Я чаще всего пользуюсь плоскорезом Фокина причем в основном только большим.Я ним делаю все и рыхлю, и пропалываю, и если надо и траву скашиваю, и картошку ним окучиваю.
Я тоже плоскорез нежно люблю, но иногда мне неудобно с ним из-за длинной ручки, я люблю на коленках сидеть. 
Тогда в ход идет рыхлитель.
В прошлом году купила лопату с "дырками" ну прорези такие, копать легче и сама лопата легче. Удобно. А так плоскорез, который таскается за мной по всей даче, рыхлилка, давнишняя, но горячо любимая - вот такая, но не совсем...

еще как у Леры, но не очень ее люблю, - рыхлилку, а не Леру

Рыхлилки муж точит, тогда удобнее.

А мне моя нравится именно потому, что конец, где не зубчики (не знаю, как объяснить) заостренный, а не прямоугольный, как на картинке.
А вообще подумываю прикупить новый, покрепче, но такой же конфигурации как у меня... или нафиг? 
Решаю вопрос "оставлять ли дачу или продать нафиг".
принимаю доводы "за" и "против".
Люда, дача требует внимания, ухода и мужских рук, если сможешь найти время и человека, который будет тебе помогать ею заниматься (либо деньги, чтобы кому-то платить), то это замечательно место отдыха для детей.
Без присмотра через 2-3 года начнет все хериться и тогда продать будет сложнее, на мой взгляд. 
Отредактировала - куда-то делась часть первого сообщения. 
Сообщение отредактировал LimeJeans: 26 января 2016 - 13:04