Вдруг подумала, а почему бы мне не показать вам Великий Новгород, да и округу немножко тоже.
Великий Новгород.
Великий Новгород - один из самых древних русских городов, колыбель российской демократии, средневековый центр торговли и ремесел. Первое упоминание о Новгороде встречается в летописи 859 г.



С конца X в. Новгород - второй по значению центр Киевской Руси.Месторасположение города способствовало интенсивному развитию торговли, ремесел, культуры. Во времена Киевской Руси в Новгороде традиционно «сидел» старший сын великого князя киевского. До вступления на киевский престол новгородскими князьями были и Владимир Святославич, крестивший Русь, и его сын Ярослав Мудрый, который в 1019 г. даровал Новгороду независимость от Киева. В 1136 г. Новгород стал «волен во князьях»: князь призывался, как правило, на период военных действий. С конца XIII в. князь не приглашался. С этого времени и до 1478 г. Новгород - столица Новгородской феодальной республики, во главе которой стоит вече. Город был центром вооруженной борьбы с внешней агрессией со стороны Швеции и Ливонского ордена. В 1240 г. новгородский князь Александр Ярославич разбил в Невской битве шведов (и прозван был в связи с этим Невским). В 1241 г. в Новгороде формировалось русское войско, победившее 5 апреля 1242 г. немецких рыцарей в Ледовом побоище на Чудском озере.
Со второй половины XIV в. город назывался Великий Новгород. В 1471 г. московское войско одержало победу над новгородцами в битве на реке Шелонь. В результате в 1478 г. Новгород и все его земли вошли в состав русского централизованного государства. В XVI-начале XVIII в. Новгород оставался одним из крупных хозяйственных и торговых центров России. В 1546 г. по количеству дворов и населения (35 тыс. человек) занимал третье место среди русских городов, после Москвы и Пскова. Город сильно пострадал от шведской оккупации (1611-1617), его население сократилось до 8 тыс. человек. С 1727 г. Новгород стал губернским городом. В период Отечественной войны 1812 года в Новгороде формировалось народное ополчение для борьбы с армией Наполеона. К концу XIX в. город сохранил значение только как административный центр, промышленность и торговля в нем были развиты незначительно.
В 1927 г. Новгородская губерния была ликвидирована, и Новгород стал окружным, а с 1930 г. - районным центром Ленинградской области. В это время город - известный научный центр. С 1932 г. здесь ежегодно проводятся раскопки, ведутся реставрационные работы памятников древнерусского искусства. В период Великой Отечественной войны Новгород с 15.08.1941 по 19.01.1944 был оккупирован фашистскими войсками и почти полностью разрушен. В 1950-1960-х гг. город был отстроен заново и превратился в крупный промышленный и культурный центр России. С конца 1940-х гг. в городе ведутся восстановительные и реставрационные работы. В 1951 г. была найдена первая берестяная грамота, и с этого времени систематически проводятся масштабные археологические раскопки.
В 1999 г. городу возвращено историческое название - Великий Новгород.
Кремль
Ядром и сердцем Великого Новгорода всегда был Кремль или Детинец, как называли его в древности. Первое упоминание в летописи под 1044 г. На протяжении столетий — это религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный — Софийский — собор и резиденцию Новгородского владыки, именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги. Перестроенная в конце XV в. согласно новым фортификационным требованиям каменная крепость представляет собой в плане неправильный овал, протянувшийся вдоль берега Волхова. В ансамбль Кремля входят известнейшие новгородские памятники: Софийский собор (1045-1050), Владычная (Грановитая) палата (1433), церковь Андрея Стратилата (XV-XVII в.), церковь Сергия Радонежского (1463), здание Присутственных мест (первая четверть XIX в.), памятник «Тысячелетию России» (1862), а также крепостные сооружения. Из 12 башен Кремля сохранилось 9: Владимирская, Федоровская, Митрополичья, Златоустовская, Преображенская, Кокуй, Княжая, Спасская, Дворцовая. Со смотровой площадки самой высокой башни Кокуй открывается прекрасный вид на город и окрестности.
Памятник «Тысячелетию России» (1862)
Установлен в честь празднования тысячелетия Российского государства, в ознаменование огромного вклада Новгорода в дело государственного и культурного строительства России. Многовековая история представлена в главнейших событиях и лицах. Основную мысль монумента знаменует венчающая его скульптурная группа - ангел с крестом и преклонившая перед ним колена женская фигура, олицетворяющая Русь.
Собор святой Софии премудрости Божией (1045-1050)
Древнейший каменный храм России, воздвигнутый при старшем сыне Ярослава Мудрого князе Владимире. Собор был свидетелем многих исторических событий. Здесь хранилась казна города, в ризнице накапливались великолепные изделия серебряников, златокузнецов, вышивальщиц, на полатях рас полагалась древнейшая библиотека. Сегодня в соборе можно увидеть уникальные фрески XI—XfI вв., иконостасы с иконами XV-XVII вв. и русскую национальную реликвию - чудотворную икону «Знамение Божией Матери» (XII в.). Главный вход в собор украшают бронзовые врата со сценами из Ветхого и Нового Заветов, отлитые в XII в. в Магдебурге. Храм открыт для богослужений.
Софийская звонница (XV-XVIII в.)
Впервые упомянутая в летописи XV в., звонница много раз почти полностью перестраивалась и сейчас является в большей части памятником XVII в. Рядом с ней на постаменте установлены древнейшие колокола, отлитые в XVI—XVII вв. С верхней площадки звонницы открывается вид на Ярославово дворище и южные окрестности.
Церковь Андрея Стратилата (XV-XVII вв.)
Крохотная церковь появилась в юго-восточной части Кремля в конце XV в. Западная часть храма стоит на фундаменте лестничной башни церкви Бориса и Глеба (1167), одной из древнейших монументальных построек Кремля, возведенной неким Сотко Сытничем, которого нередко отождествляют с былинным героем купцом Садко. Строение имеет небольшую главку на глухом граненом барабане, а над фронтоном западного фасада возвышается однопролетная звонница. Внутри храма сохранились фрагменты фресковых росписей XVI в., отличающиеся богатством орнаментальных мотивов.
Часовая башня, названа так по установленным на ней в XVI веке часам.























Сообщение отредактировал Vasilisa: 20 июля 2016 - 20:18