Я тоже обожаю Павловский парк! Любимое местечко в районе 12-ти дорожек. Так люблю эти скульптуры и лес вокруг!

В чудесном городе Петровом - II
#826
Отправлено 10 сентября 2022 - 17:40
- Sotofa и leonata это нравится
#827
Отправлено 12 сентября 2022 - 00:29
Литейный проспект находится в центре города и является оживленной транспортной магистралью. Но даже на такой оживлённой магистрали есть уютные уголки в виде небольших садиков. На Литейном есть четыре-пять таких садиков - Итальянский садик, сад Шереметьевского дворца, сад дома Пеля, сад дома Пашкова и сад Дружбы. Вот и пройдёмся по этим садикам.


Итальянский садик.
Вход в него — между домами 57 («Новый Пассаж») и 55 (бывший дом Екатерининского училища).
Маки нашей победы.
История сада уходит в петровское время, когда Петр I подарил этот участок царице Екатерине Алексеевне. Для нее в 1712 году на берегу Фонтанки построили деревянный дворец в «итальянской манере», а за ним устроили обширный сад. Оба получили название «Итальянские». В Итальянском саду выращивали фрукты и овощи для царского стола.
В 1804 году дворец снесли и на его месте построили здание женского Училища Ордена Св. Екатерины, а кусок сада остался. Сегодня это единственный сохранившийся остаток Итальянского сада петровского времени.
На противоположной стороне Литейного проспекта виднеется зелёный сквер Мариинской больницы. Больница для бедных на Литейном проспекте была построена по проекту Кваренги в 1803-1805 гг. Основана она императрицей Марией Федоровной (поэтому и получила название Мариинской) в честь 100-летия основания Санкт-Петербурга и в память императора Павла I.
А это просто в соседний двор заглянула.
Шереметьевский сад (или сад Фонтанного дома).
Надо войти под арку 53-го дома и пройти во двор. Приятный и тихий сад с музеем Ахматовой.
Стены Шереметьевского сада уже давно расписаны стихами и украшены различными рисунками и граффити.
Начало этому процессу было положено самими работниками музея Анны Ахматовой , по их просьбе архитектор Сергей Падалко нарисовал в арке огромный портрет Анны Ахматовой и к нему, прямо на стене дома добавил строки из ее стихов.
А далее процесс стал стихийным и по сути неуправляемым, люди приходят сюда чтобы прикоснуться к прекрасному , к духу поэзии, и если угодно "гению места".
В порыве вдохновения или желания творить люди на стенах дома и во дворике пишут стихи Анны Ахматовой, свои стихи , да и просто изливают душу в форме прозы или замысловатого рисунка.
Таких откровений на стенах дома и прилегающей к нему территории накопилось огромное количество, но процесс погружения в андеграунд продолжается.
Памятник Прасковье Жемчуговой (графине Шереметевой).
Шереметьевы славились любовью к искусству и благотворительностью. Особенно история России выделяет имя мецената Николая петровича Шереметьева (1751-1809).
В своем подмосковном театре он серьезно обучал крепостных театральному искусству. Россия может гордиться целой плеядой вышедших из этих стен талантливых актеров. По уровню подготовленности и серьезности постановок это был ведущий театр в России. На его постановки стекался весь цвет московской и питерской публики. Особенно поражал необыкновенный по красоте и тембру голос крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Ее голосом восхищались польский, шведский и итальянский короли. Павел специально ездил из Петербурга на спектакли с ее участием.
Нужно отметить, что сам Николай Петрович Шереметьев был серьезно образованным и разносторонне развитым человеком. Он обучался в Лейденском университете, параллельно изучая театральное дело. Был знаком с Генделем и Моцартом. Последнему помогал материально. Занимал пост обергофмаршала императорского двора.
Шереметьев представлял из себя весьма завидного жениха, однако, полюбив Прасковью Жемчугову, дал себе обещание, что жить может только с любимой женщиной. В разное время он занимал видные посты в государстве: был директором Императорских театров, сенатором, тайным советником.По записанным после смерти Жемчуговой воспоминаниям графа стало ясно, что любил он ее не только и не столько за красоту и за голос, сколько за необыкновенные качества ее личности. Эта любовь дала ему силы преодолеть тщеславие и деспотизм в своем характере. Граф тайно венчался со своей возлюбленной, преодолев социальный и материальные барьеры. Через три года после венчания Жемчугова подарила графу сына Дмитрия, но через три недели после родов скончалась от обострения туберкулеза. Император Александр I проявил снисходительность, официально признав брак Шереметьева. Дмитрий официально стал наследником.
Благотворитель и меценат Николай Петрович Шереметьев пережил супругу на 6 лет. После ее смерти он перебрался в Петербург, где жил в Фонтанном доме.
С появлением 3 ноября 2020 года выставки посвященной творчеству
Иосифа Бродского "Сохрани мою тень" на стене Фонтанного дома Шереметьевский сад еще более преобразился.
Случилось интересное некий симбиоз соединения стихов Иосифа Бродского и Анны Ахматовой плавно соединившихся между собой и дополняющих друг друга общую неповторимую атмосферу маленького сада.
"Сохрани мою тень. Не могу объяснить. Извини.
Это нужно теперь. Сохрани мою тень, сохрани.
За твоею спиной умолкает в кустах беготня.
Мне пора уходить. Ты останешься после меня..."
- Оле4ка, Jinni, Shtuchka и 3 другим это нравится
#828
Отправлено 12 сентября 2022 - 00:32
Сад дома Пеля (садик "Сан-Жермен")
Литейный пр., дом № 46
Это садик под названием "Сен-Жермен", существующий во внутреннем дворике домов уже больше века и до наших дней сохранил уйму интересного.
Первоначальный владелец нынешнего дома № 46 по Литейному проспекту, по некоторым данным, был прославленный сподвижник Петра Великого, подполковник Преображенского полка, граф Бурхард Кристоф фон Миних. Хотя это факт не подтверждённый.
В 1859 году дом был выкуплен и значительно перестроен архитектором Александром Пелем. В начале XX века участок перешёл в собственность Федора фон Крузе. Когда участок перешёл в собственность Крузе в 1905 году, также была проведена реконструкция.
Позднее нефтепромышленник Павел Гукасов пригласил для перестройки архитектора Александра Хренова. Именно в этот период в саду появился фонтан, и он приобрёл тот вид, которым мы можем наслаждаться сейчас. Петербуржцы называют этот сад "Сен-Жермен", наблюдая в нём некую отсылку к французским садам, контрастирующим с петербургскими каменными колодцами.
В 1960-х годах садик стал местом встречи творческой интеллигенции. В разные годы здесь запросто можно было встретить разных поэтов — от Бродского до Кинчева. Легендарные представители советского рока нередко попивали здесь портвейн и участвовали в баттлах с гопниками.
Трёхарочный вход во двор, а между двумя новыми корпусами разбит сад, с фонтаном в центре.
Своё народное название "Сен-Жермен" садик получил благодаря схожести с французскими садиками. На французский манер его ещё называли "Пале Рояль" или "Бельведер". Эти французские названия были даны жителями в советское время.
Упорно не утихает молва о том, что в своё время садик был свидетелем выступлений знаменитого оперного певца Фёдора Шаляпина и известной русской поэтессы Анны Ахматовой. Более того, в начале XX века в коммунальную квартиру в гости захаживал Максим Горький к своей музе Марии Андреевой.
При Союзе, в 1960–1970-е годы во дворике с садом и фонтаном собиралась вся творческая интеллигенция города: Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Борис Гребенщиков, Виктор Цой и Константин Кинчев.
И за красивой высокой оградой как бы продолжение садика.
Гимназия "Тутти" с углубленным изучением предметов музыкального цикла.
Сад дома Пашкова
Дом Пашкова - Литейный пр. дом 39, бывший дом Департамента уделов.
А напротив, в доме 36, находится музей-квартира Н.А.Некрасова, где с 1857 года до своей кончины в 1877 г. проживал русский поэт. В то время здесь находилась редакция популярных журналов: "Современник" и "Отечественные записки". В квартире Некрасова побывала почти вся литературная элита конца XIX в.
Особняк Пашкова на Литейном, 39, воспет Некрасовым в «Размышлениях у парадного подъезда». В саду установлен памятник Н.А.Некрасову. И очень много птиц))
И последний сад - Сад Дружбы.
Зеленый уголок расположен на участке между домами под номерами 13 и 17—19 по Литейному проспекту.
Экономическая столица Китая Шанхай к трехсотлетию нашего города (в 2002 г.) преподнесла оригинальный подарок - Сад дружбы, уменьшенную копию сада Ю Юань в переводе означающего "Сад радости".
Один из признаков прихода настоящей весны в Санкт-Петербурге — цветение сакуры в сквере Дружбы.
На этой прекрасной ноте и закончу.
- Оле4ка, Jinni, Shtuchka и 2 другим это нравится
#829
Отправлено 12 сентября 2022 - 10:14
Светлана, спасибо большое, так красиво и интересно!обязательно сподвигну мужа пройтись по этим садикам!
- Vasilisa и leonata это нравится
#830
Отправлено 12 сентября 2022 - 13:30
Светочка, спасибо, дорогая!
Всё как всегда: очень красивые фотографии - просто "живые картинки"!
И очень интересно простым языком - одно удовольствие читать.
Немножко зацепило, что Мариинская больница - больница для, так скажем, небогатых... Но потом сообразила, что это по тем ужасным временам она строилась для нищих. А недавно Димка там лежал, даже фотографии присылал. В их отделении всё очень даже прилично.
А из этого садика он мне каждый день звонил по видеосвязи. Ему там очень нравилось. Вроде бы и центр города, а в саду относительная тишина и прохлада. Он в палату возвращался только на капельницы и обходы врачей. А так всё читал на лавочке.
Светочка, спасибо большое!!!
Сообщение отредактировал leonata: 12 сентября 2022 - 15:56
- Vasilisa, Оле4ка, Хельга и еще 1 это нравится
#831
Отправлено 20 сентября 2022 - 19:05


В 1879 году немецким промышленником Карлом Генрихом Сименсом основано акционерное общество Siemens&Halske. Оно прокладывало телеграфные кабели и строило электростанции по всей Российской империи, занималось электрификацией Зимнего дворца, меняло освещение с газового на электрическое на Невском проспекте и пускало трамвайные линии в Петербурге. Производственные цеха и заводоуправление из красного кирпича построены в 1880 году по проекту архитекторов Альфреда Ашемура и Евгения Баха. В 1970-е на месте одного из цехов возведено бетонное здание с коридором на уровне второго этажа, позволявшим загружать готовую продукцию на пришвартовавшиеся у набережной суда.
После национализации в 1918 году завод переименован в «Северный Кабельный Завод», позже — «Севкабель».
Космодром «Восток», олимпийские объекты в Сочи, объекты Министерства обороны РФ, Газпром», «Роснефть», «РЖД», атомные танкеры и ледоколы, термоядерный реактор ИТЭР –это лишь небольшая часть объектов, на которых использовалась продукция петербургского завода.
Завод «Севкабель» стал инициатором и инвестором проекта «Севкабель Порт». В ходе модернизации в 2017 году завод перенес производственные линии в цеха предприятия на Кожевенной линии 39. Освободилось 20% территории с выходом к воде, которую было решено превратить в общественно-деловое пространство.
Сейчас площадка Севкабель является одной из самых популярных, где проводятся различные семинары, лекции, концерты, бизнес-мероприятия, ярмарки. Здесь расположилось большое множество аутентичных кухонь с блюдами разных стран мира, с морской кухней, уличной едой и сладостями. Афиша пространства многообразна и насыщенна, а атмосфера этого места передает дух того времени, когда завод только строился.
А куда пропал сам завод со всеми станками, об этом история пока умалчивает...

Кожевенная линия.
Рассказала краткую историю Севкабеля, но здесь, на Кожевенной линии, уже три площадки - Брусницын (поскольку напротив находится особняк братьев Брусницыных), ИСТкабель и Севкабель. Работа кипит, надеюсь, что через пару лет здесь будет очень крутое место города! Впрочем, мне уже и сейчас здесь нравится. Идём!



Особняк Брусницыных
По приказу Екатерины II в конце XVIII века в места Косой и Кожевенной линий были перенесены кожевенные производства — отсюда и название. Будущий особняк, обращенный к взморью, был перестроен под заводские нужды и жилые помещения. В таком виде он существовал до середины XIX века, пока его не выкупил предприимчивый крестьянин Николай Брусницын. Выходец из Тверской губернии создал мастерскую, которая скоро стала настоящей фабрикой.
Дела шли в гору, но Николай не хотел переезжать в центр и начал облагораживать здание — окна первого этажа расширил, второй поднял, подправил его снаружи. Некогда простой каменный дом изменился еще сильнее к концу XIX века, когда перешел во владение детей Брусницына. По проекту архитектора Анатолия Ковшарова в нем появилась новая отделка, второй этаж повысили, а лицевой фасад оформили в едином стиле. Особняк приобрел форму буквы «Ш» — по крылу на каждого брата. Появилась оранжерея с оригинальной расстекловкой.
В 1919 году Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией арестовала Александра Николаевича Брусницына, ведь, как известно, наши люди к своим домам зимние сады не пристраивают. Экзотические растения были переданы в Ботанический сад, а в особняке разместилось управление кожевенного завода имени Александра Николаевича — какая ирония — Радищева.


Посмотрите, в интернете много фотографий интерьеров особняка. Это он только с виду такой никакой)). Очень хочется, чтобы скорее восстановили и эту жемчужинку нашего города.




























А у этой библиотеки я долго стояла. Там столько хороших книг! Электронных. Жаль, не
сообразила сфотографировать обратную сторону, как-раз там и есть QR - коды. ЛитРес.














- Оле4ка, Хельга, Shtuchka и 2 другим это нравится
#832
Отправлено 20 сентября 2022 - 19:09
Особняк Мессонье
Изначально тут был только деревянный дом с мезонином (т.е. надстройкой над средней жилой частью дома) на высоком каменном фундаменте. Конкретный год постройки неизвестен, как и имя архитектора, но предположительно это была первая половина 19 века. Первые упоминания этого дома в документах датируются 1853 годом. Его владельцем значился Гаврила Карлович Мессонье - французский поданный, который однако имел звание купца первой гильдии и вел свои дела в Петербурге через посредников.
Согласно документам, по адресу Кожевенная линия, д. 40 располагался завод выварки экстрактов из красильных растений Мессонье, там трудились 2 мастера, а также 18 рабочих. Кроме завода у Гаврила Карлович был еще магазин красок. А в деревянном особнячке возможно находилась заводская контора. В те времена так было принято. В документах умалчивается в какой момент Мессонье продал этот дом, но известно, что в 1883 году владельцем фабрики «Мессонье, Кюнеман , Боде и Ко » был уже Луи Кюнеман.
Каким-то образом участок и дом попали в собственность к саксонскому подданному Миллеру, и уже у него в 1853 году их купил Карл Сименс - личность в Петербурге известная и значимая. И с этого момента начинается эпоха перестроек для дома. Его переделывали минимум 3! раза. И во всех этих проектах принимали участие знаменитые архитекторы того времени.
Например, в 1873 году архитекторы Р.Б.Бернгард и Л.Л.Петерсон пристроили к дому оранжерею.
Через два года архитектор Николай Фёдорович Брюллов частично перестроил особняк, а еще через восемь лет другой именитый архитектор, Карл Федорович Альтман еще раз перестроил дом, сильно увеличив его площадь. Именно тогда и появилась та самая башенка, которая сохранилась до наших дней. Ее крышу венчает кованный флюгер, на котором красуются цифры 1879 - это год основания завода Карла Сименса на Кожевенной линии Васильевского острова.
Вот так он выглядел в 1950е. Источник фото - pastvu
В 2000х годах шли разговоры о реставрации дома для нужд музея завода, но вместо этого деревянную часть дома полностью разобрали. И осталась только башня.
Ну как в осенний день пройти мимо тёплого хрустящего чешского трдельника с корицей, сахаром, орешками и стаканчика кофе!)). Никак)).
Ну и на благотворительную ярмарку заглянули.
А на набережной можно и позагорать и пофотографироваться...и с детьми и с собачками...)).
- Оле4ка, Хельга, Shtuchka и 3 другим это нравится
#833
Отправлено 20 сентября 2022 - 19:11
А дальше привлекла наше внимание барная линия. Рестораны, кафе и бары...Всё украшено, можно присесть и попить и закусить)).
А дальше прогуляемся мимо Морского порта, полюбуемся на Галерный фарватер.
Слева голубое здание - военно-морская библиотека.
Морской порт. Кажется, он доживает...Грустно. Впрочем, совсем рядышком, нами всеми любимое Ленэкспо тоже заканчивает своё существование. Уже снесли несколько корпусов. Сейчас закончится история с ковидом и всё, Ленэкспо снесут и построят новые жилые дома для полу-буржуев).
На этом всё.
- Оле4ка, Хельга, Shtuchka и 3 другим это нравится
#834
Отправлено 20 сентября 2022 - 20:36
Свет, здорово А я там ни разу не была
- Vasilisa это нравится
#835
Отправлено 20 сентября 2022 - 20:39
Светочка, какое необычное место!
Ни на что не похожее. Как декорации к какому-то мистическому или даже фантастическому фильму.
Сочетание красивого и уродливо-разрушенного.
Самого простого и "закрученного". Каждый киосочек с едой по своему оформлен.
Прекрасных, хотя и полуразрушенных, исторических зданий и электронной библиотеки..
И грустного и весёлого.
На Барной линии понравилась надпись, что "С правильным человеком рядом начинаешь любить себя сильнее"... Но ехидная бабушка внутри поправила, что с продвижением по Барной линии чувствуешь себя, наверное, всё более УВАЖАЕМЫМ. И именно для уже особо уважаемых открыта закусочная "мИдийные личности".
Светочка, как же с тобой интересно!
Очень грустно услышать про Ленэкспо. Мы не так часто там бывали, но каждое посещение - событие.
Так хочется надеяться, что ещё появится пронизывающий все хмурые тучи яркий луч солнца, как на одной из твоих прекрасных фотографий.
Очередное огромное спасибо за интереснейшую прогулку, Светочка!
- Vasilisa, Хельга, Sotofa и еще 1 это нравится
#836
Отправлено 20 сентября 2022 - 21:03
А вот и зря, рекомендую. Это я еще по всем зданиям и этажам не пошла, решили по улице гулять. А там тоже масса интересного, и выставки и мастерклассы и магазинчики... Проходила выставка картин С. Дали, не пошли, он меня пугает)).Свет, здорово
А я там ни разу не была
Да, Наташенька, и мне Ленэкспо очень жаль. И вообще город на глазах меняется. Там же у ледокола Красин, тоже что-то делают. Я слышала, что всю эту набережную от Морского вокзала до Красина сделают прогулочной зоной. Посмотрим.
А вообще мне в Севкабеле понравилось, воздух классный, надышалась, уходить не хотелось.
- Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится
#837
Отправлено 20 сентября 2022 - 22:09
Да я поняла, что многое мимо меня прошло)))))
#838
Отправлено 20 сентября 2022 - 22:56
Да я поняла, что многое мимо меня прошло)))))
Да брось, у тебя ещё всё впереди, наверстаешь!)))
А, зимой там каток заливают посреди двора и везде фонарики горят, красиво... Вот с ребёнком и прогуляешься как-нибудь.
- Хельга и leonata это нравится
#839
Отправлено 21 сентября 2022 - 10:16
Точно надо побывать))))
- Vasilisa и leonata это нравится
#840
Отправлено 21 сентября 2022 - 14:40
Мои старшенькие дома сидеть не любят.
Посоветовала сыну и это чудесное место. Он написал, что они знают. Им тоже понравилось. Были и зимой, и летом.
Написал, что зимой помимо катка там ещё и горка хорошая. Тимошеньке очень понравилась.
Светочка, подсказывай ещё. Спасибо!
- Vasilisa, Хельга и Sotofa это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С воспоминаниями о ТаллинеАвтор Vasilisa , 10 фев 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных