Горячая линия минздрава, комитета образования, даже железных дорог - это одно, там да, реально можно проблему решить. А горячая линия по ценам в магазине, это совсем другое. Это частное предприятие, кто его без суда что-то заставит сделать?
Да и суд не поможет вообще-то... То, что продукты подорожали резко и сильно - это факт. Неприятный, но факт. Из-за чего они подорожали - это уже другой вопрос. Объективные причины, спекуляция, сговор, санкции-не санкции - кто его знает... Многие обвиняют гиперы в "накручивании" цен, на самом же деле крупные сетевые гипермаркеты - это очень забюрократизированные ( ) конторы. У них есть торговая наценка, которая, как правило, генерируется автоматически компьютерами. Мне лично смешно, что контроль над ростом цен возложили на ФАС.
Возложили, а механизЬма повлиять на сети у ФАС нет. То-то они предложили ввести талоны для малоимущих на ключевые продукты. Хотя вариант тупиковый я считаю. Талоны они, может, и выдадут, но отоварить их будет негде и нечем. И не забываем закон - нельзя торговать в минус. Просто нельзя и все. Не будут магазины торговать в убыток, просто не будут и все. И если ввести госконтроль цен, вернемся мы в эпоху пустых полок.