У меня с клубникой все как Лера написала.. . Главное - не запустить кустики ....если вО время не обработала то оставляю до конца плодоношения, чтоб не повредить ягодкам.. Осенью отсаживаю крепкие усы от крепких растений.. через год они дают полноценный урожай.. Самое большое - 4 года держу куст,потом убираю его.
И кстати- разные сорта в разных местах посажены...Потому как они переопыляются и сортность нарушается..Это мне давным давно , в начале моего увлечения огородом, сказали в теплице когда покупала кустики...Навыбирала тогда много сортов, ну она мне и сказала, смысла нет если все сажать рядом. Вот и ограничилась только 3мя видами.. Так что у меня разные сорта и разное время плодоношения..Один сорт без остановки плодоносит до самых заморозков. К сожалению уже и не помню сорт..Ягодки некрупные, длинные, острые, в момент полного созревания рубинового цвета.
Люда,
низкие помидоры - это грунтовые, обычно на пакетике пишут..или у продавцов спрашивать...Только надо сначала спрашивать какой сорт, где растить...а то они спросят что нужно тебе и тут же будут уверять что у них именно то что тебе надо ...
Высокорослые лучше для теплицы. Но и они хорошо растут в ОГ...рост у них замедляется....хорошо их подвязывать к колышкам.
Про томаты насчет возни...Да , возни много...тоже главное не запускать ни с обрезкой, ни с пасынками и т.д.