В последние дни обдумывала эту тему...
Предлагаю поделиться опытом, у кого что есть, или было в детстве, например
по теме "Продукты для здоровья".
Еда не только/не столько в качестве еды, а как источник здоровья: витаминов, активных веществ, улучшающих иммунитет или отгоняющих простуду.
Давайте я начну, а вы подключайтесь, тоже расскажите.
Начну с того, что понимаю, насколько мои родители поступали верно, возможно - интуитивно правильно в плане питания (и много еще чего... об этом позже)
- У нас дома всегда был мёд. И употреблялся он системно. Вечером, уже на ночь нам с братом всегда был готов стакан теплого молока с медом.
Летом свежайший, льющийся мед перемешивался с мякотью алоэ и пару чайных ложек мы получали с братом ежедневно. Это было правило.
Зимой же мед шёл уже с черносливом, курагой и орехами. Пару столовых ложек такого вкусного меда перед сном - всегда. Мама и бабушка готовили медовое ассорти большими банками - трёхлитровыми. И в кладовке стояли эти банки, к весне уменьшаясь количеством.
- Земляника, черника, клюква и брусника, смородина - ягоды замороженные и протертые с сахаром заготавливались и покупались родителями ведрами. У нас с братом были пиалочки красивые и каждый день, обычно после ужина мама выдавала каждому пиалочку с ягодами под сахарной пудрой
- Салаты и фруктовые десерты. Самый мой любимый в детстве был со свеклой. Мелкие отварные свеколки нарезались кружками тонко-тонко, как бумага. Каждый кружок слегка присыпался сахаром и кружки раскладывались веером. На них укладывалась горка распаренного изюма. Рядом - густая сметана.
Или терлась морковка и заправлялась или сметаной с сахаром. Или же в тертую морковь выжимался лимон, перемешивалось с сахаром и чуть-чуть растительного масла.
Часто мама терла пюре яблочное. Или дольки яблок томила с медом в кастрюльке. Остывая, десерт превращался в желе.
Салаты в семье были ежедневно и не по разу. Из редьки, из свежей капусты, огурцы-помидоры, каких только салатов не было.... Винегреты и с солеными грибами, и с соленой красной рыбой...
- Мы много пили компота из сухофруктов. Придёшь, помню, из школы. Суп, второе....Обед всегда завершался компотом.
А еще помню, у нас никто в семье не кусочничал. Хотя всегда дома были ватрушки, пирожки, шанежки.
Были полноценные обеды-ужины. Гуляш и котлетки, курочка, жареная рыба, печень. У моих родителей не было накоплений.
Зато дома всегда было сытно и вкусно. И море каждый год, по месяцу-два.....ой, сейчас не об этом.....
Были полдники. Полдник - это было совершенно обычно, что нужно сесть за стол после прогулки, или танцев, налить компот и с ватрушками и спокойно поесть. Никто никогда не сидел например, в кресле с газетой и пирогом, или перед телевизором с тарелкой в руках.
Думаю, такое питание оставило свой след в здоровье. Например, мы с братом не болели никакими детскими болезнями. Да-да, вообще ни одной болезнью. И я пропустила школу... всего раз в жизни (три дня дома сидела, после того как на санках в мокрой одежде каталась)
И первый раз зуб у меня заболел.... в 25 лет.
Кроме питания, родители нам давали здоровье и по другому. Но об этом - другая тема.
Сейчас думаю - да, как же много в нас заложилось в детстве....
И система питания у меня родительская..... И супы я варю как мама.....в отношении своего ребенка у меня принципиально было все также.
Традиции, семейственность.
Нет уже родителей давно, но моя благодарность им только растет. Постоянно в их укладе и поступках, словах раскрываю для себя новое, ценное, что-то понимаю глубже, что-то обнаруживается и доходит только сейчас.
Спасибо родителям за тот базис здоровья, которое они заложили в нас с братом, что на своем примере, постоянном, заложили фундамент отношения к здоровью, да и жизни в целом.
Жду ваших историй.
Пусть здоровье будет крепким!
Сообщение отредактировал Люлюша: 30 марта 2022 - 16:44