Стокгольм – Гедсер – Росток – Берлин
Этот день намечался одним из тяжелых: подъем в 6 утра на пароме, переезд через всю Швецию, заезд в Данию через мост, снова паром до Ростока и приезд в гостиницу в Берлине только не раньше 1 часа ночи.
Мои, забывшие проснуться перед завтраком:
Завтрак, как всегда, на паромах был шикарный – шведский стол:
После завтрака я осталась писать в каюте, мои ушли смотреть прибытие парома в Стокгольм. Фоткал Толя, я просматривая фотки, аж удивилась – у нас папа так фоткать не умеет

Свекровь прокомментировала, что талантливый человек талантлив во всем
Автомобильная палуба, которая открывается за полчаса до прибытия парома:
Смотрите, как плотно стоят машины:
Съезжаем:
Выехали с парома тоже без излишних проволочек, быстро без пробок выбрались из центра.
В туннелях есть разъезды: если навигационная программка заранее не успела предупредить, какого направления придерживаться, то едешь совершенно как слепой котенок по ним:
Автобаны в Швеции весьма приятные, но слишком много стоит ограничение в 120 км\ч и редко – 130 км\ч:
Странный памятник
По дороге заезжали в Мак, Сашка не дал мне сфоткать со словами "ты что, из деревни"

Видимо, из деревни, т.к. такой коммунизм я видела впервые: все соусы и напитки можно наливать самому и не стоит охрана рядом

Еще поразило, что все в том же Маке нужно после еды подойти к специальному стенду и все скинуть в разные контейнеры для мусора: отдельно трубочки и крышечки от напитков, отдельно сами стаканы, отдельно картонки от бургеров, отдельно бумажки с подносов, так же отдельно и сами подносы

Кстати, а сам Мак отвратный: мы во всех странах берем всегда БигМак, дабы не заморачиваться сложностями произношения. В шведский запихнута горчица, куча соуса – мне через полчаса уже стало тяжело и нехорошо в желудке... Забегая вперед, могу сказать, что в Германии самый съедобный: соуса очень мало, раза в 2 меньше, чем у нас, мясо сухенькое, нет дико соленых огурцов, много травы. Для меня просто идеально, вкуснее, чем дома.
Ехали мы в сторону Мальмё, где были в прошлом году. В этом же году планы претерпели изменения, и мы решили по платному мосту (Эресуннский мост) из Швеции добраться до Дании. Это удовольствие стоит 43 евро.
Вначале мост идет очень высоко над водой:
Затем уходит под воду:
И... Выезжаем в Дании!
Дания после Швеции увиделась нам еще более ровной по дорогам, но с менее вежливыми водителями: нет, конечно, до России им ой как еще далеко, но слегка подрезать при обгоне могут
Положено соблюдать дистанцию при движении по автобаном. Кстати, при несоблюдании штрафуют:
Дания – островная страна, много красивых мостиков:
На паром в Gedser мы прибыли одними из самых первых:
И пошли гулять по городу. Поражает одностильность всех домов:
Каждый нашел себе столбик по росту:
Ритка нас порадовала: уселась за руль и спросила, поочередно нажимая газ и тормоз, а зачем 3 педальки у машины – ну истинная блондинка у нас растет, даже Толя впокатуху с нами смеялся
Наш паром опоздал, мы ушли из города Gedser на полчаса позже заявленного времени. Однако разгрузка и погрузка на паром происходили просто нереально быстро – минут 15 всего. Фотка пирса еще сделана в дневном свете:
Вот подошедший паром, когда стемнело:
Наша маФЫнка:
Нереально тесно паркуют:
Паром выглядит после финско-шведского ну очень непривычно: спальных мест нет, только сидячие. Ну да и зачем они – паром идет всего 2 часа с датского берега на немецкий
На автомобильную палубу запускают всего минут за 10 до прибытия, стоим в коридоре, бедный Ритусик дрыхнет фактически:
Наше прибытие на землю немецкую уже было за полчаса до полуночи. Выезжаем вторыми с парома, воспользовавшись замешательством следовавшего после фуры украинским автобусом и сорвавшись с нашего легкового ряда первыми: наглость – второе счастье
Фоткать на автобанах уже не могла – ну уж очень темно по питерским меркам. Просто сидела и развлекала мужа до приезда в отель в Берлине.
Отель Novotel находится в центре Берлина, 4 звезды. Даже я, поездив уже достаточно по европейским гостиницам, была сильно удивлена: туалет находится отдельно, есть и ванная и душевая кабинка:
Совершенно безумные картины на стенах
Парковка, хоть и платная, но очень цивилизованная: двери с парковки открываются автоматически:
Дальше лифт...
Но вот дальше... С нами случился прикол, ибо в такую комичную ситуацию мы не попадали никогда
Представьте: подземная парковка, автоматические двери, ведущие к лифту, заходим в лифт и...
Тут мы понимаем, что то ли мы полные идиоты, то ли лифт сломан

Мы, ездившие уже
дофига по Европе, смело заходим в лифт, нажимаем этаж, где находится наш номер. Двери лифта закрываются и... стоим

Мы ж смекалистые: видим, что есть специальный турникет для карт, которые открывают номер. Даже для полных идиотов нарисовано, что карточку нужно опустить в данное устройство и дальше должно что-то случиться: ну мы-то ожидаем, что лифт поедет

Опускаем карту. Фиг вам! Стоим... Карты выдали три: две от номера и одну от паркинга. Решаем, что нужно тогда опустить карту от паркинга. Опускаем. Фиг вам! Стоим... Предполагаю, что нужно открыть обратно двери лифта (изобразить, что типа мы только зашли), включить кнопку этажа, затем опустить карту в устройство. Пробуем – не успеваем опустить карту в устройство

Пребывая в шоковом уже состоянии и полуистеричном от смеха из-за нашей тупости, т.к. это действо уже минут 7 точно продолжается, предполагаю тогда, что надо вновь типа зайти в лифт, вставить карту, а потом быстро нажать этаж

Быстро входим в лифт, вдергиваем карту и случайно ее выдергиваем и о чудо! Зажигается зеленая кнопочка, т.е. типа можно ехать

Пока мы доходили своими мозгами, что надо было нажать кнопку нашего этажа в этот момент, ессно – все снова сбросилось

Пришлось все повторить: вставить и быстро вытащить карту, быстро нажать кнопку нужного этажа. И вот тогда действительно случилось чудо чудное: мы поехали на лифте

Итого – 10 минут и
Берлин лифт в гостинице взят
Тут же расскажу про второй прикол подготовки к поездке: в Берлине решили сходить в Рейхстаг.
Первое недоумение у меня вызвала фраза на Гугле: без пробок на машине от нашей гостиницы ехать 5 минут, с пробками – 9 минут

А это ж самый центр Берлина! Неужто у нас на Невском можно 3,5 км в пробке простоять всего 9 минут???

Ну ладно, все равно без машины. Села разбираться в S-Bahn и U-Bahn, а так же в зонах берлинского метро. Выглядит оно примерно так:
Через час примерно я поняла, что крыша съехала, такое количество веток, развязок, станций и пересадок, а так же форму оплаты определенных зон мой моСК понять не в силах. На что мой муж сказал: теперь понятно, почему наши в Берлин на танках въехали – ибо в их раскопках метро и дорогах разобраться было нереально

Напрямик просто быстрее и надежнее