Перейти к содержимому

Фотография

2016-Огородно-Садовые-Радости...

сад огород рассада дача посевы посадки урожай

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2014

#1171 lexyska 1

lexyska 1

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 294 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 18:04

О,мне интернет дали. В смысле попался. Уж чего с ним делать? А так у нас вообще все как на юге. Днем +30 Ночью +20. Вчера в половине четвертого утра +23. Шести небыло,уже 25. В теплице вообще сауна. Мой муж сегодня взял и облил теплицу сверху по стеклу и пленке. С +32,буквально за 20 минут температура упала до+25.  Но где то через час опять начала подниматься. Порыхлиоа,доподвязала томаты. Все лишнее обломала. Может теперь хоть чуть полегче дышатся там будет. Баклажашки мои цветут и уже есть завязавшиеся. Рерчики такие симпатяжки. В принципе штук 6 уже размером как Белозерка. Цукини такие красавчики. Горох подвязала и он сразу лопатки выпустил. Вчера уже даже пробовали. Вкусный :lad: .  Огурец один в теплице,так по размеру такой же как и уличные. Ну а самих огурцов нам еще не скоро придется попробовать. Посадили поздно. В принципе,сам интерес только в первых огурцах. Мы в прошлом году и на солили и наелись и сестре 2 ведра отправили, вообщем хватило. Клубничное варенье варю и протерла с сахаром и заморозила.  Щавеля наросло. Сейчас займусь его утилизацией.  Шпинат опять нарос. Завтра своего надо заслать в магазин за пластиковыми контейнерами. А то уж складывать некуда. В прошлом году ягоду в пакетах замораживала. Но лучше в контейнерах. Нам на воскресенье и эти дни грозу обещали. Мы уж в предвкушении ладошки потирали,ага щаз,погрохотало где то и утихло. В понедельник та же фигня. Я открываю интернет(все что удалось поймать),смотрю прогноз. А там пишет гроза,вероятность дождя 100%. И опять обман полнейший,я в город поехала,так и там такая же картина.асфальт плавится,поливалки из сил выбиваются -поливают. Мы решили из квартиры сюда кондиционеры тащить. Смеюсь,как только мы кондер поставим,так сразу и дожди польют и холодно станет :isp: .                                                                                                                                                               А теплица у нас наполовину стеклянная. А половина вообще без ничего была,так у свекра запланировано было. Где то в середине прошлого лета мы пленку сначала  до середины приколотили,а ближе к концу лета,как холодать стало,так и до верху закрыли. Вот и получается теплица у нас стеклянно-пленочная. Единственно в такую жару хорошо бы пленку поднимать,но муж все заколотил,а отрывать по новому не охота. Хотим теплицу переделывать,ставить поликарбонатную,сами дуги катать,ну и вообще все сами и что бы теплица была не просто круглая сверху,а как бы имела свесы,что бы снег с нее сьежал,но не ломал.  Сейчас наша длиной метров 8,5 или 9 и ширина 3,5 где то так. Там у меня томаты,баклажаны и перец. И еще кинзу насеяла между баклажанами и по краю редиску посеяла. Теперь редиску только в теплице сажать буду,в грядках она какая то деревянная,а тут вкусненькая,сочная. Огуречник на будущее хотели сделать тоже стационарный,поликарбонатный,по типу хлебницы. Что бы одна сторона поднималась.  Ну тут еще и по тому и по другому додумывать надо и форточки и поднимание опускание. А вообще в идеале хорошо бы теплицу с подогревом :blush: .

• relena393 это нравится

#1172 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 22:52

Отвечу как Лера... ;)

Оле4ка,т.е. если торец стоит с севера на юг,а сама длина(стенки тоннеля-6 метров,которые) с востока на запад-то нагревается и держит дольше тепло,да?........или нет? :oi:

Тань,как бы объяснить  попонятнее...1 теплица стоит с севера на юг,т.е. торцы смотрят на север и на юг.

2 теплица расположена перпендикулярно, т.е торцы смотрят на восток и на запад.

В 1 теплице  температура повышается быстрее и держится дольше.

Для примера из погоды на прошлой неделе: 1 теплица уже в 7 -7.30 утра - темп. 23-25гр.,  2тепл. в это же время  не больше 20. Вечером , около 19ч. , у нас солнце уходит за лес, поэтому теплицы уже не освещаются солнцем, и все таки в 1 тепл. темп. не ниже 25гр, а во 2й - темп. около 20гр. 

Поэтому теплицы открываю в 6-7 утра, в какой то день , в прошлую пятницу или субботу , не помню уже, открыла в 5утра ( ночью было 20гр). В теплицах висит градусник, по нему и ориентируюсь закрывать/открывать.  В 1 теплице растут томаты, открываю настежь двери и форточки.

Во 2й - перцы с западной стороны,занимают 2/3 теплицы, это примерно 4 метра, остальные 2 м- огурцы, они у восточной стороны.. Утром открываю дверь с западной -там где перцы. Где огурцы -не открываю, там закрыто. В течении дня смотрю градусник - если зашкаливает за 25 гр. то открываю форточку. Стараюсь дверь не открывать - сквозняка не любят ни перцы, ни огурцы.  Все емкости с настоями , водой стоят у восточной двери. Перцам влага  не нужна, а огурчикам самое то. По этой теплице проведен капельный полив. Включаю по необходимости, примерно через день. Если очень жарко - то каждый день на немного. Заливать нельзя и засушивать нельзя. После каждого полива поверхностное рыхление.

Вот,и Оле4ка говорит:одно из минусов-открывать(а меня там может запросто не быть)

Да, такую  теплицу  надо вовремя открыть , температура в закрытой  может зашкаливать за 35, это очень плохо растениям, не завяжутся , да и  от влажности всякие болезни. 

Если нет такой возможности , то думаю лучше укрывного нет. Под пленкой еще хуже,  жара и объем меньше,результат - сгорит все. А под укрывным  растюхам ничего не будет. Только накрыть 30ой или 40ой, этого достаточно...17-19 -слишком тонко, 60ку можно, но толстовато. Укрывной защищает и от холода и от жары, и влагу пропускает. Считаю самым оптимальным вариантом, если нет возможности ездить каждый день на дачу. У меня под укрывным под дугами растут  томаты для ОГ.., еще посадила и тепличные  ( остатки) и .уже есть плоды. Именно они первыми и завязались.

У нас договоренность с соседкой - кто на даче, тот и следит за теплицами.Хотя они ( соседи) практически живут там с апреля до зимы. Если только уезжают куда отдыхать или к детям побывать.  

Сейчас у меня муж на даче, почти живет там...временно безработный :( ..вот он и следит за всем хозяйством пока я с Тариком няньчусь. 

Оле4ка,а у тебя высота какая от пола до середины теплицы..просто соседи как раз по-бокам высокорослые привязали...веревки от томатов на веревку натянутую вдоль теплицы,но у них до средней,высокой самой точки теплицы ещё метр почти где-то.....просто так рукой не достанешь до потолка.....я всё гадаю...мож и нужно такую высокую тож и мне делать :dnt: ...но у меня чего-то к такой высоте огромной душа не лежит :( ....как там за томатами следить?с лестницей чтоль? ...

Высота посередине не знаю, примерно 2метра., я точно не достаю  :lol:  По краям - деты,сажаю в один ряд,  их подвязываю к средней  перекладине. Если  дальше растут (бывает и такое :shok:)  то подвязываю за верхнюю.  Посередине - высокорослые, два ряда.. Кроме верхней  перекладины, у меня протянуты еще 2 , к ним и подвязываю. А вот за самую верхнюю  подвязываю уже когда верхушки почти достигают потолка. Но  не даю томатам соприкосновения с  верхом- их просто или прищипываю или пускаю вниз, и они растут вниз,  лианой ..Найду фото и покажу как в прошлом году росли томаты 100 пудов, лианы как в джунглях  :lol:  :lol: . Если что то надо делать вверху - беру табуреточку или мужа зову. ;) 

Кстати,да....вот тут были холода у нас....а у них холодно было в новой теплице(а старая,кстати,со стеклышками и армированной пленкой на крыше не "мерзла" так),они гавно в ведро наливали-привозили с фермы и в теплицу ставили....но тонуть в дождь в навозе ни самой,ни машину топить неохото как-то...чтоб обогреть теплицу..и вот так посадишь в теплую,прогретую апрельским солнцем теплицу рассаду-а тут бац!и холода майские...или июньские :slush: ....

Высаживаю в теплицу после 20 апреля. Конечно же будут холода и заморозки.  И вот для того, чтобы не померзли растюхи , внутри теплицы ставлю дуги и по ним укрывной. Еще ставлю ведра с обычной водой,  так легче   растения  переносят заморозки. Всегда так делаю и  никакого выпада нет.   В 10 числах  мая укрывной и дуги убираю,и погода  налаживается и растения укоренились.

Сообщение отредактировал Оле4ка: 21 июня 2016 - 22:58

#1173 lexyska 1

lexyska 1

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 294 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 23:04

Я как всегда все потеряла. То есть потеряла тему про заморозку продуктов. И так интернет не айс,еще и не помню где искать. Девочки вообщем вопрос,хочу горошек заморозить молодыми лопатками,в какой зрелости их собирать?. И еще ,еще хочу горох законсервировать пару баночек.тоже в какой зрелости собирать. ну тут более менее понятно,но все же дельные советы не помешают. Просто я с горохом никогда дела не имела.  И еще вопрос,в этом году пионы у меня цветут как то уж очень бледно.и так они были не насыщенно розовые.а тут буд то у них краску отобрали. Может ли это быть связанно с пересадкой? А то я тоже хочу такие же как у соседей красивые,яркие,а они какие то никакашки.

#1174 lexyska 1

lexyska 1

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 294 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 23:09

Я как всегда все потеряла. То есть потеряла тему про заморозку продуктов. И так интернет не айс,еще и не помню где искать. Девочки вообщем вопрос,хочу горошек заморозить молодыми лопатками,в какой зрелости их собирать?. И еще ,еще хочу горох законсервировать пару баночек.тоже в какой зрелости собирать. ну тут более менее понятно,но все же дельные советы не помешают. Просто я с горохом никогда дела не имела.  И еще вопрос,в этом году пионы у меня цветут как то уж очень бледно.и так они были не насыщенно розовые.а тут буд то у них краску отобрали. Может ли это быть связанно с пересадкой? А то я тоже хочу такие же как у соседей красивые,яркие,а они какие то никакашки.

#1175 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 23:13

Не знаю, почему... Она тоже вроде с защитным покрытием. Когда солнце шпарит, растения листики опускают, т.е. явно жарко им. Ожогов нет как таковых, ну или я просто до них не допускаю. Она ничем не притенена, ни одним деревцем. В самодельной теплице поприятней, хотя то же поликарбонат. Она слегка притенена березами была...как раз в меру. В этом году две березы спилили, одна сама рухнула - я первый раз притенила укрывным.

Оля, у нас был такой поганый период погоды - днем жарко, ночью +2. Закрытой не оставишь на день, утром приходится открывать. Вечером температура резко падает, прикрыть бы надо, а мы на работе и возвращаемся за полночь. Бегу закрывать, конечно, только толку-то уже... У меня вообще со всеми тыквенными какая-то шляпа - не растут и все тут. :(

У меня ничем не притенены, стоят на открытом пространстве.

А томатам свойственно в жару листья опускать и даже слегка скручиваться, у них что то там в водообменом. Но конечно же все в мере должно быть. Скручиваение   может быть признаком какой то болезни   :dnt:

Лера, а ты подкорми томаты  монофосфатом калия , 1ст.л на ведро, опрыскать вечером, утром уже результат , томаты как солдатики будут  ;)  Можно еще добавить Изабион .

Конечно укрытие не помешало бы.. А ты воду ставишь ? В жару огурцам нужно испарение...можно поставить настой травы, навоза...запашок конечно еще тот...но все таки выделение угл.газа  огурчикам приятно   :lol:

Сообщение отредактировал Оле4ка: 21 июня 2016 - 23:35

• LimeJeans это нравится

#1176 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 23:17

Я морожу  горох не лопатками, а вышелушиваю, складываю в пакет и в морозилку.. А вот фасоль  лопатками - собирала их в молочной спелости,т.е когда горошины еще не очень обозначены.

..

• lexyska 1 это нравится

#1177 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 23:31

...
У меня есть окна...нормальные,огромные......хочу просчитать сейчас,поспрошать у вас и вообще у всех...прикинуть,чтож мне внешне надо.....и внутри,как лучше и сделать тепличку небольшую,на что-то одно...там перец иль томаты....и осенью фундамент небольшой залить,а весной каркас и окна на него приделать(даж если к томатам не успеем,то к огурцам точно сделаем) ....и я уж думала,что крыша с лутрасила выходит мне нужна,тока крепить его надо меж верхнего и нижнего каркаса,как бы натягивать и зажимать меж двух деревяшек,которве имеют планки поперечные и продольные,чтоб типа сот,ячеек................осталось понять.....фундамент,какой надо(высота) ,какие размеры теплицы оптимальны(ш/в/д), какая крыша при таком способе крепления лутрасила подойдет лучше......и куда мне эту теплицу приткнуть....как под бочку место определить...........и нудно ли мне 2 двери........
Вообще....на какие размеры теплицы у кого сколько высаженных кустов томатов выходит?.....А как вы боковые 4 угла используете,туда ж выходит трудно долезть...иль нет :dnt: .......

Тань,  мне кажется тебе надо 3х. метровые, если сажаешь немного.....и под томаты и под перчики отдельно...У них разные запросы - томаты любят проветривание, перцы/бакланы -не любят. Конечно, посоветовала бы тебе с автооткрыванием,но  понимаю что это дело затратное ( саму жабу душит купить все эти механизмы  :lol: )   Стеклянные тоже открывать/закрывать тоже надо. Остается  один выход - укрывной материал - спасет и от холода и от жары. Как крепить- тут надо продумать....

Или такой выход - высокие  дуги и на них укрывной, дешево и просто. 

#1178 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 666 сообщений

Отправлено 22 июня 2016 - 00:01

Тань,  мне кажется тебе надо 3х. метровые, если сажаешь немного.....и под томаты и под перчики отдельно...У них разные запросы - томаты любят проветривание, перцы/бакланы -не любят. Конечно, посоветовала бы тебе с автооткрыванием,но  понимаю что это дело затратное ( саму жабу душит купить все эти механизмы  :lol: )   Стеклянные тоже открывать/закрывать тоже надо. Остается  один выход - укрывной материал - спасет и от холода и от жары. Как крепить- тут надо продумать....

Или такой выход - высокие  дуги и на них укрывной, дешево и просто. 

Сдует ветром, не? :dnt: :dnt:

У меня ничем не притенены, стоят на открытом пространстве.

А томатам свойственно в жару листья опускать и даже слегка скручиваться, у них что то там в водообменом. Но конечно же все в мере должно быть. Скручиваение   может быть признаком какой то болезни   :dnt:

Лера, а ты подкорми томаты  монофосфатом калия , 1ст.л на ведро, опрыскать вечером, утром уже результат , томаты как солдатики будут  ;)  Можно еще добавить Изабион .

Конечно укрытие не помешало бы.. А ты воду ставишь ? В жару огурцам нужно испарение...можно поставить настой травы, навоза...запашок конечно еще тот...но все таки выделение угл.газа  огурчикам приятно   :lol:

Про монофосфат спасибо, надо купить. Это не калийная соль же, не?

В огуречнике стоит сейчас бочонок литров 20-30 с настоем навоза... Сегодня вот опять огурец один сдох. :dnt:

• Оле4ка это нравится

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

m31889.gif

#1179 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 22 июня 2016 - 00:18

Сдует ветром, не? :dnt: :dnt:

Про монофосфат спасибо, надо купить. Это не калийная соль же, не?

В огуречнике стоит сейчас бочонок литров 20-30 с настоем навоза... Сегодня вот опять огурец один сдох. :dnt:

Так снизу укрепить -  у меня бревнышки ровные и кирпичики..Соседка кладет 5литровые пластм. бутыли с водой..

Лер, на пакете так и  написано Монофосфат калия. В нем фосфор и калий. 

.Калийная соль это другое , в ней содержится хлор, чего томаты не любят. А свекла любит ;)  И вносят его осенью, летом и весной нельзя..

Жалко огурчик... :cray:

• LimeJeans это нравится

#1180 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 457 сообщений

Отправлено 22 июня 2016 - 00:40

Да,Лера права,у нас сдует......пооооолееее,чистое пооолеее,светит луна...и дует до фиха,если дует...в общем как дунет-так дверь в дом вместе со мной сносит,когда я нос в щелочку приоткрытую посмотреть высовываю:slush:

У меня сейчас парники на дугах,высота около метра,огуречник выше..томаты средне,перцы ниже....огуречник однозначно колбасит не по детски,мне думается,что дугам "улететь" не дает сам лутрасил(у меня остатки фирменного,импортного,тонкого и прочного на огурцах,в 2 слоя сложено),так вот сам лутрасил тока и держит дуги,т.к.лутрасил к земле арматурины и булыжники крепят...и не каждый булыжник я могу поднять и разогнуться во весь свой рост с ним,я его просто,как бы приподнимаю слегка и кидаю рядом....арматурины некоторые тож..не рельсины конечно,но если я их тащу весной к парнику будущему-то волоком...поэтому и хочу теплицу,чтоб дверь,окно открыть,а не качкофитнесом заниматься...нет,конечно,этим в основном пацаны мои занимаются,но иногда и я..если срочно надо,а их нет иль они в доме и не слышат........

Поэтому мне и стекло или поликарбонат на стенки надо,иначе холодным ветром не хуже заморозков морозит......у меня томаты 42..иль 45 лутрасил,перец 60,а вот огурцы тонкий(не знаю 17 или 30),но в 2 слоя и он реально прочный.....теплицу пока планирую поставить напротив веранды из стеклопакетов..и выходит,что у меня углы на стороны света будут выходить,а не торцы и стенки теплицы...и то с севера дом соседей прикроет,а с востока мой дом,с запада их гараж,а вот южный угол может быть прикроет веранда...но это "прикроет" со всех сторон очень относительно:slush: ...и да,тож думала на 3 метра длиной..но посчитала,что у меня сейчас парники от 6.40метров и до 7.20метров....и шириной 120-135см.....боюсь 3 метра мало будет........А какой ширины у вас проходы?места вам хватает?
  • Оле4ка это нравится
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#1181 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 22 июня 2016 - 00:54

Ну раз сдувает, тогда однозначно теплицу надо  :slush:

Кстати про форточки...Была недавно у знакомой, у нее муж сам делал теплицу, прямоугольную. Сверху сделал ей форточки, они крепятся  одной стороной к самому верху. А снизу на раме присверлена длинная палка, за которую она поднимает и опускает форточку.  Конечно это хорошо, но опять таки нужно присутствие на даче, само не откроется  :slush:

В маленькие теплицы мало входит..Так что 6м. самое то...

В моих  теплицах ширина 3метра...сколько по ширине проходы не мерила...но навскидку примерно 30-35см....так чтоб нога свободно поперек стояла и еще немного..

зы..забыла..по 2 прохода в каждой тепдице

Сообщение отредактировал Оле4ка: 22 июня 2016 - 07:12

#1182 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 666 сообщений

Отправлено 22 июня 2016 - 02:05

Так снизу укрепить -  у меня бревнышки ровные и кирпичики..Соседка кладет 5литровые пластм. бутыли с водой..

Лер, на пакете так и  написано Монофосфат калия. В нем фосфор и калий. 

.Калийная соль это другое , в ней содержится хлор, чего томаты не любят. А свекла любит ;)  И вносят его осенью, летом и весной нельзя..

Жалко огурчик... :cray:

Да, я уже у мамы выяснила, что бутылка с калиной солью стыренная с порта и тайно привезенная к нам содержит хлор. То-то я ей не пользуюсь. :hr:

Огурец жалко, хоть и маленький. Главное, непонятно мне, что им надо? :dnt:

• Оле4ка это нравится

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

m31889.gif

#1183 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 457 сообщений

Отправлено 22 июня 2016 - 08:21

Лера,а подгрызть не могли огурчик? А до какого состояния ты его в рассаде растишь?или семкой в землю сразу?

#1184 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 666 сообщений

Отправлено 22 июня 2016 - 09:34

Лера,а подгрызть не могли огурчик? А до какого состояния ты его в рассаде растишь?или семкой в землю сразу?

Я раскопала - червяка не обнаружила, если только муравьи. Я подращиваю до   настоящего листика, семки не всходят у меня - подозреваю тех же муравьев, так как потом раскапываешь - и семки нет. :dnt:

m40440.gif

m31889.gif

#1185 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 457 сообщений

Отправлено 22 июня 2016 - 09:39

У нас землеройки подгрызают......причем,т.к.они уходят к след.ближайшему огурчику(но почему-то его не съедают)-то свой первый ход,как бы рушат...и после дождя его уже и не видно дыры...пока совсем глубоко не копнешь......

Темы с аналогичным тегами сад, огород, рассада, дача, посевы, посадки, урожай

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru