать в магазин? И если магазин не рядом с домом. А еще нужно забежать в детский сад, а потом возможно еще куда-нибудь, то будут ли потом силы готовить новое блюдо? Или все-таки проще сварить кашу или разогреть что-то готовое в микроволновке.
Преимущества составления меню
Никто вас не заставляет четко следовать графику и готовить по расписанию. Но вот продукты возможно закупить заранее. А кое-что может подождать и до следующей неделе (например, салат Оливье, банка горошка еще постоит)
Вам не нужно ломать голову «что приготовить вечером», перечень блюд уже есть, вы только выбираете подходящее (или вспоминаете, что есть в холодильнике). Это важно для занятой мамы.
Я предлагаю обязательно записывать меню. Так наглядно вы будете видеть, что и когда готовили, так легче разнообразить меню.
Что следуют учитывать при составлении меню
1) Сезонность продуктов
2) Вкусы семьи
С сезонностью все понятно, мало кто будет печь зимой пирог со свежей клубникой. Но с другой стороны – сезонные у нас только овощи и фрукты, мясо и рыбу можно есть круглый год ( с оговоркой, что вы не поститесь)
Вкусы семьи. Хотя бы раз в неделю спрашивайте своих домочадцев – а что они хотят! Тогда некоторое семейное согласие сохраниться, и вам не придется кушать – не хочу, не буду! Хотя неЕдяки встречаются.
Что ж многое сказала, теперь можно начинать
Для меню я советую взять небольшую тетрадку в клеточку ( а возможно еще проще пару листов А4 и сложить их пополам (но не разрезать). Тетрадь лучше взять 18-24 листа, не больше (для начала).
А теперь просто пишем в столбик перечень первых блюд ( которые мы готовили и которые собираемся готовить). Можно использовать – кулинарные книги или перечень с какого-либо кулинарного сайта. Это не имеет значения.
Важно, чтобы все рецепты вы знали (так легче писать список продуктов потом) и ваши домочадцы это потом съели.
Первые блюда:
Борщ
Суп вермишелевый
Рассольник
Суп с фасолью и сухариками
Суп гороховый
Суп грибной
Суп с крупой (гречка, геркулес-овсянка, (рис и перловку я ложу в рассольники, пшено – в кулеши, капустняки)
Суп с галушками
Капустняк (русские щи)
Свекольник
Овощной суп (замороженные овощи)
Примерно так.
Точно также пишем список вторых блюд (мясных, рыбных, овощных), гарниры и выпечку.
Можно также написать список салатов, а также быстрых идей для завтрака и ужина.
В следующий раз мы поговорим о том, как меню на месяц разбить на недельные меню. Я дам меню осенних завтраков и обедов, а также некоторые рецепты.
Отправлено 19 сентября 2012 - 01:20
Отправлено 23 сентября 2012 - 18:00
Еще два основных принципа составления меню:
1) Разнообразие
2) Чередование
Разнообразие двух видов- исходных продуктов и способа приготовления. Про последнее мы потом поговорим особо.
Чередование. В основном, в быту мы используем не так уж много групп продуктов, наша основная задача – чтобы ни один продукт не упоминался дважды в одном обеде (грубо говоря).
Что же мы чередуем:
1)Мясные, рыбные и овощные блюда,
2) и вкусовых качеств – кислое –нейтральное -соленое
Острое -нежное
3) Темные и светлые блюда
Способы приготовления:
Парное – отварное – тушеное – жареное - запеченное
Это самые основные и главные правила, которые следует учитывать при составлении меню.
От меню на месяц до меню до недели.
Для составления недельного меню нужно просто выбрать из перечня блюд блюда для сегодняшнего обеда (или обедов на каждый день недели).
Для начала определитесь -из скольких блюд обычно состоит ваш обед?
У нас чаще всего – первое и чай с выпечкой. Первое чаще с пирожками и тд.
Второе у нас обычно остается к ужину. А вот папа берет второе с собой на работу, а первое ест вечером. Поэтому мои обеды состоят из нескольких блюд- первое, втрое и компот.
Классическая система выглядит примерно так (по книге Маслова –« Кулинария» 1958 г.изд., говорюсь что в более старых дореволюционных книгах система обедов немного другая)
Обед из 3х блюд;
Закуска
Первое
Второе
Десерт
Обед из 4х блюд:
Закуска
Первое
Второе : горячее рыбное
Горячее мясное
Десерт
Обед из 5ти блюд:
Закуска
Первое
Второе : горячее рыбное
Горячее мясное
Горячее овощное ил яичное блюдо
Десерт
Вот. Что написано про обед в Википедии:
«Меню и последовательность блюд
В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда. Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, супа, второго и десерта. Такая последовательность подачи не случайна, она установилась издавна:
вступление: сначала подают к столу закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса. Они возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и способствует усвоению следующих блюд обеда (намек на обед). Возбуждают аппетит и супы (полноценное приглашение к обеду или разминка).
развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а следовательно и по содержанию питательных веществ (собственно обед).
завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом (прощание).
Обед также может состоять только из 2 блюд (опускают закуски и сладкое). Тогда происходит смещение порядка и супы становятся первым блюдом собственно обеда.»
Для сравнения - Примерное меню позапрошлого века
2 первых,
2вторых холодных
2 вторых горячих
2 третьих
Антреме-овощи (из книги Похлебкина «мое меню»)
Кто хочет больше узнать о меню вообще и о старинных меню в частности предлагаю прочесть
1) книгу В.Похлебкина «Мое меню»- с нее и началось мое «кулинарное путешествие»
2) раздел в книге Александровой-Игнатьевой про меню
3) перечень меню в книге Е.Молоховец «подарок молодым хозяйкам»
Итак, мы разобрались, что в обеде должно быть.. По личному опыту. каждая из нас представляет, что мы реально имеем. Но мы ведь – не кухарки, посудомойки, прачки и тд. Мы еще просто женщины, мамы и ответственные работники и стоять на кухне сутками мы просто не можем себе позволить.
Именно поэтому я пишу «большой» обед из 4х блюд, а в неделю готовлю 2-3 обеда. С учетом того, чтобы не готовить каждый день и хранить еду в холодильнике.
Можно приготовить кое-что и заморозить в морозилке. (О том, что и как можно морозить мы поговорим позже отдельно).
Ваша Аннетте
Сообщение отредактировал Люлюша: 31 марта 2022 - 17:55
Отправлено 23 сентября 2012 - 18:01
Девочки. Предупреждаю сразу – это лишь примерное меню и тут только обеды!
Тут нет салатов (мы их едим на завтрак) и нет каш (их мы чаще всего едим на ужин). Завтраки и ужины я напишу в следующий раз.
По поводу рецептов: их слишком много, если Вас что-либо заинтересовало, пишите в комментариях! ( я дам ссылки на уже опубликованные рецепты с фото, это касательно моих рецептов). В этих темах я больше буду касаться не самих рецептов, а разнообразия уже старых знакомых рецептов (например, котлет).
Если кто-то желает ознакомиться с более полным меню с рецептами – предлагаю скачать в интернете книгу «Искусная хозяйка. 365 меню на каждый день» (она есть во многих бесплатных библиотеках).
Напоминаю, что для составления СВОЕГО МЕНЮ Вы можете пользоваться любыми кулинарными книгами и сайтами, какие Вам удобны. В своем цитатнике я собираю понравившиеся мне рецепты. Это не значит, что все это я приготовлю, но хоть знаю – где что искать.
Отправлено 23 сентября 2012 - 18:02
Отправлено 23 сентября 2012 - 18:02
Отправлено 28 сентября 2012 - 15:37
Отправлено 28 сентября 2012 - 15:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных