Грудинка су-вид в мультиварке Oursson
Предварительно писала здесь

Свиная грудинка –около 1кг
Общий расчет соли для мясных продуктов : на 1 кг мяса -20гр соли.
Просаливала грудинку методом шприцевания.
Приготовила рассол: на 100мл воды 20гр соли (обычная соль с нитритной солью в соотношении 50/50.)
Если кусков несколько, то надо взвесить вес каждого куска и определить количество рассола на этот кусок : на 100гр мяса – 10 мл.рассола,т .е если кусок 710гр -71мл рассола.
Хорошо размешала соль в воде. Взяла обычный шприц на 10 куб. Наполнила шприц рассолом .
И вводила его в куски на всю длину иглы с разных сторон, равномерно вкачивая рассол . Визуально мясо будет надуваться. Мясо таким образом равномерно просолится.
Затем по рецепту смесь из специй, рекомендовано: семена пажитника, черный и кайенский перцы, перец-чили, кориандр, можжевельник, фенхель, сухой чеснок.
У меня 2 ч.л готовой приправы для гриля Яркий Нью-Йорк , состав: перец черный, паприка, перец кайенский , лук, тростниковый сахар, соль, перец чили, чеснок .
Натерла грудинку со всех сторон смесью. Далее обвязала ниткой, чтобы мясо не развалилось и было красивой формы
Сложить в пакеты, вакуумировать.

Убрать на созревание в холодильник минимум на 2-3 суток, в идеале 8-14дней.
Через 8 дней вынула пакеты из холодильника. Оставила на столе при комнатной температуре для отепеления на 1час. Этап обязателен!!!
В чашу мультиварки положила пакеты с грудинкой, налила воды столько, чтоб пакеты были накрыты водой. Рядом с мультей поставила термометр , выносной щуп опустила в воду с пакетами. Затем включила мультиварку режим Подогрев. По термометру смотрела как нагревалась температура внутри. Т.к. воды было больше 1,5л то нагрев длился примерно 40мин. Когда температура поднялась до отметки 74гр. - отсюда начинаем отсчет времени приготовления. У меня время приготовления 4 часа.
После 4 часов пакеты вынула и опустила в холодную воду минут на 20 (шоковое охлаждение) . Если вода нагревалась, просто открывала кран с холодной водой.
Затем в пакетах вынесла на холод – на лоджию не менее суток. Можно конечно часик , если не терпится попробовать. Но в идеале сутки! А еще лучше несколько суток –открыла первый пакет через сутки, второй через 5 суток. Второй мне понравился больше - сочнее!
Все, грудинка готова.
Убрать завязку, желе ( по желанию) , нарезать на ломтики и кушать с наслаждением …а закусывать еще лучше !!!

Итог:
1 этап: шприцевание, обмазка специями , вакуумирование .
2 этап: созревание в холодильнике 8 дней
3 этап: отепление 1 час.
4этап: варка при темп. 74гр время 4 часа.
5 этап: охлаждение 20мин. и выдержка на холоде сутки и более.
Мои заметки:
мясо брать лучше без косточки, или срезать перед приготовлением.
чем дольше выдержка готового продукта тем вкуснее и сочнее
обвязка желательна, научиться красиво и ровно обвязывать
шкурка - некоторые советуют ее снять, на мой вкус - без нее не то получается, некоторым такая шкурка очень нравится -мягкая, желейная
Рецепт грудинки подсмотрела с ютуба Жизнь в кайф
утренний бутер с грудинкой и кофе...точно жизнь кайф!!!

приправа для обмазки

Сообщение отредактировал Оле4ка: 13 января 2023 - 12:15