Тигровый хлеб
Этот хлеб привлек меня необычной корочкой - красивые шершавые трещинки.
Но в процессе выпечки столкнулась с рядом неувязок. Поэтому прежде чем вы решите его испечь, то сначала почитайте мои комментарии.
В целом хлеб хороший, мякиш плотный.
Рецепт из ЖЖ от Виктории. Фото и комментарии мои.
Тесто:
500 г пшеничной муки(сильной)
250 мл воды
5 г сахара
10 г соли
25 г сливочного масла
17 г прессованных дрожжей
Все ингредиенты смешать в чаше комбайна и месить на 2 скорости 2 минуты и на скорости 4-10 минут.
Оставить в тёплом месте при температуре 25 градусов в течении 30-40 минут.
Декоративная глазурь:
200 мл теплой воды (25-30 є С)
4 г сухих дрожжей
150 г рисовой муки
2 г соли
20 мл подсолнечного масла
20 г сахара
В миске соединить тёплую воду и дрожжи и перемешать венчиком до появления пены.
Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, до получения сметано образного теста .
Накрыть и оставить в теплом месте при температуре 25 градусов, чтобы подошло на протяжении 2-2,5 часов.
Формовка и выпечка:
Разделить тесто на куски и скатать в шар.
Оставить на 10 минут для расстойки.
Сформировать равные по весу две продолговатые заготовки или 4 круглых - для булочек.
Уложить на противень покрытый бумагой для выпечки.Накрыть полотенцем и дать
подойти пока не увеличится в 3 раза.
За 20 мин до выпечки смазать заготовки приготовленной заранее глазурью.
Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать с небольшим паром внутри.
Остудить на решётке.
Как я делала и мои комментарии:
Муку брала Макфа.
Тесто делала в ХП, тесто ОЧЕНЬ крутое, пришлось в процессе добавить немного – 30 мл.-для нормального колобка.
Для глазури по рецепту нужна рисовая мука, у меня ее нет. Поэтому особо не задумываясь взяла обыкновенную, и в итоге НЕ получились красивые трещинки. Все-таки видимо зависит от типа муки. Надо искать теперь такую муку.
Глазурь наносить густо.
Далее – данное в рецепте количество продуктов для глазури – ОЧЕНЬ велико!!! Глазури получается ну очень много, и не учитывая что она еще и подходит!!!
В результате- ее осталось приличное количество. Выбрасывать жалко и я нашла ей применение – просто добавила муки и сделала витушку.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 07 января 2011 - 19:29