Катя! Прям как у нас! А еще мы читали книжки, когда на горшок учились ходить. Детку - то занять надо чем-то, а книжки на ура шли.Я свою учила читать по пластмассовой азбуке. Главное, чтобы было ненавязчиво, не заставлять, но поощрять каждый успех. В 3 года мы прочли наши первые слова из трёх букв (жук, дом...), а потом целый год дальше не двигались в плане чтения. А в 4 она начала читать стихи, а сейчас вовсю читает разные детские книги. Причём не вслух,а про себя.
Но дело в том, что интерес к книгам мы начали прививать ещё до года. Месяцев с семи стали читать книжки, пусть даже дочка не слушала поначалу, занималась своими делами, я читала ей стишки, сказки - как фон. А потом она и сама заинтересовалась, и к году это был страстный книголюб.Только маленьким деткам нужно не просто читать, а параллельно объяснять, что нарисовано на картинках, что означает то или иное слово.
С года до двух мы учили буквы. Но опять же ненавязчиво, чтобы не отбить желание. На стене в детской у нас висел плакат с буквами и картинками. И мы мимоходом его рассматривали и к двум годам выучили все буквы.
И ещё немаловажно, чтобы ребёнок видел пример родителей. У нас в семье все любители книг, поэтому у Даши перед глазами хороший пример.
А теперь моя Козявка читает перед сном "как мама" в кровати.