Про муравьев - место скопления полить водой с валокордином или корвалолом,10капель на 10л. Уходят в другое место. Совсем не изведешь, но для теплиц самое то. А так конечно лучше всю землю с яйцами выгрести руками в ведро и выкинуть.
Девочки, но помню кто спрашивал про то, что листья у огурцов снизу опускаются, вянут, не растет плеть . Есть хороший способ, сама испробовала ,т.ч могу посоветовать. Под корень стебля положить таблетку Глиокладина. Закапывать на менее 1см от поверхности земли, глубже не надо. По норме 1 таблетка на куст, я же положила 3 с разных сторон. Был у меня в теплицы один куст, отставал в росте. Теперь стоит шикарный. Для профилактики положила и к остальным. Растут и радуют.
И еще, от всяких заболеваний в теплицах опрыскивать Триходерма вериде, продаются везде, зеленые пакетики. Он для всех овощей, пока использовала для огурцов, не понравились листики, некоторые стали желтеть. Через неделю стояли все зеленые и крепкие.
Собрала 4 ящика помидор , ведро огурцов. Выкопала подзимний лук. Наконец то кабачки стали давать полноценные плоды, а то все загнивали. Гороху немеряно, кудв девать? Наверно заморожу. Фасоль тоже обильный урожай. Морковка так себе. Свекла никакаяКапуста шикарная. Баклажаны все в завязях, но растут не очень, дорастают до 15см. и замирают, поэтому снимаю такими маленькими. Вот такие вести с полей.
У меня с огурцами в этом году полный швах. Три куста всего, остальные либо сидят как замерли и не растут, либо подгнивают и гибнут. Сняла один (один, Карл!) чудом выросший огурец. Вот не понимаю, что им надо: сейчас вроде тепло и ночью тоже более-менее - но не растут. Подкармливаю постоянно чередую дрожжи, гумат, минералку, настой конского навоза. Еще и тля завелась - в жизни не было у меня тли на огурцах. Сидят в огуречнике, не в ОГ.
Кабачков сняла 4 штуки - небольших, мини-цукини. Кукуруза только завязалась, не успеет вырасти. Сняла несколько красных томатиков. Перцы есть, но кусты все равно чахлые. Черной смородины мало, красной и крыжовника полно. Горох есть, клубника отошла - было достаточно. Фасоль не растет - первая партия не взошла, вторую кто-то сожрал, третья не растет. Свеклу, морковь, капусту и лук я, пардон, в этом году вообще не сажала понимая, что у меня не будет времени ими заниматься. Я и тут-то не успеваю управляться, все зарастает.
Ну и ладно, куплю осенью в Тельмана.
Сельдерей листовой на улице так себе, а куста в теплице - почти мне по пояс. Пора, наверное, срезать и посушить.
Клубнику пора сажать, а на ней ягоды еще висят. Мне надо на пирамиде поменять кусты, а это около 60 штук. Кстати, если бы не пирамиды и поднятые грядки, остались бы в этом году без клубники - у соседей вся сгнила. У меня так себе - в пределах нормы. Но все же надо сажать пореже. Сорта с мощными кустами и плохо проветриваются. Мужу уже сказала: буду опять тыкать много кустов, стукни меня по рукам.
Сейчас тепло и дожди - трава прет так, что не успеваем косить.
Глиокладин положу прям сегодня, как с работы вернусь. Триходерма вериде тоже есть у нас, надо утырить домой.