В чудесном городе Петровом - II
Отправлено 21 мая 2023 - 17:13
Не взял...смартфоном. Приятель прожарил и мой "утопленник" ожил. А я ж уже успела в это время сгонять и купить новый))).
А ещё подогнали комп, тоже надо будет подключать.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 21 мая 2023 - 17:14
- Оле4ка, Хельга, Люлюша и 2 другим это нравится
Отправлено 22 мая 2023 - 11:42
Огромное спасибо Свет!!!
Девочка с одуванчиками шедевр. Взял себе фоном на рабочий стол. Спасибо!!!
И мне девочка очень-очень понравилась! Чудесная фотография! Спасибо большое, Светочка!
- Vasilisa, Оле4ка, Sotofa и 2 другим это нравится
Отправлено 22 мая 2023 - 11:53
А подробности когда? обожаю разглядывать твои фотки, Свет
- Хельга и Sotofa это нравится
Отправлено 22 мая 2023 - 16:09
Будут обязательно и фотки и подробности. У меня тут небольшая запара вышла, я утопила свой телефон, купила новый, и сидела с ним вчера весь день восстанавливала "нажитое непосильным трудом"))). Сегодня я на работе. А завтра надо бы установить новый комп, который мне приятель привез и тоже перекинуть всё нажитое....)). А после завтра надо куда-нибудь поехать в сторону Петергофа или Мыртышкина...если будет хорошая погода, а она будет, судя по тому, что в плохую погоду я работаю)). Если завтра не буду компом заниматься, то все покажу и расскажу.А подробности когда?
обожаю разглядывать твои фотки, Свет
![]()
![]()
Однако, какой я занятой человек))).
Сообщение отредактировал Vasilisa: 22 мая 2023 - 16:10
- Хельга, Sotofa, Люлюша и 2 другим это нравится
Отправлено 22 мая 2023 - 19:42
Будут обязательно и фотки и подробности. У меня тут небольшая запара вышла, я утопила свой телефон, купила новый, и сидела с ним вчера весь день восстанавливала "нажитое непосильным трудом"))). Сегодня я на работе. А завтра надо бы установить новый комп, который мне приятель привез и тоже перекинуть всё нажитое....)). А после завтра надо куда-нибудь поехать в сторону Петергофа или Мыртышкина...если будет хорошая погода, а она будет, судя по тому, что в плохую погоду я работаю)). Если завтра не буду компом заниматься, то все покажу и расскажу.
Однако, какой я занятой человек))).
"Событиев у людей, событиев!..." (с)
Светочка, пусть все задуманное получится!
- Vasilisa, Хельга, Sotofa и еще 1 это нравится
Отправлено 23 мая 2023 - 22:13
Я такое событие не могла пропустить)).

Немножко истории:
Деревня Лампово существовала уже в начале XVIII века. Тогда она входила в состав Куровицкой мызы и принадлежала царевичу Алексею, сыну Петра I. Упоминание деревни встречается в одном из указов царевича, адресованных управляющему. По одной из версий, название Лампово образовано от финского lamppu — то есть «лампа» или lampi — «пруд». Но точная этимология не известна.

Добирались до ж/д станции Сиверская, далее на маршрутке 120Т. Можно доехать и до ж/д станции Лампово, но там идти до деревни около двух км.
Первые старообрядцы появились здесь в XVIII веке. В Лампово они перебрались из Архангельской и Вологодской губерний, привезя с собой в том числе архитектурные традиции. Дома в деревне считались зажиточными.

Справа Денис Ермолин, председатель Никольской старообрядческой общины.
Многие староверы проживали на Русском Севере, именно оттуда — из старинного села Усть-Цильма в Республике Коми — предки Дениса.

Гостей здесь встречают хлебосольно - накормили гречневой кашей с тушенкой, приготовленной на уличной печке, напоили вкусным чаем из настоящего тульского самовара.
Вот этот самовар торгового дома "Берты Густавовны Тейле с сыновьями".
Тейле - это эмигранты из Пруссии, прибывшие в Тулу в 1860-х годах. В 1902—1903 годах Берта Густавовна и сыновья Рейнгольда Тейле (все братья, кроме Рудольфа) приняли российское подданство. Но, это не помогло им избежать печальной участи во время Октябрьской революции.
Интересная и грустная история жизни семьи Тейле, её можно почитать в интернете.

Старообрядчество возникло в середине XVII века — его приверженцы не признают церковную реформу патриарха Никона. В Российской империи старообрядцев преследовали, называя раскольниками. Одна из самых известных жертв церковных гонений — боярыня Морозова, которую за веру уморили голодом в земляной яме.

- Хельга, Shtuchka, Sotofa и еще 1 это нравится
Отправлено 24 мая 2023 - 10:57
Света,спасибо! как интересно,атмосферно, прям вкусно смотреть на твои фотографии!
- Vasilisa, Хельга и Люлюша это нравится
Отправлено 24 мая 2023 - 11:28
Светочка, как здорово! Красиво, интересно! Спасибо большущее!
"Модель дня" - очаровательна, такое чудо!
- Vasilisa, Хельга и Sotofa это нравится
Отправлено 24 мая 2023 - 23:27
Лампово - деревня староверов. Ленинградская область. Часть II

По окончании войны 1812 года, деревня Лампово была торжественно подарена петербургским купечеством, в знак уважения и признательности, князю Петру Христиановичу Витгенштейну - герою войны и статскому советнику.

Согласно данным первой переписи населения Российской империи 1897 года в Деревне Лампово проживало жителей: православных — 272 и староверов — 238 человек.

Большие и красивые резные терема начали строить в Лампово почти два столетия назад, когда переселенцы крепко встали на ноги. Они возводили дома в духе своего времени, а сейчас эти здания превратились в памятники архитектуры.

Когда именно в деревне появляются староверы, однозначного ответа нет: предание гласит, что искусство филигранной резьбы по дереву пришлю сюда в петровские времена с плотниками-старообрядцами, переселившимися из Архангельской и Вологодской губерний. Однако бытует и мнение о том, что раскольники поселились здесь в царствование Александра II: действительно, самые ранние из сохранившихся на сегодняшний день построек относятся к периоду его правления. Государь Александр III в 1883 г. издал указ об уравнении старообрядцев в правах с православными никонианского толка.

Сообщение отредактировал Vasilisa: 24 мая 2023 - 23:28
- Оле4ка, Хельга, Sotofa и 2 другим это нравится
Отправлено 24 мая 2023 - 23:31

Историческое здание XIX века в центре деревни- дом стеклодува Адольфа Геринга, работавшего в прошлом веке на заводе в Дружной Горке.
Сейчас в этом доме проживает староста - Денис Ермолин.

В 1941 году в деревне Лампово стоял отряд Абвера. В октябре месяце из военнопленных советских солдат, которые содержались в концлагерях, и местных жителей с территорий, занятых 18-й армией, был сформирован русский коллаборационистский отряд . Местные мужчины к этому времени были призваны на фронт. Местных женщин и детей в 1942-м угнали в Литву, Германию.

Расстаюсь с Лампово на хорошей ноте. Мне очень понравилась деревня и её жители!

- Оле4ка, Хельга, Shtuchka и 3 другим это нравится
Отправлено 25 мая 2023 - 11:00
какие кружева на домах!1860 и до сих пор стоит!какие молодцы,все поддерживают,очень красиво!
- Vasilisa, Оле4ка и Люлюша это нравится
Отправлено 25 мая 2023 - 13:32
- Хельга, Sotofa и Люлюша это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →