День 4: Дебрецен (Венгрия)
Самое сильное впечатление дороги: даааа… тяжело жить с автобанами и ограничениями в 130 км/ч))))
МТС: КОЗЛЫ!!! Роуминг так и не работает. Звонок в МТС никаких результатов не дает. Первая девушка бросает трубку, когда я ей уже на повышенных тонах пытаюсь в сотый раз объяснить, что факс прошел и они же дали ему подтверждение, т.е. никак нечитаемым он быть не может. На этой ноте мы с мужем меняемся местами за рулем и дальше только он продолжает общение с этой компанией. Повторный звонок опять же не приносит никаких результатов, идут рассказы о том, что читать они не умеют факс, МТС России и Украины – разные и пр. лапша навешивается на уши. Лично мне, как потребителю, абсолютно все равно – вижу вывеску с яйцами МТС и иду туда решать свои проблемы. Заканчивается все специальным заездом во Львов и написанием еще одного заявления. На этот раз взята даже его копия, т.к. по приезду при любом раскладе однозначно пишу жалобы на сервис и обслуживание МТС.
И вот, выспавшись и отъевшись, мы выехали дальше. Предстояло нам одолеть км.
Настроение МТС-ом было подпорчено с утра, поэтому фоткала мало. Дорога, в принципе, вполне сносная, но периодически встречаются кусочки, где дорогу пытаются расширить, но по-нашенски, ессно, можно сказать, что по-русски. Перекрывают 1 полосу целиком, а по второй пускают по светофору или по жестам специально обученных мальчиков. Из-за того, что дорога сильно не загружена, то ехать так вполне реально, только очень падает средняя скорость. И фуры – хамы. Проскакивают на огромной скорости, несмотря на все запрещающие сигналы. Иногда мне становится страшно, как же разъезжаются со встречкой.
Как я уже писала чуть выше, мы вынуждены были заехать во Львов. Город очень узкий, почти везде каменные мостовые и пробки. Народ долго не парится и паркуется прямо посередине улиц:
Интересно, что колея у трамваев узкая, сами трамвайчики тоже не широкие.
Мы с местными говорили по-русски, нам отвечали на украинском. И все друг друга прекрасно понимали)))) Никаких проблем
А это где-то там же:
Дорога от Львова очень красивая:
Но где были затоплены места, которыми нас так пугали в российских новостях, мы так и не нашли:
Карпаты:
Где-то в дороге:
И вот так неспеша мы подобрались к границе между Украиной и Венгрией. Причем мой муж – крайне интересное создание. При подъезде к границе у него начинаются мысли вслух, что "а вдруг нас не пустят", "а сейчас придется разворачиваться и ехать далеко домой", "а вдруг мы их не поймем" и т.д. и т.п. Причем я весь год ему твердила примерно все тож самое, но он уверял, что все будет ок))))
Подъезжать к границе Украины было уже стрёмно – это уже наученные горьким опытом… Но в этот раз на Украине только пересчитали детей и поставили штампики о том, что мы выезжаем. Минут 10 от силы это все заняло с учетом очереди.
Подъехав к границе с Венгрией, прямо перед нами стали трясти местного мадьяра. Причем таможеннику очень не нравилось, каким эхом отдавало колесо у него – видимо, пытался найти так контрабанду. В итоге, минут через 10 этого несчастного венгра отогнали на автосервис – видимо-таки, разбирать колеса… Хотя мы ничего запретного и не вывозили, но осмотр предыдущего мадьяра напряг. Вылезли из машины, ответили на вопросы на русском типа "куда едешь?", "откуда" и т.п. Причем большинство как слышат, что из России, то тут же вспоминают Москву. Мы же гордые, тут же уверяем, что из Санкт-Петербурга. После чего слышим радостные вопли "Оооооо!!!! Зенит!!! УЕФа!!!!" В общем, молодцы наши – прославили))))
Ладно, я отвлеклась. Так вот, вылезли мы уже морально готовые к тому, что сейчас перевернут всю машину. И Ленчика брат тоже рассказывал, что с маленьким ребенком их заставляли выкладывать все, включая детский горшок. Однако таможник 1 раз стукнул по крылу, 1 по колесу, бегло посмотрел на открытый багажник с сумками, ничего не спросив, сказал, что мы можем ехать дальше. Вот так неожиданно приятно мы впервые столкнулись с хорошим отношением к русским в дальнем зарубежье.
Это я сразу после пересечения границы на территории Венгрии:
Дальше же произошло то, что просто повергло нас в шок. Мы остановились, чтобы сфотографироваться и настроить GPS. Минуты через 2 мимо приезжала патрульная машина мадьяров. Они остановились, опустили стекло и на русском поинтересовались, не нужна ли нам помощь. Мы поблагодарили и сказали, что нет – просто выбираем маршрут. Мадьяры пожелали счастливой дороги и поехали дальше.
Сделаю все ж небольшое лирическое отступление, уже не могу удержаться. Вот те, кто у нас служат в соответствующих органах или родственники гайцов очень обижаются, когда начинаешь что-то нехорошее в адрес их работы и отношения говорить. Но чем у нас занимается основная масса гайцов на улицах? Абсолютно правильно! Ищут, как бы нажиться. Причем ты можешь особо и не нарушать – случайно заехать 1 колесом за разделительную линию – что вы! Это ж серьезный проступок! Лишение прав или плати бабки! И откупаться у нас каждый может, все зависит только от жадности того, кто берет взятку и размера твоего кошелька. И ездят у нас пьяные именно потому, что знают, что можно все… А чтобы гаишник, увидев стоящих на обочине и моргающих аварийкой, подъехал и поинтересовался, не нужна ли помощь – не дождешься… А вдруг и вправду придется помогать… Грустно…
Даже если за границей из вежливости постоянно улыбаются, что-то спрашивают, никогда не хамят – это ж приятно… А у нас…

…
Но вернемся все ж к Венгрии. Первое, что поражает – качество дороги прямо от границы. Разметка, знаки, обозначенные перекрестки, пешеходные переходы, знаки снятия ограничений – есть ВСЕ!!! Думаю, можно и по второстепенным дорогам добраться вполне нормально до нужной точки. Но мы въезжали в Венгрию уже вечером, темнеет у них рано, поэтому сразу решили подаваться на автобан.
Вообще, в Венгрии автобаны платные и нужно на заправке или в другом месте купить "матрицу". Реально это выглядит так: подъезжаешь, узнаешь, что ни немецкий, ни английский, ни – тем более – русский они не понимают. Пальцами тыкаешь в авто, произнося слово "матрица". Дают бумажку, просят написать номер машины. Оплачиваешь. Причем эта матрица на 4 дня для легковой стоит 7 евро. Получаешь чек и все! Далее можешь въезжать на любую платную дорогу в течение 4-х дней. Причем платная дорога – то не в нашем понятии она со шлагбаумом и пр. Просто стоит указатель, что идет контроль матрицы, т.е. будет считываться номер с машины и сверяться с базой – оплачивал ли ты матрицу. Никаких других ограничений в виде шлагбаумов, перекрытый дорог и пр. – просто нет!
Автобан:
Полицию мы тоже не видели, стоящих как у нас – на обочине с "феном". Никто не пасет скорость. Ограничение на автобанах аж 130 км/ч.
Зацените ограничение скорости на заезде на магистраль:
Кстати, аварий как у нас или машины в кюветах тоже не видели.
А вы видели когда-нибудь в России вот такой вот знак?
Это ограничение МИНИМАЛЬНОЙ скорости. Конечно, дороги у нас тоже сильно отстают от знаков… Мы ночью случайно наехали на автобане на линию, которой размечена обочина. Раздался гудящий звук – видимо, сделано для того, чтобы водители не засыпали. Удобно – четко знаешь, по полосе едешь или нет.
А еще покажу, как ведутся ремонтные работы в Венгрии на автобанах. Все начинается с такого вот знака:
Далее идет ограничение скорости:
Далее 1 полоса уводится на обочину, вторая – на правую полосу. Встречка пускается по левой полосе:
Кстати, замечу, что и встречка остается при 2-х полосах: одна проходит за забором – туда в обязательном порядке отправляются все фуры. Легковым же можно выезжать на специально отгороженную полосу на встречке:
Затем – о чудо! – никто не забывает снять все ограничения и не пасется в кустах в поисках наживы после 100 лет назад оконченных работных работ и забытого знака:
А еще для удобства на автобанах каждые несколько км сделаны телефоны для вызова экстренных служб. Мы ехали по автобану уже в темноте. Первое, что поразило – не слепит встречка. Причина номер один – правильно настроенные фары и отсутствие самодельного колхоза в виде ксенона. Причина номер два – между полосами посажаны либо кустики либо натянута специальная сетка.
А так же есть и вот такие вот простейшие приспособления для оценки бокового ветра:
А еще мы долго не могли понять смысл вот таких вот мостиков:
Потом догадались – это, видимо, для того, чтобы дикие животные могли спокойно перебегать с одной стороны на другую.
А еще у нас был культурный шок, когда мы заехали на специальную стояночку для отдыха: чисто, культурно, все БЕСПЛАТНО и никакого обслуживающего персонала!
Но туалет… Вот когда у нас будут такие бесплатные туалеты на КАДе, тогда – видимо – мы станем цивилизованной страной, которую начнут уважать…
Кстати, в этом туалете вообще ничего руками трогать не надо, кроме двери: вода сливается после поднесения руки к специальному указателю, так же течет вода и можно высушить руки. В общем, очень необычно для русского человека, 2 года подряд катавшегося в Краснодарский край.
Сделаю все ж еще одно лирическое отступление: буквально перед отъездом смотрела какие-то новости в России и услышала краем уха, что иностранцы не предъявляют никаких претензий к качеству и сервису в России, т.к. они сюда едут на экзотику. После таких вот "мелочей" в Европе, начинаешь понимать, как же все ж мы далеки от развитого туризма и прочих благ…
А еще надо сказать, что ездят мадьяры очень дисциплинированно: не гоняют, но и не ползут еле-еле, как у нас "подснежники" на дорогах. Всегда пропускают, уступают. Если перестраиваешься – никогда под жопу не разгоняются, а наоборот – притормаживают. Если догоняешь на автобане в левом ряду – всегда уходят в правый. В общем, я покаталась за рулем – одно сплошное удовольствие!
Да! И еще никогда никто не бибикает! Все терпеливо и молча созерцают твои маневры, даже если ты им мешаешь. На пешеходных переходах сразу останавливаются, пропуская переходящих.
После всех лирических отступлений вернусь все ж к повествованию: въехали мы в Венгрию, когда уже темнело. Решено было найти более-менее крупный город, чтобы там переночевать и спокойненько посидеть в кафе – попить пиво. По карте ближайшим оказался Дебрецен. Сразу скажу, что с пивом мы сразу обломались, т.к. в Венгрии еще круче, чем в Петербурге: с 22.00 до 6.00 запрещено продавать любые спиртные напитки, включая пиво. Тут, правда, мы добрым словом вспоминали Ленчика, которая все ж вручила нам 2 бутылочки недодегустированного пива Украины
Вообще, Дебрецен мы осматривали уже с утра. Но фотки выложу в этом дне, чтобы уж не разбивать повествование.
Гостиница, которую мы нашли:
Причем мы вошли, спросили привычно: "English, deutsch?..." Получили ответ, что инглиш. Далее Сашка успел произнести фразу, что мы из России. Далее услышали радостно с легким акцентом: "Ну давайте тогда говорить по-русски!"
Наш номер:
Стоило это 50 евро. А вот такое чудо провожало нас с утра:
Свирепый сторожевой пес как никак))))))
Ночью мы пошли все ж погулять, хоть и без пива и наткнулись вот на такую телефонную будку:
Это из разряда, когда нам звонила свекровь и спрашивала: "Ну хоть что-нибудь плохое вы можете рассказать?!"
Наутро была небольшая обзорная экскурсия по городу а машине:
Дорожное: в Венгрии поражает обилие стареньких авто. Причем это не ведра с гайками, а ухоженные старенькие автомобильчики. Кстати, забегу немного вперед и скажу, что ни в Венгрии ни в Хорватии мы не видели НИ ОДНОГО китайца. Наш же автопром периодически встречается:
Причем попадаются даже вот такие вот резвенькие экземплярчики, которые даже не взять в фокус фотика никак
Выспавшись в Дебрецене мы отправились в Будапешт и Тату.
Продолжение следует =>