Есть или не есть зависимость? То есть я зависима от тортика? Я вас умоляю
Вот ведь замечательный вопрос.
Как говорит наш босс, давайте определимся с глоссарием. Что такое пищевая зависимость?
Кто как понимает этот термин?
Мне кажется, это когда человек не подвластен сам себе и понимает, что нельзя есть определенные продукты, какое-то (обычно большое) количество пищи, но ничего сделать не может и все равно потребляет больше, чем требуется.
То есть не планирует есть торт/конфеты/жареное/копченое - да хоть что. Но ест, или ест не то количество еды, которое запланировал, а значительно большее.
Иногда у таких людей срабатывает защитный механизм и они отказываются принимать действительность, говоря, что им все хорошо жить толстяками и страдают серьезными заболеваниями (диабет, панкреатит, тромбоз ног, сердечные проблемы и еще много чего), но ничего не меняют, чтоб оздровиться. И они в это могут искренне верить, что не надо им выздоравливать. Это зависимость?
Как будет если - человек исключил из своего рациона тортик (ну, пускай это будет пресловутый тортик), но все таки его съел - это зависимость? Не совладал с собой - зависимость?
Планировал съесть один кусочек - скушал три - зависимость?
Или сказал - я буду кушать то что нельзя, но понемногу. А сам ежедневно потребляет из исключенных продуктов то одно, то другое, то третье - это зависимость?
Вспомнилось. Ездили мы на конференцию и обед участниками организовали в этническом ресторане. Там на каждом столе стояли горшочки с пастообразным пряным салом. Обед был просто обильным и на эти горшочки никто не обращал внимание.
И только один участник, на глаз весом 130 кг, съел обед быстрее всех, съел обеды все за отсутствующих и собрал со всех столов ВСЕ горшочки с салом. Съел с неимоверным количеством хлеба, просто огромным количеством хлеба....
На него старались не смотреть другие люди....
Это оставило мне памяти такой след.... Я все думала - что же ты делаешь, неужели ты не понимаешь.... Мне было его пронзительно жалко.
Мне бывает хочется.... не тортиков. Пирогов с рыбой, блинов, пюре картофельного. Не мучительно хочется, просто вспоминаю с легкой грустью. Иногда вспоминаю того 130-килограммового гражданина. Или наших сотрудниц диабетиков - с вырезанным желчным и жутким тромбозом ног, но неизменным кексом в руках... Не буду заниматься психоанализом и рассуждать самовнушение это или нет. Сравнительный анализ это , как может быть , а может и не быть.
Пусть моя память мне помогает.
А что помогает вам? Вы задумываетесь над своим отношением к еде?
Сообщение отредактировал Люлюша: 30 марта 2022 - 16:45