Ты знаешь, я сама стремлюсь к прямоте, но при этом так, чтобы и человека не задеть. Например, если я еду в гости, то обязательно предупреждаю, что буду "голодничек" и чая будет недостаточно; в результате у хозяйки есть время что-то придумать плюс я сразу предлагаю "пельменей что ли купить, чтобы тебе не напрягаться". Это по-моему лучше, чем сидеть голодной, а потом возмущаться, что даже не покормили (понятно же, что я голодная, ведь после работы). Или "случайно" найти у себя пельмени. Или еще что-нибудь такое, очень деликатное)))
Или в универе, например, когда кто-то говорил, что предмет ужасный или препод-зверь, то я так и говорила, что насколько я заметила, обычно так говорят те, кто не занимался добросовестно (но у нас-то предмет этот впереди).
У меня такая прямота, житейская, из обычной жизни. А подлецов и людей, которых я, предположим, презираю, у меня в окружении нет.
Из-за такого способа общения я обычно немного в отстранении от всех, зато если нужно честное мнение или незаинтересованный совет, то все знают, к кому обращаться. Ну и все это я преподношу в мягкой форме. Мне кажется, это оптимально: и люди не страдают, и я знаю, что честна.
Анечка, спасибо тебе большое!

Я абсолютно искренне считаю что прямота прямоте все-таки рознь... Что сказать можно по-разному... И никто и ничто меня не сдвинет с этой позиции...
Обидеть легко... Порой попадаются говоруны... [color=rgb(255,255,0);]вроде министра во вторник..., [/color]которые, к сожалению, не понимают, что знание красивых и умных слов совсем не всегда равно красивому поведению и умным высказываниям...
Я тоже стараюсь преподносить свое мнение максимально мягко, очень стараюсь. ТТТ, кажется, чаще получается... Множество замечательных людей в моей жизни, верные друзья, любимые родные - наверное, скромное тому доказательство - что чаще получается...
И я их искренне люблю, уважаю и ценю.
Случаются, конечно, редко, очень редко, люди, патологически не приемлющие иного мнения... Но это, во-первых, ну очень редко - буквально два-три раза за всю жизнь... А во -вторых - все равно буду помягче с таким человеком стараться, жалко же...искренне жалко - какую-то частичку души недодала, обделила природа его... [color=rgb(255,255,0);](по работе контактируем с таким человеком, например, стараюсь мирно сосуществовать...)[/color]
Еще всегда очень переживаю - а не обидела ли все-таки?...
Никого не заставляю полностью со мной соглашаться, просто рассказываю, как живу... Да много раз уже рассказывала... 
Анечка, милая, спасибо тебе большое за твои строки, которые так трогают сердце!!!
Большое спасибо.
Сообщение отредактировал Люлюша: 12 февраля 2015 - 10:17