Я на лилейник не могу решиться,на крокусы и гиацинты-а они мне сразу ЛИЛИИ

Я лилии и люблю и не люллю......на первое 8марта мужжж,будущий,мне презентовал.......даже и не знаю,как описать охапку лилий,не умещающуюся в обниме.............я чуть не сдохла:сначала от переполняющей меня радости,потом от гордости,потом от запаха,потом от головной боли,потом я поняла,что сейчас придут тошнотики..........в итоге пришлось выставить на балкон,8марта там было холодно,снега было по пояс в тот год,и я прыгала то на балкон-спасала букет,то в комнату-спасала себя....много лет потом,при тонком намеке на этот запах,даже словами-меня начинало мутить,видеть их не могла....никакие....в той охапке были всех расцветок и окрасов мне кажется,самая странная была какого-то оливкового цвета с желтыми полосами.....смотрелось всё как композиция,не выпадали цветы из букета,а как бы продолжали спиралью цвет друг друга,центральная была какая то белая,потом круг цветных ляпердовых,потом бело-полосатых,желто-оливковых,.....последний круг был многоцветным,плавно перетекающим из цвета в цвет...............но запах.............не знаю,как сейчас,но я долго не переносила даже напоминание о запахе.......
А как за ними ухаживают? Их копать,хранить,проращивать надо?