Да! Там место совершенно шикарное,слияние Волхова и Сиверсова канала.И на Новгород панорама, ах, какая!!!!

#47
Отправлено 13 сентября 2016 - 22:23
Ой, я вообще В.Новгород люблю давно и нежно! Мне там всё нравится! Единственно, что не нравится, то что магазинов продуктовых нет на каждом шагу. Дома то мы избалованы, а там надо постараться, чтобы магазин с едой найти
#48
Отправлено 13 сентября 2016 - 23:00
Я Новгород учусь любить заново. У меня там рядом свекрища жила, в Старой Руссе, кровь мне 17 лет сворачивала.Так что у меня соответствующее отношение было к ней самой, к Старой Руссе, ну и на Новгород тоже распространилось..Каждые каникулы в обязаловку через Новгород в Старую Руссу, как срок мотала, ей-Богу, от звонка до звонка.Еду к мужу на пароход, везу с собой в сумке несметные банки с огурцами и непременное письмо сыночку о том,какое я говно.20 лет прошло, блин,а как вчера прям))))
- leonata это нравится
#49
Отправлено 13 сентября 2016 - 23:18
Да уж... совсем неприятные воспоминания. А говорят - время лечит, а у тебя даже за 20 лет ничего не забылось... Отпускай это всё, Лена.
- leonata это нравится
#51
Отправлено 14 сентября 2016 - 19:29








Вот в этом месте, со всех сторон окруженном водой, и стал строить Владимир, сын Ярослава Мудрого, в 1044 году свой Кремль. Великий Новгород ожидала слава великого торгового города, но тогда, на переломе десятого-одиннадцатого веков, это было небольшое поселение.


















Софийская звонница Новгородского кремля. Это самое древнее и крупное из дошедших до нас архитектурных подколокольных сооружений.




Часозвоня — башня с часами в Новгородском Детинце. Название то какое!
Часозвоня была построена в 1673 году. Это самое высокое сооружение Кремля и имеет градостроительное значение.

Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. На протяжении столетий — духовный центр Новгородской республики. Это древнейшая церковь на территории России, построенная славянами.













В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года.



























Гулять по Новгородскому Кремлю можно долго, но мне пора на правый берег Волхова, осмотреть ещё одну из главных достопримечательностей Великого Новгорода - Ярославово Дворище...
- Алёнушка, tanuki, Shtuchka и 3 другим это нравится
#52
Отправлено 15 сентября 2016 - 09:40
Света, спасибо!
Погода тебе благоволит, какая красота получилась
- Vasilisa это нравится
#53
Отправлено 15 сентября 2016 - 17:58
Галя, я прежде чем куда-то ехать, несколько прогнозов посмотрю и накануне тоже.
Великий Новгород. Часть 4. Ярославово Дворище


Чтобы попасть из Детинца в Ярославово Дворище, нужно перейти по пешеходному Кремлёвскому мосту на правый берег Волхова.



































Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу. Первое упоминание -1135 год.


Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу.
На Руси Параскеву-Пятницу почитали как покровительницу женщин, семейного счастья и брака. Судя по всему, древняя церковь Параскевы-Пятницы, возведённая в XIII столетии, в XX притягивает к своим стенам не только историков и православных, но и путешественников. Говорят, что если обойти церковь вокруг три раза, то семья будет счастливой, если сорок раз, то сбудется желание. Можно ещё, для желания посчитать углы. Вот только, как ходить по часовой стрелке или против, никому не известно.
Церковь Параскевы-Пятницы, пожалуй, один из самых интересных архитектурных памятников Великого Новгорода. Первоначально церковь Параскевы-Пятницы на Торгу была возведена из дерева в 56 году XII столетия «заморскими купцами», т. е. корпорацией новгородского торгового люда, вёдших торговлю с иностранцами.
В 91 году XII века некий Константин с братом поставили новую деревянную церковь с тем же именем. Наконец, как сообщают новгородские летописи, в 1207 году «заморские купцы», закончили строительство новой каменной церкви. Эта церковь впоследствии подвергалась неоднократным перестройкам.









"великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище."
Это замечание важно и тем, что археологам так и не удалось найти остатков княжеского дворца. Вполне возможно, что построенный в 1113—1136 гг. Николо-Дворищенский собор возник и в самом деле прямо на его месте, тем более что еще с рубежа XI—XII вв. постоянным местом жительства новгородских князей стало Городище (ныне Рюриково Городище).
















Георгиевская церковь.



А это виднеется Знаменский собор, 1682-1688 гг. - был построен на месте древней церкви Знамения, сооруженной для иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», по легенде, защитившей Новгород от превосходивших численностью суздальцев в 1170 году. Древняя икона с тех пор почитается как одна из главных святынь города и сейчас находится в Софийском соборе, рядом с алтарем.


















Ну вот и всё. Прощаюсь с Великим Новгородом- городом церквей.
- Алёнушка, tanuki, Shtuchka и 4 другим это нравится
#54
Отправлено 15 сентября 2016 - 19:16
Красиво Это ты когда была? Фотки такие солнечные
- Vasilisa это нравится
#55
Отправлено 15 сентября 2016 - 19:42
- Vasilisa это нравится
#56
Отправлено 15 сентября 2016 - 20:58
Красиво
Это ты когда была? Фотки такие солнечные
Это я была 28 августа, не так и давно, но ещё тепло было...
#58
Отправлено 20 июня 2023 - 20:10
Но официальную летописную историю деревня Коростынь ведет от 11 числа месяца августа 1471 года, когда после знаменитой битвы на Шелони, был подписан Коростынский мир между князем московским Иваном III и Великим Новгородом. После чего, Новгород полностью утратил независимость и стал частью Руси.



Надпись на кресте гласит: "Здесь на красивейшем месте Новгородчины, в белом, расшитом золотом шёлковом шатре, Великий князь Московский Иван Васильевич III блистательно покончил с междоусобиями на Руси. Подписанием судьбоносного Коростынского договора (11/24 августа 1471г.) с Великим Новгородом, решившего главные проблемы страны, укрепившего независимость и свободу России, Иван III положил начало реальному созданию единого централизованного Русского государства."




В 1726 году по заказу императрицы Екатерины I в Коростыни была заложена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая строилась по проекту итальянского архитектора Гаэтано Киавери. Храм был посвящен двум эпохальным событиям — Коростынскому и Ништадскому мирным договорам. Храм был закрыт в 1930-х годах, но в годы Великой Отечественной войны вновь открыт и с тех пор более не закрывался.





Эта церковь уникальна уже потому, что в то время каменное строительство в провинции почти не велось. А еще она построена по проекту известного итальянского мастера Гаэтано Киавери, который руководил возведением Кунсткамеры. Церковь представляет ценный образец архитектуры петровского барокко в сочетании с фресками, выполненными учениками Виктора Михайловича Васнецова. Несмотря на то, что здание несколько раз перестраивалось, он сохранило первоначальные очертания.









Еще одна старинная достопримечательность Коростыни - Путевой дворец, который называют Путевым дворцом Александра I, хотя это не совсем точно. Он был построен по проекту архитектора В.П.Стасова в 1825-1827 годах. Первый этаж дворца каменный, второй — деревянный. Рядом сохранился амбар из булыжного камня и кирпича, а за дворцом — заросший парк.
Мне этот дворец было позволено посмотреть только из окна автобуса, поэтому покажу фото из интернета)):

В июле-августе 1941 года Новгородскую область оккупировали немецко-фашистские войска. Коростынь уже через месяц после вторжения Германии была оккупирована немецкими войсками. Кроме регулярных частей Вермахта, здесь размещались немецкий госпиталь и санаторий. Бои с нацистами в 1942—1943 гг. в этом районе вели части 11-й армии Северо-Западного фронта.




По данным Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями на этом кладбище было захоронено не менее 1426 человек, причем хоронили в отдельных могилах. Позже кладбище сравняли с землей и здесь росла только трава.
Летом 1997 года было заложено и открыто немецкое военное кладбище с захоронениями солдат, погибших в окрестностях деревни в 1941—1944 гг.
Здесь лежат не просто солдаты Вермахта, тут похоронены военнослужащие элитной дивизии СС «Мертвая Голова» ( SS-Panzer-Division «Totenkopf»)
Именно тут, на берегу озера Ильмень, в ходе ожесточённых боёв был почти полностью уничтожен первый состав дивизии "Мёртвая голова" (SS-Panzer-Division «Totenkopf»)
Ухаживает за кладбищем Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями.

- mamba, Shtuchka, Sotofa и 2 другим это нравится
#60
Отправлено 20 июня 2023 - 22:35
Ильмень шикарное море-озеро! Очень нравится Коростынь, много раз там останавливались
Очень шикарный Ильмень! А вот на лето снять там домик нет уже никакой возможности. Удивляюсь, страна большая, а везде народищу, уединённого местечка просто не найти.
- mamba, Sotofa и leonata это нравится
Темы с аналогичным тегами великий новгород, город, архитектура, история
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных