Перейти к содержимому

Фотография

В чудесном городе Петровом - II

санкт-петербург город улицы дома храмы парки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1432

#916 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 407 сообщений

Отправлено 02 апреля 2023 - 09:29

Какое весеннее разнообразие цветов :lad:

• Vasilisa, Оле4ка, Хельга и 2 другим это нравится

#917 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 556 сообщений

Отправлено 02 апреля 2023 - 09:46

Настоящая весна, какая красота! Спасибо большое, Светочка!  :good:  :flower:

• Vasilisa, Оле4ка, Хельга и еще 1 это нравится

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#918 Хельга

Хельга

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 016 сообщений

Отправлено 02 апреля 2023 - 11:39

Какая красота!!!! Обожаю все весенние цветы!!!! Наслаждаюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• Vasilisa, Оле4ка, Sotofa и еще 1 это нравится
m4444.gif

Кто бы мог подумать,что мы научимся различать,стрельбу из автоматов и салют(((((((  :( 

Украина, помни – хмель пройдёт. Отрезвленье будет через год – Средь могил и выжженных садов, Средь развалин бывших городов Ты однажды выползешь на свет, Обернёшься… А тебя уж нет. (К. Фролов-Крымский) 

#919 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 02 апреля 2023 - 12:07

Ах, какая красота!!!!!  :lad:  :lad:  :lad:  :lad:  :lad:

Светочка, спасибо огромное  :flower:  :flower:  :flower:  :flower: И глаз и душа радуется глядя на это буйство красоты!! :love:  :love:

Смотрю и думаю, зачем перестала сажать тюльпаны на даче ?   Надо возобновить, не лишать себя такой красотищи :lad:  :lad:

• Chatskaya, Vasilisa, Хельга и еще 1 это нравится

#920 Sotofa

Sotofa

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 589 сообщений

Отправлено 02 апреля 2023 - 15:21

Светочка,огромное спасибо за красоту!

• Vasilisa и Люлюша это нравится

#921 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 331 сообщений

Отправлено 03 апреля 2023 - 09:56

Церковь Святой Анны (Анненкирхе). Санкт-Петербург  

Церковь Святой Анны (нем. Annenkirche — Анненкирхе) — это лютеранский храм в центре Санкт-Петербурга с действующим приходом Церкви Ингрии и одно из самых необычных зданий города.

IMG_6736-KOPIY.jpg

IMG_6706-KOPIY.jpg

Для производства пушек Петр I учредил в 1711 г. на берегу Невы Литейный двор, где служило много немцев-лютеран. Они собирались для молитвы в находившемся по соседству зале Берг-коллегии.
В 1720 г. немцы заложили на подаренном царем участке деревянную кирху, использовав для ее постройки здание, в котором с 1715 г. молились пленные шведы. Изначальное название во имя ап. Петра. Но храм простоял недолго.
В 1735 г. по проекту арх. П. М. Еропкина, ближе к будущей Кирочной улице, было заложено новое церковное строение на пожертвование императрицы Анны Иоанновны. Освящение состоялось лишь в 1740 г.
В этот раз храм посвятили небесной покровительнице Императрицы св Анне. Однако и это желтое здание с белыми пилястрами тоже просуществовало недолго.

В 1775 г. была заложена новая каменная церковь, автором которой стал Ю. М. Фельтен, а строительные работы вел Дж. Руска.

IMG_6732-KOPIY.jpg

IMG_6709-KOPIY.jpg

IMG_6705-KOPIY.jpg

Кирху святой Анны посещали Карл Фаберже, Петр Лесгафт, Карл Брюллов, который здесь венчался.

Церковь несколько раз подвергалась ремонтам и частичной реконструкции, хотя ее облик при этом мало менялся.
В 1850 г. был установлен орган фирмы Валкера.
С 1736 при церкви работала немецкая школа - Анненшуле.

Кирха была закрыта в 1935 г.
А в 1938-1939 гг. была перестроена внутри арх. А. И. Гегелло и Л. С. Косвеном под кинотеатр "Спартак".

IMG_6708-KOPIY.jpg

IMG_6710-KOPIY.jpg

IMG_6737-KOPIY.jpg

IMG_6740-KOPIY.jpg

IMG_6742-KOPIY.jpg

IMG_6743-KOPIY.jpg

IMG_6745-KOPIY.jpg

В советское время кинотеатр «Спартак» был единственным в Ленинграде кинотеатром Госфильмофонда (его предшественником был кинотеатр «Кинематограф» в ДК Кирова). Здесь шел прокат фильмов капиталистических стран по строгому регламенту – 1-2 сеанса. Раз в месяц в огромных банках приходило по 20 - 30 фильмов, сразу вывешивались афиши. Понятно, что билеты раскупались тут же на все сеансы.

В марте 1992 в церковном зале возобновились воскресные богослужения, которые продолжались до сентября 1997 г., после чего прекратились, так как община переехала.

Потом здание сдали в аренду под ночной рок-клуб «Спартак». В главном зале этого храма выступали «Король и Шут», «Гражданская Оборона», «Ленинград» и другие.
В заведение пускали только «своих». 6 декабря 2002 г. здание сильно пострадало от пожара...

20230402_115047-KOPIY.jpg

20230402_115140-KOPIY.jpg

В наши дни Анненкирхе — это действующая лютеранская церковь. Здание отреставрировано, хотя следы пожара видны здесь до сих пор, такой интерьер стал своеобразной «изюминкой» этой достопримечательности. В стенах Анненкирхе проводятся различные мероприятия и концерты. В отличие от периода «лихих 90-х», репертуар стал более сдержанным: здесь звучит джаз и классическая музыка.

20230402_113347-KOPIY.jpg

20230402_113356-KOPIY.jpg

20230402_113522-KOPIY.jpg

20230402_113540-KOPIY.jpg

20230402_113603-KOPIY.jpg

20230402_113622-KOPIY.jpg

• Оле4ка, Хельга, Shtuchka и 2 другим это нравится

#922 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 331 сообщений

Отправлено 03 апреля 2023 - 09:57

20230402_113640-KOPIY.jpg

20230402_113751-KOPIY.jpg

20230402_113803-KOPIY.jpg

20230402_113819-KOPIY.jpg

20230402_114144-KOPIY.jpg

20230402_114205-KOPIY.jpg

20230402_114228-KOPIY.jpg

20230402_114738-KOPIY.jpg

20230402_114924-KOPIY.jpg

20230402_115030-KOPIY.jpg

20230402_115113-KOPIY.jpg

IMG_6711-KOPIY.jpg

IMG_6715-KOPIY.jpg

IMG_6717-KOPIY.jpg

IMG_6718-KOPIY.jpg

IMG_6719-KOPIY.jpg

IMG_6721-KOPIY.jpg

IMG_6723-KOPIY.jpg

IMG_6724-KOPIY.jpg

IMG_6727-KOPIY.jpg

IMG_6729-KOPIY.jpg

IMG_6747-KOPIY.jpg

По выходным в помещениях церкви проводятся экскурсии, уточнять время их начала тоже лучше заранее.
На этом всё. До скорого!

• Оле4ка, Хельга, Shtuchka и 3 другим это нравится

#923 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 03 апреля 2023 - 12:33

Какое плачевное состояние внутри. Непонятные "летающие"  еловые ветки, да еще и подсвечены. Они подвешены на чем то ?

• Vasilisa, Sotofa и leonata это нравится

#924 leonata

leonata

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 554 сообщений

Отправлено 03 апреля 2023 - 13:20

Такое красивое здание снаружи! Действительно оригинальное!

А внутри... Такое удручающее  зрелище. Разруха... Она никогда не бывает "изюминкой" интерьера. Я никогда бы не пошла в эту церковь на экскурсию. Очень расстраиваюсь, когда вижу, как рушится красота, а никому особо нет дела. :slush:

Олечка, а "летающие" там не еловые ветки, наверное, а ветви пальмы. В этой церкви, вероятно, уже готовятся к предстоящей Пасхе.

Единственное, что умилило - детская песочница внутри церкви. :lad: Это очень здорово и правильно.

Когда мы с двоюродными братом  сестрой были совсем ещё малышами, наша бабушка брала нас в храм на службу. Не понимаю, зачем! Мы ничего не понимали. Если несколько первых минут мы ещё рассматривали "картинки", свечи, людей, то потом начинали скучать и уставать. Естественно, не могли мы стоять спокойно, бабушка нас дёргала и шёпотом ругала, младшая сестричка начинала рыдать, я садилась на корточки - у меня  болели колени, долго стоять и ходить я не могла. По окончании службы мы плелись домой уставшие, а бабушка злая. Нам потом и дома ещё доставалось. :slush:

А в этой церкви родители могут действительно погрузиться в молитву. А детки под присмотром играют. И все довольны. Молодцы.

Светочка, а орган, конечно, не сохранился?

Светочка, а за очередную очень интересную экскурсию огромное спасибо! :rose:

Сообщение отредактировал leonata: 03 апреля 2023 - 13:26

• Vasilisa и Sotofa это нравится

#925 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 03 апреля 2023 - 13:36

Такое красивое здание снаружи! Действительно оригинальное!

А внутри... Такое удручающее  зрелище. Разруха... Она никогда не бывает "изюминкой" интерьера. Я никогда бы не пошла в эту церковь на экскурсию. Очень расстраиваюсь, когда вижу, как рушится красота, а никому особо нет дела. :slush:

Олечка, а "летающие" там не еловые ветки, наверное, а ветви пальмы. В этой церкви, вероятно, уже готовятся к предстоящей Пасхе.

Единственное, что умилило - детская песочница внутри церкви. :lad: Это очень здорово и правильно.

Когда мы с двоюродными братом  сестрой были совсем ещё малышами, наша бабушка брала нас в храм на службу. Не понимаю, зачем! Мы ничего не понимали. Если несколько первых минут мы ещё рассматривали "картинки", свечи, людей, то потом начинали скучать и уставать. Естественно, не могли мы стоять спокойно, бабушка нас дёргала и шёпотом ругала, младшая сестричка начинала рыдать, я садилась на корточки - у меня  болели колени, долго стоять и ходить я не могла. По окончании службы мы плелись домой уставшие, а бабушка злая. Нам потом и дома ещё доставалось. :slush:

А в этой церкви родители могут действительно погрузиться в молитву. А детки под присмотром играют. И все довольны. Молодцы.

Светочка, а орган, конечно, не сохранился?

Светочка, а за очередную очень интересную экскурсию огромное спасибо! :rose:

Наташ, а ведь сначала подумала на пальму..потом решила, откуда в церкви пальмы, и решила что еловые..Вблизи ну как веточки у ёлки .

Согласна с тобой, снаружи красиво а внутри печалька.. и диван современный совсем не вписывается

• Sotofa и leonata это нравится

#926 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 331 сообщений

Отправлено 03 апреля 2023 - 13:45

Да, ветки пальмы это, они висят на ниточках. Песочница вовсе не песочница, это символизирует Иерусалим или что-то в этом духе.
Орган вроде есть, судя по звукам (я попала во время службы). Подналась на второй этаж, чтба понаблюдать втихаря. Так вот, пожилых людей там нет, всё молодёжь. Поют, читают какие-то книги. И молодежь моет полы там. На втором этаже есть кафе и рядом дверь в часовню. В часовне лежат книги, не знаю какие, не заходила, только посмотрела через стекло в дверях. Еще есть подвалы, там кресты стоят, вроде как с разрушенных могил католиков и что-то про репрессии рассказывают, ну да, в годы революции погибли многие из духовенства. В подвал я тем более не пошла. Общее впечатление было гнетущее. Этот жуткий подвал, крест с черепом на главной лестнице, мрачные стены, освещенно плохо... И говорят там проходят концерты...
Мне довелось побывать в кинотеатре Спартак, но это было в раннем детстве и я ничего не помню.
  • Оле4ка, Sotofa и leonata это нравится

#927 leonata

leonata

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 554 сообщений

Отправлено 03 апреля 2023 - 18:23

Ну, не угадала совсем. А жаль.

Ведь действительно было бы очень мудро при церкви иметь детскую комнату. Пусть не игровую, конечно, но где бы им могли почитать ту же детскую Библию (помнится, что и у лютеран Библия - главная книга) , поговорить, объяснить, даже дать возможность порисовать...

И дети бы не мешали родителям от души помолиться, не отвлекаясь. И детки бы не маялись.

В этой церкви кафе же открыли, и это никого не смущает. А ещё  концерты... 

А общее впечатление действительно угнетающее.

Я креста с черепом даже испугалась. Никогда такого ужаса не видела. То, что он не похож на православный - понятно (и слава Богу!), но и у лютеран их кирхи пусть не такие красивые, как наши храмы, например, потому что они не признают икон, но они нигде не мрачные. Это красивые светлые здания, где звучит красивая органная музыка. Ничего страшного там обычно нет.

А здесь всё мрачно, грязно (такое впечатление от страшных стен), череп в кресте на центральной лестнице, хранилище могильных крестов в подвале... Картинка складывается жуткая, если честно. Пусть простят меня лютеране, но немного похоже на какой-то фильм ужасов.

Кстати, сейчас почитала про эту церковь - они в апреле приглашают на "Ночной концерт. Вивальди. Времена года."  По мне,  так нужно быть мазохистом, чтобы туда пойти ночью. Я бы там точно ночью сошла с ума!

• Vasilisa это нравится

#928 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 005 сообщений

Отправлено 03 апреля 2023 - 20:12

Какая красота!

Ах, какая красота!!!!!  :lad:  :lad:  :lad:  :lad:  :lad:

Светочка, спасибо огромное  :flower:  :flower:  :flower:  :flower: И глаз и душа радуется глядя на это буйство красоты!! :love:  :love:

Смотрю и думаю, зачем перестала сажать тюльпаны на даче ?   Надо возобновить, не лишать себя такой красотищи :lad:  :lad:

Как это дача, и без тюльпанов)))

• Vasilisa и Оле4ка это нравится

#929 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 005 сообщений

Отправлено 03 апреля 2023 - 20:14

Церковь Святой Анны (Анненкирхе). Санкт-Петербург

В наши дни Анненкирхе — это действующая лютеранская церковь. Здание отреставрировано, хотя следы пожара видны здесь до сих пор, такой интерьер стал своеобразной «изюминкой» этой достопримечательности. В стенах Анненкирхе проводятся различные мероприятия и концерты. В отличие от периода «лихих 90-х», репертуар стал более сдержанным: здесь звучит джаз и классическая музыка.

Это называется отреставрировано :shok:

#930 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 331 сообщений

Отправлено 03 апреля 2023 - 21:01

Ну отреставрированно, имеется ввиду, что входить туда уже не опасно, к разрушающим колоннам приставили железные швеллеры для устойчивости, потолок обшили деревянными плашками... ну и наружно здание привели в порядок

Сообщение отредактировал Vasilisa: 03 апреля 2023 - 21:02

• Оле4ка это нравится

Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru