Этот хлеб популярен в Америке.
Красивый и большой круглый хлеб, мякиш средне-пористый, не навязчивый аромат тмина и солода.
На мой вкус хлеб немного пресноват, поэтому в след.раз положу побольше соли.
Можно добавить семечки подсолнечника или тыквенные.
Хлеб Бокато
Заварка:
25 г солода ржаного ферментированного (2,5-3 ст. л.)
1 ч.л. молотого тмина
( у меня семена тмина)
100мл.кипятка
Тесто:
Вся заварка
250 мл воды
2 ст.л. растительного масла
500 г пшеничной муки
1 ч.л. соли
0,5 ст.л. сухой закваски
(добавила закваску сухую Экстра –Р)
1 ч.л. сухих дрожжей
( у меня Саф-голд)
Сначала делаем заварку:
Ржаной ферментированный солод и тмин залить кипятком и поставить в теплое место на 2-3 часа.
Продолжаем:
В ведро ХП положить все продукты по инструкции. Заварку положить вместе с жидкостью.
Включить режим Тесто.
1 замес – тесто крошистое. Воды не добавлять!! Затем колобок достигнет нормального состояния.
После окончания режима тесто вынуть, вес примерно 840 гр.
Тесто немного липкое, но что удивительно – к рукам не прилипает!! Тесто обмять, при этом тесто будет «попискивать», это выходят газы.
Сформировать один шар ( края теста собрать в центр , как бы собирая в мешочек) Форму для расстойки подпылить мукой. Положить шар швом наверх.
Накрыть пленкой, оставить на расстойку 60 мин. ( у меня стоял 90 минут).
до и после расстойки
Аккуратно перевернуть на коврик для выпечки, тесто немного осядет –не пугайтесь, это придаст плоскость шару.
Выпекать с паром в нагретой духовке при 200С.- 35 минут.
Вынуть. Лучше выдержать до полного остывания.