Хороший рецепт забытых детсадовских булочек. В тесте для этих булочек нет яиц, нет молока.
Детская фигурная сдоба
Рецепт нашла в журнале Люды-mariana-aga.livejournal. ,из книги "Кулинария", Госторгиздат 1955г
«Разделить опарное тесто на кусочки по 58—60 г (для изделий в 50 г) или по ИЗ—115 г (для изделий по 100 г). Кусочки теста сформовать в виде различных фигурок, положить на противень, смазанный маслом, и после 60—75 минут расстойки при 30—35° смазать яичными желтками. В фигурках, изображающих животных, сделать глаза из изюма.
Выпекать изделия в течение 8—10 минут при 240—250°. Готовые изделия должны иметь блеск.
Для теста: мука 3179, патока 67, дрожжи 50, соль 33, вода 1500, сахар 833, масло сливочное или маргарин сливочный 333, ванилин 1,7, мука для подпиливания 150, масло подсолнечное для смазки противней 16, мак для отделки 33, изюм для отделки 33, сахарная пудра для обсыпки 33, яйца для смазки изделий 133. Выход 100 шт. по 50 г»
Теперь как делать в ХП. В скобках указываю мои пропорции.
Из взятого кол-ва муки получилось 5 булочек весом более 100 гр. , которые до вечера уже были съедены Кирюшей и мне пришлось экстренно печь другие, Школьные. Поэтому рекомендую брать сразу двойную порцию.
Мука-320
Патока ( у меня мед)-6,7 гр -1 ч.л.
Дрожжи свежие – 5 гр. (дрожжи сухие -1 ч.л.)
Соль-3 гр.(2/3 ч.л)
Вода -150 мл.
Сахар – 83 гр. ( я положила меньше 4 ст.л, это примерно 60-65 гр.)
Маргарин/сл.масло – 33гр.
Ванилин -0,2 гр ( положила 1/2 ч.л)
Яйцо -1 желток для обмазки ( не использовала)
Изюм , мак,сахарная пудра для отделки – факультативно.
Все продукты положить в ХП по инструкции. Режим Тесто.
И опять обратила внимание – тесто по
ГОСТовским рецептам выходит тугим, что очень непривычно для ХП. Но желание получить хлеб именно таким каким он был в Советские времена , останавливает меня добавить хоть капельку воды. Поэтому скрепя сердце слушала как скрипит моя печечка.
Значит так, тесто тугое, но эластичное, хорошо раскатывается. В ХП не очень подходит.
После окончания режима тесто вынуть, вес около 700 гр..Разделить на равные кусочки , я решила сделать их побольше по весу, у меня получились 5 штук, сформировать – по идее должны быть фигурки животных , я сделала их просто завитками.
Накрыть полотенцем, оставить на расстойку на 1,5 часа.
Затем смазала смесью молоко+сахар, мне так больше нравится чем желтком. Выпекать в нагретой духовке при 220С – 12 минут., следить за временем т.к булки быстро выпекаются.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 11 февраля 2011 - 13:29