Ань, а сказать подлецу, что он подлец, - это обидеть человека?А не сказать подлецу, что он подлец, - это вежливость или конформизм?
Людочка, а когда как, считаю... 
Ну да, бывают, конечно, вот совсем "подлецы-подлецы", когда и ты твердо уверена в его подлости, и я уверена, и все остальные... И он, увы. своими поступками только подтверждает нашу уверенность... Но это не такие уж часто встречающиеся личности.
Ты считаешь кого-то подлецом? Но ведь это же только твое, субъективное, мнение! А вдруг ты ошибаешься?!... А уже сказано, брошено в лицо обвинение... Это же такую кровавую рану можно нанести человеку...
И еще, мне кажется (не сердись..), никто никому не должен доказывать, что он плохой или хороший... Если человек считает, что вот именно ему - должны, он ошибается...
Просто он сам должен понять для себя - как и с кем общаться и общаться ли... И всегда помнить о том, что он может ошибиться в своей оценке другого...
Не беру в примеры ситуации (не дай Бог никому...), когда действительно нужно защищать, защищаться, драться за правду и нельзя молчать.
В обычной, ровной повседневной жизни все-таки, думаю, гибкость и разумная терпимость, мудрая вежливость еще никому не помешали... Наоборот, - думаю, это и есть так называемое "первое правило королевы"...

Сообщение отредактировал Люлюша: 12 февраля 2015 - 13:11