Перейти к содержимому

Фотография

Контроль питания и похудение

контроль питания похудение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 635

#211 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 407 сообщений

Отправлено 03 апреля 2018 - 19:37

Я понимаю))))))))))))))))) Ну надо ж чем-то себя утешить))))))))))))))))))))

• Vasilisa это нравится

#212 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 03 апреля 2018 - 20:21

На заметку :

" ..

Рекомендации по подсчету калорий   СЛОЖНОЕ БЛЮДО.

* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы - 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть - 10 грамм (88,9 ккал), стало быть - в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло

* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений.

Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом).Так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку - все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

* Компоты: считаем калорийность сухофруктов и  калорийность сахара. Если сахар не добавляли – то калорийность сахара  берем за 0..

Обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает.

Итак уваривается-ужаривается:
- мясо на 40%
- птица на 30%
- крольчатина на 25%
- рыба на 20%
- языки на 40%
- печень на 30%
- сердце на 45%  ..."

Сообщение отредактировал Оле4ка: 03 апреля 2018 - 20:24

• Хельга и людик это нравится

#213 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 332 сообщений

Отправлено 03 апреля 2018 - 20:26

А я где-то прочитала, что как бы не сварил крупу, она увеличивается в объёме, но калорийность её не меняется. А, да, и ты, Оля, об этом пишешь.

Сообщение отредактировал Vasilisa: 03 апреля 2018 - 20:27

• Оле4ка это нравится

#214 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 03 апреля 2018 - 20:36

Свет,уже  говорила, что с крупами и макаронами сложно.   Калории да,  не меняются. Меняется вес съеденной каши.  Если ты взяла 100 гр. крупы, это же не значит,  что ты съешь всю кашу из этих 100гр.  Она ведь в 2 раза  увеличится , хотя может и больше в  зависимости от приготовления.   Также и макароны. 

Где то советовали, что при подсчете взять  половину сухого  продукта. Например у меня готовые макароны 60гр. Записывать надо 30гр. Не знаю насколько это правильно, надо посчитать.

вот нашла :
 Самое простое: рассчитаем калорийность готовой гречневой каши
Практически все крупы имеют свойство развариваться и увеличиваться в объеме. В основу данного подсчета положен принцип: берем меньше, делаем больше.
Итак, варим гречневую кашу.

Помните, что калорийность, указанная на пакете с продуктом, — это калорийность на 100 гр сухого (сырого) продукта. И сколько получится именно в вашей каше или макаронах, только вам известно. Многое зависит от того, как вы это сварите и какой в итоге общий вес блюда получите.
Калорийность гречневой крупы на 100 гр сухого продукта равна 335 ккал. Содержание белков 12,6 гр, жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.
Вода калорийности не имеет.
Например, варим 200 гр крупы и получаем 400  гр.готовой  гречневой каши (цифры приблизительные).
200 гр сухой гречки = 335 х 2 = 670 ккал.
400 гр готовой каши (без масла) будут содержать все те же 670 ккал. Почему? Потому, что калории при варке не увеличиваются в количестве, а вода по-прежнему калорий не содержит
За сколько приемов вы съедите 400 гр каши? Допустим, порция составляет 150 гр. Посчитаем калорийность этой порции по методу пропорции:
400 гр каши (весь объем) = 670 ккал
150 гр каши (1 порция) = Х ккал
(150 х 670) : 400 = 251 ккал в данной порции
Заметочка: по пропорции считать легко, этому учат еще в школе. Умножаем по диагонали два числа, и делим на то число, которое по диагонали с иксом.
Таким же образом считаем и БЖУ всей готовой каши (и не только каши): чтобы посчитать БЖУ всей каши, умножаем эти цифры на 2 (т.к. каши 200 грамм крупы).
Вся порция каши в 400 грамм содержит:
Белки – 12,6 х 2 = 25,2 гр
Жиры – 3,3 х 2 = 6,6 гр
Углеводы – 62,1 х 2 = 124,2 гр
В 100г готовой каши будет БЖУ составит 6,3 – 1,7 – 31 гр.
Отдельно на порцию БЖУ рассчитываем аналогично.

Сообщение отредактировал Оле4ка: 03 апреля 2018 - 20:37

• Vasilisa, Хельга, людик и еще 1 это нравится

#215 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 03 апреля 2018 - 20:52

Макароны развариваются почти в два раза.

То есть у вас в 100гр макарон твердых сортов 360 ккал, то уже в готовом виде  100гр макарон будет 180кк . Вода не имеет энергетической ценности. 

• Vasilisa это нравится

#216 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 03 апреля 2018 - 20:54

Мне еще нравится  в программе напоминание поесть  :lol:  Поставила через 3 часа, с телефона звоночек . :good:

• Vasilisa это нравится

#217 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 332 сообщений

Отправлено 03 апреля 2018 - 20:56

Честно, я чаще прямо из программки заношу данные, ну если более или менее подходящее блюдо имеется в базе. Тик-так ловить не буду. Всё равно я не наедаю калорий. Днём может что-то и съела бы, но боюсь, что переем, а вечером уже не хочу. А раньше вечером всегда есть хотела. 

• Оле4ка и людик это нравится

#218 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 03 апреля 2018 - 21:01

Честно, я чаще прямо из программки заношу данные, ну если более или менее подходящее блюдо имеется в базе. Тик-так ловить не буду. Всё равно я не наедаю калорий. Днём может что-то и съела бы, но боюсь, что переем, а вечером уже не хочу. А раньше вечером всегда есть хотела. 

тик-так ..это что ?

Свет, читала где то про  % калорийности на каждый прием пищи. Надо поискать. Помню,что   завтрак и обед не должны быть маленькими по калориям.

• Vasilisa это нравится

#219 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 407 сообщений

Отправлено 03 апреля 2018 - 22:07

Я тоже, как и Света ленива до жути, поэтому беру готовые блюда. Любимый утренний кофЭ только пересчитала, а то мне как-то уж оч много калорий выдавало))))) Прям аппетит с утра портился сразу)))))))))))))))))))))))

• Vasilisa и Оле4ка это нравится

#220 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 332 сообщений

Отправлено 03 апреля 2018 - 22:49

Да я даже не из-за лени, а просто уже голова не хочет думать и на это всё время уходит. Готовлю быстрее, чем обсчитываю)).
  • Оле4ка это нравится

#221 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 03 апреля 2018 - 23:04

Сначала тоже брала готовые блюда. А потом просто стало  интересно  - а сколько же моё блюдо по калорийности ? :slush: Чисто из любопытства посчитала.  Оказалось, что некоторые мои меньше выходят. 

В принципе, разница небольшая, не особо влияет  на конечный результат.  И я не собираюсь скурпулезно считать все граммы.  Для меня важно придерживаться коридора. 

Назрел вопрос - со снижением веса затраты  на тренировки меняются ? 

Может ли быть такое, что на одну и ту же нагрузку калории сжигаются по разному . Т.е вес был 85-80 и сжигалось 320кк. Теперь вес 77,9 , а калорий сжигается всего 280.  Одна и та же нагрузка , одно и то же время затрачено. Не понимаю :dnt:  Разница для меня не важна,  в смысле того, что надо 320 и не меньше.  Хочу понять - почему? Организм легче справляется и нужна больше нагрузка ?

• людик это нравится

#222 людик

людик

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 04 апреля 2018 - 08:23

Оля, попробую ответить. И завтра еще у тренера спрошу. Наш организм- такая хитрая сволочь ( простите), что к нагрузкам он адаптируется, и на одни и те же упры, например, со временем тратит меньше энергии. Поэтому рекомендуют менять нагрузку. 

При потере веса- да, будет затрачиваться меньше энергии. Но, с другой стороны, если ты потеряла именно жир, а мышечную массу увеличила ( за счет белка в основном), то увеличится твой основной метаболизм, потому как мышцы потребляют больше энергии, чем жир. Ну вот я себе так это представляю. А вообще это очень сложно- тут задействованы и гормоны и еще куча всего. 

Если хотите, дам ссыль на канал одного дядечки- он очень понятно все объясняет. Хотя калории не находит нужным считать.

• Оле4ка это нравится

#223 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 04 апреля 2018 - 08:58

Люда, спасибо! :flower:   И поняла и не поняла..Вернее поняла, что надо поменять нагрузку . Конечно дай ссылочку, интересно и хочу разобраться. 

И да, ты про тренера упомянула. У меня же доча в зал ходит, спрошу и ее. 

• людик это нравится

#224 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 407 сообщений

Отправлено 04 апреля 2018 - 09:33

Медленно впадаю в маразм: плюхнула в любимую чашку молоко, вспомнила, что ща мне понасчитает опять не моих калорий кофе... Вздохнула... Покрутила башкой... Нашла стакан, обнулила с ним весы, вылила в стакан молоко из чашки, взвесила. Не из стакана ж кофе пить)))) Еще раз вздохнула, перелила молоко обратно в чашку. Посмотрела в стакан, решила 1 мл молока вычеркнуть из подсчетов после этой процедуры  :haha:  :haha:  :haha:

• Vasilisa, Оле4ка, mamba и 3 другим это нравится

#225 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 407 сообщений

Отправлено 04 апреля 2018 - 09:39

И вообще, почему стремление к похудению нападает только весной?... Нет чтобы на полгодика пораньше! А то ща раздеваться скоро, а шарпей, застрявший в водосточной трубе, так и остался  :slush:

Я ж похудела на 9 кг перед НГ - с 78 до 69. Не удержала  :slush:  Опять ща 73  :slush:  :slush:  :slush: А мне максимум 62 весить надо, а вообще мой стандартный вес, в котором мне прекрасно было,  52-53  :slush:  :slush:  :slush:  

Поэтому снова к весне похудеть не успела, до лета еще как-то продержусь, а потом НГ и всё сначала :(

• Vasilisa, Оле4ка, Хельга и еще 1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru