Света!!!! Спасибо!!!!! Я никогда не была в Питере, но благодаря тебе, я была!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Какой красивый город!!!!!!

В чудесном городе Петровом - II
#766
Отправлено 20 мая 2022 - 20:35
- Vasilisa, Люлюша и leonata это нравится

Кто бы мог подумать,что мы научимся различать,стрельбу из автоматов и салют(((((((

Украина, помни – хмель пройдёт. Отрезвленье будет через год – Средь могил и выжженных садов, Средь развалин бывших городов Ты однажды выползешь на свет, Обернёшься… А тебя уж нет. (К. Фролов-Крымский)
#767
Отправлено 20 мая 2022 - 21:22
А город красивый и я его очень люблю.
И теперь понятно, почему Санкт-Петербург называют "Северной Венецией", у нас же вокруг вода).
Сообщение отредактировал Vasilisa: 20 мая 2022 - 21:22
- Хельга, Sotofa и leonata это нравится
#768
Отправлено 20 мая 2022 - 22:27
Светочка, да что там та Венеция! Это она немножко Санкт-Петербург.
Муж несколько раз был в Венеции, много гулял, фотографировал...
Он, может быть, совсем никудышный фотограф , но Санкт-Петербург твоими глазами намного красивее! Вот честное слово!
Твои фотографии такие настоящие, живые, что я, когда их рассматриваю, иногда забываюсь и двигаю мышкой в сторону, чтобы посмотреть, что там.
Буду повторять снова и снова, что ты замечательный фотохудожник!
И от меня особое спасибо за купола Троицкого собора. У меня к нему особое отношение.
Спасибо, Светочка!!!
- Vasilisa, Хельга и Sotofa это нравится
#769
Отправлено 20 мая 2022 - 22:38
Наташенька, спасибо!!!
Поняла, значит Венецию будем называть "Южным Санкт-Петербургом" . И не важно, что Венеция была заложена ещё до нашей эры!
А ведь скоро день рождения нашего города., 27 мая будет 319 лет.
- Хельга и leonata это нравится
#770
Отправлено 20 мая 2022 - 23:04
Светочка, я же не говорю, что Венеция плоха. Она прекрасна!!! Но что поделать, если Санкт-Петербург красивее!
Кто будет утверждать обратное - не гулял с тобой по Петербургу.
- Vasilisa и Хельга это нравится
#771
Отправлено 21 мая 2022 - 16:26
О, мой родной дом со всех ракурсов, спасибо тебе большое!!! И моя родная набережная, по которой я столько лет ходила, в общем-то не замечая толком ее красоты...Наконец-то с моего дома убрали уродливые бородавки кондиционеров, порадовалась)
- Vasilisa, Хельга и leonata это нравится
#772
Отправлено 21 мая 2022 - 21:36
#774
Отправлено 23 мая 2022 - 07:10
- mamba это нравится
#775
Отправлено 25 мая 2022 - 10:01



Родители Рериха приобрели усадьбу за два года до его рождения, в 1872 году, поэтому Извара стала местом взросления и вдохновения для великого художника. Именно отсюда его любовь к отечественной истории и древнерусские сюжеты его картин.





И сегодня стоит старый деревянный дом, похожий на замок. И старый амбар XVIII века. И молочная ферма, после Рериха перестроенная в форелевую башню, словно крепостной донжон… Стал бы Рерих художником, если бы провел детство в другом месте?













Шкафчик-полочка. Изделие мастерской М.К.Тенешевой из Талашкино (Смоленск).
Начало ХХ века.
Большой период в истории Талашкина связан с именем Николая Рериха. Княгина Тенишева считала Николая Константиновича одним из самых близкий друзей.
Самым значительным творением Рериха на территории Талашкина стал храм Святого Духа. Спроектирован он был тремя авторами: княгиней Тенишевой, художниками С.Малютиным и И.Борщевским. Он должен был стать усыпальницей рода Тенишевых.











В конце XIX века недалеко от Извары начали работать археологические экспедиции Льва Ивановского. И мальчишка-Рерих увлекся поиском древностей.
Экспедиция Ивановского стала первой попыткой найти материальное подтверждение древним русским летописям. Ведь эти записи в то время воспринимались как сказки и мифы. Оказалось, что холмы и холмики вокруг - не просто какие-то особенности рельефа, а древние курганы. А то, что в них скрывается, - подлинные сокровища, реальные остатки культуры тысячелетней давности.
Археология стала страстью Рериха на всю жизнь. Ижорское плато уникально еще и своей удивительно плодородной почвой. Хорошая земля привлекала людей с древних времен, и тут рядом жили славяне и угро-финны, работали бок о бок, плечом к плечу защищались от врагов.

Здание конюшни. Разрушается...

Такие оборудованные места отдыха, их там несколько, очень удобно для туристов, можно отдохнуть и перекусить.









Извара находится в особенном месте. Ижорское плато на сто метров возвышается над равнинными землями в округе. Под ним покоятся древние подземные озера, откуда на поверхность выходят минеральные источники, наполняющие небольшие речки и озера. Особенность их в том, что они не замерзают зимой, а воздух благодаря целебным водам особенно чист и прозрачен.








- Хельга, HeLeNka, Sotofa и еще 1 это нравится
#776
Отправлено 25 мая 2022 - 10:03
В 1900 году скончался отец Рериха и семья продала Извару.
Извару приобрел купец А.П. Вернандер, который устроил в имении заводы, мельницы, а также развел в озере форель. Тогда же было построено и трехэтажное здание, в котором разводили мальков форели, после чего выпускали их в расположенные рядом пруды.
На чердаке был устроен резервуар для воды, которая по системе лотков спускалась по этажам, где выводились и выращивались мальки.
Башня стоит на естественном фундаменте (известняковая плита) в месте выхода ключевых источников, от которых питаются местные пруды, поэтому они не замерзают в зимнее время.
Сарай. Тоже разрушается...
Особая страница истории Извары связана с деятельностью Земледельческой колонии для обездоленных детей, девизом которой были слова В. Гюго: «Кто открывает школу, тот закрывает тюрьму».
В 1912 г. усадьбу выкупает Министерство юстиции для размещения Санкт-Петербургской земледельческой колонии. В 1914-1916 г.г. в Изваре было осуществлено строительство комплекса зданий колонии по проекту архитектора А.А. Яковлева (1879-1952), дополнивших облик усадьбы.
Осенью 1916 г. состоялся переезд воспитанников и педагогов колонии со станции Ржевка под Санкт-Петербургом в Извару. Руководил колонией талантливый педагог, профессор М.П. Беклешов (1866-1946).
В советское время на базе земледельческой колонии была создана исправительно-трудовая колония, просуществовавшая до начала пятидесятых годов.
Церковь Казанской иконы Божией Матери входит в уникальный, культурный комплекс памятников старины, архитектуры, природы и истории, расположенный в парковой зоне села Извара на территории Музея-усадьбы Н. К. Рериха. Церковь имеет один престол - Казанской иконы Божией Матери. Церковь пристроена к двухэтажному зданию Училищного дома земледельческой колонии. Здание церкви каменное, построено в 1916 - 1917 годах по проекту архитектора И. И. Яковлева и составляет единый ансамбль со зданием училищного дома. Звонница храма имеет единый вход с церковью в виде лестничного марша и заканчивается шпилем с крестом на крыше. Крыша покрыта оцинкованным листовым железом. Снаружи здание оштукатурено и покрашено в белый цвет. Вход в храм расположен в торце здания по отношению к общему сооружению. Оконные проемы здания храма имеют арочную форму разного размера. В 1920-х годах она была закрыта и вновь действует с 1991 года.
В Изваре очень много котов и кошек и все они гуляют по улицам.
Это деревня, в которой есть и частный сектор с деревянными домами и участками, но уже и много больших "городских" домов.
На этом всё. В целом Извара - тёплое место, но, к сожалению, мало ей внимания уделяется. Всё потихоньку разрушается, заболачивается и зарастает этим ненавистным борщевиком. Но это моё личное мнение, поэтому будем надеяться на лучшее).
- mamba, Хельга, Sotofa и 3 другим это нравится
#777
Отправлено 25 мая 2022 - 21:55
Светочка, как красиво и интересно!!!! Спасибо тебе!!!!!
- Vasilisa это нравится

Кто бы мог подумать,что мы научимся различать,стрельбу из автоматов и салют(((((((

Украина, помни – хмель пройдёт. Отрезвленье будет через год – Средь могил и выжженных садов, Средь развалин бывших городов Ты однажды выползешь на свет, Обернёшься… А тебя уж нет. (К. Фролов-Крымский)
#779
Отправлено 26 мая 2022 - 19:09
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С воспоминаниями о ТаллинеАвтор Vasilisa , 10 фев 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных