
Золотое кольцо России - это туристский маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, а также центры народных ремёсел.
Автор термина и идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков. Он опубликовал в газете «Советская культура» в ноябре — декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристическому маршруту. В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
Сегодня я хочу рассказать о своей поездке по Золотому кольцу. Путешествие было очень ограничено по времени, ну вот не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Но, что видела, то и покажу.
Так как выезжали из Москвы, то первый город нашего посещения был Владимир.


Очччень краткая история:
Существует две летописные версии основания города Владимира: в 990 и в 1108 году.
Расцветом город обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества. Во Владимире как новой столице Северо-Восточной Руси был возведён кафедральный Успенский собор. Центральным пунктом обороны города и одновременно символом столичного статуса стали Золотые ворота.
В 1238 году по Владимиру был нанесён удар нашествием монголо-татар. Позднее город несколько раз подвергался татарским набегам, самым тяжёлым из которых стало разорение Дюденевой ратью в 1293 году.
В 1299 году Владимир стал резиденцией русских митрополитов после переезда киевского митрополита Максима во Владимир.
1362—1363 — признание суздальско-нижегородским князем Дмитрием Константиновичем первенства прав на Владимир московского князя Дмитрия Ивановича. Окончательный переход Владимира во власть к московским князьям.
1609—1614 годы — набеги на Владимир войск польско-литовских интервентов.
1944 год — город стал центром Владимирской области.




Нет, не так! Буду в цвете показывать!
Мы остановились на Театральной площади у Владимирского академического театра драмы. И первое, что увидели - памятник провинциальным актёрам «Счастливцев и Несчастливцев».
Монумент представляет собой две бронзовые фигуры странствующих актёров с посохами и дорожным саквояжем. Автор — заслуженный художник России, скульптор Игорь Черноглазов.



Музей хрусталя, за ним Золотые ворота.

Католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии.




Драматический театр.

Золотые ворота — памятник древнерусского оборонительного зодчества начала XVI века, возведённый в 1536 году в городе Владимире по указу великого князя Василия III в память о взятии Казани войсками под предводительством его отца, Василия III.
В настоящее время на реставрации.




Никольская церковь и смотровая площадка.


Скульптура Владимирской вишне установлена на Спасском холме у входа в Патриарший сад. Автор скульптуры «Владимирская вишня» Игорь Черноглазов.
К большому сожалению в Патриарший сад я не попала ввиду временного ограничения. А очень и очень жаль.





Водонапорная башня, ныне музей Старый Владимир.








Скульптура "Пожарный". Вот детям то раздолье!))












































Храм Георгия Победоносца находится в историческом центре Владимира. В Георгиевской церкви находятся две древние усыпальницы, надписи на которых свидетельствуют о том, что здесь погребены мать и брат благоверного князя Александра Невского — Феодосия Мстиславна и Фёдор Ярославич.
Старинный храм с остатками многовековой росписи. Энергетика в храме замечательная, уходить вообще не хочется. Храм действующий, регулярно проходят службы.



Сообщение отредактировал Vasilisa: 08 июля 2024 - 23:12