Светочка, спасибо большое, очень красиво и интересно!
Какой трогательный памятник "Котам и собакам". Почитала: шляпа - это же копилка на помощь приютам, правильно?
А квест с мазайскими зайцами прошла?
Спасибо, жду продолжения!
|
||||||||
|
Отправлено 19 июля 2024 - 12:23
Светочка, спасибо большое, очень красиво и интересно!
Какой трогательный памятник "Котам и собакам". Почитала: шляпа - это же копилка на помощь приютам, правильно?
А квест с мазайскими зайцами прошла?
Спасибо, жду продолжения!
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
Отправлено 19 июля 2024 - 20:19
Ой, Юленька, спасибо!
.
Да, в шляпу денежку можно положить, не знаю, правда, как они её потом достают...
Квест не прошла, ну чуть ли не бегом всё смотрели. Я так хотела купить себе костюмчик льняной прикупить, но некогда было померить даже. Нам надо было поспешить в Ярославль, обещали ливни.
Если честно, то теперь думаю, что стоит поехать в Кострому дня на три хотя-бы, уж очень мне там понравилось. Буду вынашивать эту идею к следующему году, хотя приятельница меня всё склоняет поехать в Калугу)).
Отправлено 19 июля 2024 - 23:55
Золотое кольцо России. г. Кострома, музей-заповедник "Костромская слобода". Часть III
Сообщение отредактировал Люлюша: 21 июля 2024 - 23:26
Отправлено 19 июля 2024 - 23:57
С "Костромской слободой" прощаемся. Но вот ещё такая уникальная часовня «Царская Голгофа». Она возведена в память о мученической смерти последнего российского императора Николая II, его семьи и их слуг.
Летопись царской России завершилась трагедией, жестокой расправой над членами монаршей семьи. Прошли годы, времена изменились, некоторые представители дома Романовых канонизированы. Расстрел императорской семьи был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, а часовня в память об их мученической смерти возведена в Костроме неподалеку от старинного Ипатьевского монастыря. Только в первом случае название связано с русским инженером-строителем Ипатьевым, а во втором – со священномучеником Ипатием. Место для часовни памяти и покаяния выбрано не случайно. Она встречает каждого, кто идет в Ипатьевский монастырь, а именно в стенах этой обители был призван на царство родоначальник династии Романовых – Михаил Федорович.
Освящение поклонного креста и закладного камня в фундамент часовни состоялось в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, 29 августа 2009 года, в торжественной обстановке в присутствии губернатора Костромской области И.И. Слюняева. В закладной камень была вмонтирована капсула с землёй, привезённой из Ганиной Ямы под Екатеринбургом, куда отвезли тела расстрелянных после свершения преступления.
Строительство часовни завершилось в 2013 году. 19 мая, в день рождения государя Николая Александровича Романова состоялось освящение и открытие «Царской Голгофы». Тогда же была передана в дар частичка мощей великомученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, также жестоко убитой большевиками в 1918 году, на следующий день после расстрела императорской семьи, под Алапаевском (живьём сброшена в шахту рудника).
Часовня строилась по инициативе и на собственные средства заслуженного художника России Олега Молчанова. Воплощать его идею в камне и бетоне ему помогали друзья, а также неравнодушные жители города, делавшие добровольные пожертвования. Можно было внести посильную лепту в сооружение, перечислив деньги в банк, а можно было вложить в стену "именной" кирпич, купленный здесь же за любую монету и опустив её в копилку.
Стройка шла не просто. Берег реки здесь богат грунтовыми водами. Обычный фундамент осел бы уже через год. На помощь Олегу Молчанову пришел его товарищ – архитектор Федор Иванов. Он разработал особый фундамент, укреплённый почти 30 восьмиметровыми сваями и армированной плитой, через который вода проходит, как через решето, а сам он остается прочным. Авторы проекта уверены, что часовня выдержит даже половодье.
Часовня в честь святых царственных страстотерпцев получилась очень красивой, с ярким красочным фасадом.
Главным украшением часовни является бронзовая икона-барельеф в память об убитых большевиками императоре, членах его семьи и их слугах, именуемая «Царской Ипатьевской». На этом "расстрельном портрете" 11 человек: Николай II, цесаревич Алексей, императрица Александра Федоровна, царевны Татьяна, Ольга, Анастасия, Мария и их верные слуги: лейб-медик Боткин, лейб-повар Харитонов, комнатная девушка Демидова и камердинер полковник Трупп.
Акафисты в часовне читает мать художника Олега Молчанова.
Прощаемся с Костромой, впереди Ярославль.
Сообщение отредактировал Люлюша: 21 июля 2024 - 23:32
Отправлено 21 июля 2024 - 22:44
Светочка, как красиво, как интересно, потрясающая атмосфера! Большущее тебе спасибо!
Рецепты костромских пирогов на стенде - И тест с начинками для пирожков - так здорово. Я с ягодами люблю.
А еще - с грибами. Так интересно стало, что даже нашла в интернете оборотную сторону картинки с грибами со стенда этого - что пишут.
Спасибо огромное!
Сообщение отредактировал Люлюша: 21 июля 2024 - 22:48
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
Отправлено 21 июля 2024 - 23:12
Пожалуйста, Юленька!
Только сейчас посмотрела и увидела, что схалтурила. Забыла поставить пробелы и все фотографии слепились в одно длинное фото....
Отправлено 21 июля 2024 - 23:32
Пожалуйста, Юленька!
![]()
Только сейчас посмотрела и увидела, что схалтурила. Забыла поставить пробелы и все фотографии слепились в одно длинное фото....
Поставила пробелы.
Еще раз спасибо, Светочка!
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
Отправлено 21 июля 2024 - 23:43
Поставила пробелы.
Еще раз спасибо, Светочка!
Юленька!
Спасибо тебе большущее!!! Как всегда ты меня выручаешь!
.
Отправлено 25 июля 2024 - 10:00
Отправлено 25 июля 2024 - 10:02
Церковь Ильи Пророка.
Православный храм в историческом центре Ярославля на Советской (Ильинской) площади, выдающийся памятник архитектуры Ярославской школы зодчества и живописи XVII века. Строился в 1647-1650 гг. богатыми купцами братьями Вонифатием и Иоанникием Скрипиными.
Часовня Александра Невского.
Она была построена в конце XIX века в псевдорусском стиле и отличается щедрым декором как снаружи, так и внутри.
В октябре 1888 года на Ильинской площади состоялся торжественный молебен в благодарность Господу за чудесное спасении семьи Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года. После молебна «торговцы всех торговых рядов города Ярославля, движимые чувством беспредельной и пламенной любви к помазаннику Божию, единогласно и единодушно постановили… на доброхотно собранный капитал соорудить святую икону, которую и поставить в часовне Мытного двора с тем, чтобы перед иконою теплилась неугасимая лампада и чтоб ежегодно в памятный для России день 17 октября в часовне этой совершалось благодарственное молебствие». Созданная для осуществления этого намерения комиссия осмотрела часовню и нашла, что она «по крайней ветхости своей, слишком малого размера, по неудовлетворительному наружному виду и внутренней отделке совершенно не благоприятствует нахождению в ней иконы, на совершение в ней молебствий. А потому, и принимая во внимание, что собранный капитал далеко превосходит сумму, потребную на приобретение иконы, предложила существующую старую часовню сломать и устроить на этом же месте новую».
Проектирование часовни было поручено губернскому архитектору Николаю Поздееву, комитет по её строительству возглавил городской голова Иван Николаевич Соболев. Большую часть расходов взял на себя, будучи тяжело больным, купец К. М. Огнянов.
Ярославль - родина купцов Елисеевых. В 2013 в Ярославле – на родине купцов Елисеевых открылся «Гастроном № 1» – уникальный магазин–музей, посвященный памяти о знаменитых земляках.
А путь к успеху был непрост. Начав с небольшой лавочки на Невском проспекте, Елисеевы не боялись ни тяжелой работы, ни непроторенных дорог. В поисках партнеров Петр Елисеев лично совершил рискованное путешествие на остров Мадейра и, благодаря полученному опыту, стал основателем собственной «винной империи», известной на всю Россию.
Каких только легенд не рассказывали о Елисеевых! Но самой главной сенсацией стали, конечно же, знаменитые Елисеевские гастрономы, открывшиеся один за другим в Москве, Петербурге и Киеве. Фирменные магазины Елисеевых строились лучшими архитекторами и до сих пор остаются украшением главных улиц в российских столицах. Фамилия Елисеевых стала брендом, не нуждавшимся в рекомендациях. Филиалы фирмы располагались в Париже, Варшаве, Лондоне, Берлине…
Тут на Богоявленской площади идёт ремонт и ближе было не подобраться, но виден памятник Ярославу Мудрому. Монумент воздвигнут в память основания князем города Ярославля.
Ярослав Мудрый держит в одной руке меч, в другой — макет будущего города. Опущенный меч символизирует миролюбивую политику князя.
Согласно письменным источникам, Ярославль был основан Ярославом Мудрым в 1010 году на месте мерянского городища Медвежий Угол. По легенде, чтобы отвоевать землю у язычников, правителю пришлось даже выйти на поединок с живым медведем, в результате чего на официальном гербе города стал красоваться вооружённый секирой косолапый.
Древнейшая церковь в Ярославле, одна из самых первых.
Основание церкви Михаила Архангела относится ко времени начала Ярославского княжества.
Ныне существующий каменный храм был заложен в 1657 году на средства прихожан. Строительство продолжалось более двадцати лет, церковь освятили после 1680 года.
В настоящее время в гарнизонном храме совершаются регулярные богослужения. Он ежедневно открыт.
Спасо-Преображенский монастырь.
Древний упразднённый мужской монастырь в Ярославле, сыгравший важную роль в местной истории. Основан князем Константином Всеволодовичем в 1216 году. Располагается в историческом центре города, на берегу реки Которосль. На его территории находятся памятники архитектуры XVI-XIX веков. Здесь был найден список «Слова о полку Игореве» - памятника древнерусской литературы.
На этом всё. А утром в Ростов Великий.
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Мой Крым 2016 (на машине)Автор Saechka , 26 авг 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Узнай свою странуАвтор хулиганочка , 09 авг 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |