Первоначально Ростов был важным оборонительным пунктом, а с течением времени стал значимым религиозным и культурным центром Древней Руси.


Расцвет Ростова начинается в 11 столетии в эпоху Киевской Руси, когда он стал одним из крупнейших городов на северо-востоке и одним из центров Ростово-Суздальского княжества.
В 13 столетии Ростов был покорен монголами. В эпоху Золотой Орды город потерял своё политическое значение, но сохранил статус крупного культурного и религиозного центра.
В 15 веке город вошёл в состав Московского княжества и фактически потерял свою независимость.

В 17 веке начинается новый этап в истории Ростова Великого, связанный со строительством Ростовского кремля. Этот уникальный архитектурный комплекс служил не только резиденцией митрополита, но и центром просвещения.
В 18 веке епархия была перемещена в Ярославль, а Ростов стал просто уездным городом.
В 19 веке город начинает привлекать внимание учёных и искусствоведов. В 1883 году здесь был основан первый в России музей старины.

Сразу на въезде в новом районе Ростова находится вот такой красивый храм Державной иконы Божией Матери. Годы постройки 2000-2014 гг., архитектор И.Киселёв.
Кирпичный храм на цокольном этаже, стилизует формы ярославского зодчества XVII в. Четверик с шатровым завершением, с парными башенками над западными углами. В цокольном этаже престол Царственных Новомучеников. Освящен великим чином 6 февр. 2021.



Церковь Исидора Блаженного.
Построен на месте погребения блаженного Исидора. Главный престол освящён в честь Вознесения Господня, придел - во имя Исидора Ростовского.
Храм был возведен в 1566 году в Ярославском Ростове. Построен в честь первого на Руси блаженного Твердислова Исидора. Родился он рядом с Бранденбургом, семья была католической, знатного немецкого рода и входила в состав участников крестового похода.
Будучи юношей, Исидор решил, что хочет жить на Русской земле. Пешком дошел до Ростова Великого, где и остался жить. Построил себе шалаш из деревянных прутьев и в нём все свое время посвящал молитве. Из-за своего внешнего вида и безумного взгляда на жизнь он терпел насмешки, издевательства и побои со стороны людей.
Умер блаженный 14 мая 1474 года. Похоронили Исидора в той собственноручно построенной им хижине. Через год на могиле блаженного был построен деревянный храм. Через три года по приказу самого Ивана Грозного храм перестроили в каменный.













В Ростов мы приехали рано утром и Кремль был ещё закрыт. Вкусно позавтракали тут-же в Харчевне (молодцы повара, омлет выше всех похвал!!!) и пошли прогуляться вокруг Кремля и Соборную площадь. Видимо всё было до недавнего времени так "убито" в городе, что он превратился в настоящую стройку. Но если на временные неудобства не обращать внимание, то всё очень понравилось!
Вся его территория Ростовского Кремля разделена на три части: Соборная площадь , Архиерейский двор и Митрополичий сад.



Успенский собор.
Успенский кафедральный собор в Ростове Великом - первый христианский храм на Северо-Востоке Руси, древнейшая и величайшая святыня Ярославской епархии. История собора берет свое начало в 991 году, во времена Крещения Руси. Храм заново перестраивался четыре раза. Его порог многократно истирался ногами святых - так можно сказать о соборе словами святителя Филарета. Нынешнему зданию собора скоро исполнится 500 лет. В этих стенах покоятся почти все правящие архиереи Ростово-Ярославские с XI по XVIII век. Именно под этими сводами звучали боговдохновенные слова святителя Димитрия Ростовского.
Внутри тоже идёт реставрация. Всё такое старинное-старинное, что у меня дух захватило и даже не сняла ни одного кадра.









Звонница Успенского собора.
Дата основания 1682 г.
Заказчиком строительства звонницы был ростовский митрополит Иона Сысоевич. Изначально это было трехпролетное сооружение и планировалось, что таковой звонница и останется. Однако все изменилось…
По заказу Ионы Сысоевича мастер колокольных дел Филипп Андреев отлил два самых крупных колокола – «Лебедь» и «Полиелейный».
Однако звучали эти колокола на минорный лад, что митрополиту не понравилось. В чем была причина доподлинно неизвестно, однако митрополит потребовал, чтобы звонницу перевели на мажорный лад. И для решения этой задачи в Ростов Великий пригласили именитого Флора Терентьева.
Он с задачей успешно справился – отлив колокол «Сысой», чей вес превысил 2 тысячи пудов (более 32 тонн!). Вот только где было размещать такой исполинский колокол? Пришлось строить еще один пролет звонницы – больше, чем три предыдущих…
Так, окончательное строительство звонницы завершили только в 1689 году. И на тот момент на ней было ровно 13 колоколов.



Святые ворота.








