А лучше туда войти)), такой иконостас!!!, нигде такого нет, мы полчаса сидели разглядывали.

В чудесном городе Петровом - II
Отправлено 02 июня 2023 - 09:37
Да, да, знаменитый Нобелевский городок в Санкт-Петербурге был построен для рабочих завода "Людвига Нобеля".
А Людвиг Нобель был старшим братом учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.
Архитекторы построек городка были Р. Ф. Мельцер, В. А. Шретер и Ф. И. Лидваль. Годы постройки - 1893-1916 гг
Завод "Русский Дизель"
Но, обо всём по-порядку.
В 1837 году швед Эммануил Нобель вместе с детьми переехал в Петербург. Альфреду к тому времени было четыре года, его старшему брату Людвигу – шесть, в семье были и другие сыновья.
Основатель династии Нобелей работал и архитектором, и предпринимателем, и изобретателем. Например, он придумал стационарные морские мины. Эммануил выполнял заказы для императорской семьи, после чего разбогател, но к концу 1850-х годов финансовое положение ухудшилось. Он вернулся с Альфредом и другими детьми на родину, в Швецию, а Людвиг остался заниматься отцовским бизнесом.
Вскоре дела у него пошли в гору, он создал один из крупнейших заводов в стране, а Альфред прославился на весь мир как изобретатель. Альфред Нобель – изобретатель динамита и человек, благодаря которому появилась Нобелевская премия, одна из самых престижных наград в истории. Но жизнь семьи учёного была тесно связана с Петербургом.

В 1862 году на Выборгской стороне был основан механический завод "Людвиг Нобель". Предприятие изготавливало паровые машины для кораблей, а также подводные мины и снаряды.
"Людвиг Нобель" был крупнейшим в Российской империи машиностроительным заводом. После основателя предприятия руководителем был Эммануил Нобель, старший сын Людвига. Он владел им вплоть до революции, пока завод не был национализирован и переименован в "Русский дизель".

Заботясь о сотрудниках своего завода, Эммануил Людвигович Нобель построил целый городок для рабочих, располагавшийся во дворах между Лесным и Сампсониевским проспектами. Там находились столовая, школа для детей рабочих, больница, читальный зал. В городок входит тринадцать жилых домов и несколько административных зданий. Жильё здесь получали лишь квалифицированные рабочие завода. По территории жилмассива проходит Нобельский переулок.

Жилой городок возводился в несколько этапов. В 1893—1895 годах были построены корпуса 3—5 и 11, автором проекта был Виктор Александрович Шретер, участвовавший в создании и реконструкции огромного количества петербургских зданий. Дальнейшими работами по возведению построек в городке руководил Роман Федорович (Роберт Фридрих) Мельцер. Завершал строительство городка Федор Иванович (Иоганн Фридрих) Лидваль. По его проектам здесь было возведено еще несколько корпусов и доходный дом, выходящий на Лесной проспект.

Особняк Э. Л. Нобеля

Ну и конечно, не обойтись без того, чтобы не обгадить своими стройками исторические здания(. Скоро совсем не останется нашего "старого города".

Зал для народных чтений Э. Л. Нобеля, так называемы Народный дом Нобеля, был открыт 30 сентября 1901 г. (архитектор Мельцер Р. Ф.).
В Народном доме размещалась библиотека, комнаты кружков, бильярдная, на первом этаже большой зал для вечеров и собраний, на втором - лекционный зал, используемый также для игры в теннис. Главный вход для посетителей был устроен с проспекта - с парадной лестницей и просторным вестибюлем.

С Нобелями у меня всё.
Последней строкой хочу напомнить, что Альфред Нобель, несмотря на разработку динамита, бездымного пороха и производство оружия, большую часть жизни был ярым пацифистом и в своём завещании учредил премии за изобретения и открытия, которые приносят пользу всем. Согласно завещанию кандидатов награждали в отраслях физики, химии, физиологии или медицины, а также литературы.
За что наградили Д. Менделеева мне понятно, а за что Обаму, до сих пор не пойму.
А дальше покажу немного округу, раз уж я здесь).

Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", архитектор Боровицкая О.В.
27 июня 2003 г. на территории 11 пожарной части отряда пожарной охраны Калининского района освящена часовня во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Строительство приурочено к 200-летнему юбилею профессиональной пожарной охраны, которая ведет свою историю с 1803 г. При часовне организован мемориал памяти пожарных. В настоящее время используется как церковь.

Бывшая Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, архитекторы: Голи фон Г. Г. и Гримм Г. Д. Год постройки: 1901-1903гг.
Иоанно-Предтеченская церковь на Выборгской стороне в С.-Петербурге строится на добровольные пожертвования и на средства «Общества религиозно - нравственного просвещения в духе православной церкви». При церкви существовало братство трезвости.
Храм был закрыт в 1930 г. Колокольню, шатры и купола разобрали. В конце 1930-х гг. здание перестроили в спортзал. После войны и позднее там располагался спортзал завода "Красная Заря". В 1990-х гг. здание было приватизировано и в нем устроен частный фитнес-клуб.

На этом точно всё!))

- Chatskaya, Оле4ка, mamba и 5 другим это нравится
Отправлено 02 июня 2023 - 12:36
Не знала даже про это в Питере
А про Обаму - ага, согласна
- Vasilisa и Sotofa это нравится
Отправлено 02 июня 2023 - 14:15
Светочка, спасибо большое!
Ну и конечно, не обойтись без того, чтобы не обгадить своими стройками исторические здания(. Скоро совсем не останется нашего "старого города".
Да, это грустно, к сожалению...((( На фоне ПИКовских ЖК, которые у нас растут, как грибы, фильмы по апокалипсис снимать можно, по-моему, настолько это мрачно...((( Когда на дачу едем по Третьему кольцу мимо этих монстров, мне физически нехорошо становится. И в центре "натыкали", на работе прямо "окна в окна"(((
- Vasilisa, Sotofa и leonata это нравится
Отправлено 05 июня 2023 - 20:36
Ничего познавательного, просто прогулка по городу. Захотелось посмотреть новый так называемый "липовый сад" на Синем мосту, перед Мариинским дворцом.
Под открытым солнцем, уязвимые перед городской пылью, здесь растут туи, клёны, вейгела, самшит, рододендроны, розы, лаванда, лобелия, гортензия.
Ежедневно приезжают садовники поливают и следят за состоянием деревьев, которые в сентябре покинут это место.
Стоимость этого проекта я даже озвучивать не стану, просто считаю, что в данное время это расточительство. Но... моё мнение часто не совпадает с мнением губернатора)).

На сегодня всё. Далее мы пойдём к Летнему саду и заглянем туда, если ветер не сдует).
- Chatskaya, Оле4ка, mamba и 5 другим это нравится
Отправлено 05 июня 2023 - 20:39
Хоть и "ничего", но очень ярко и красиво! Еще б холодно так не было б...
- Vasilisa и leonata это нравится
Отправлено 05 июня 2023 - 20:50
Хоть и "ничего", но очень ярко и красиво! Еще б холодно так не было б...
Дак вот, простыла всё-же, но это уже в Летнем саду, там просто сдувало. Красиво в центре, много цветов, а у нас сплошная помойка. Мусор из урн не убирается, вороны утром завтракают объедками из этих урн и всё летит вокруг, ну а потом ветер разносит по всему району. Так засран, извиняюсь, город ещё никогда не был, как последние несколько лет. А теперь ещё и опять палатки узаконили. У нас на углу сегодня встали с тряпками и с салом, колбасой белорусской... Такое ощущение, что мы назад идём, в те годы).
- Sotofa и leonata это нравится
Отправлено 05 июня 2023 - 20:54
Я тоже считаю, что хуже было только в 90-е Но верной дорогой идём...
- Vasilisa и leonata это нравится
Отправлено 05 июня 2023 - 20:58
Светочка, спасибо большое!
Да, это грустно, к сожалению...((( На фоне ПИКовских ЖК, которые у нас растут, как грибы, фильмы по апокалипсис снимать можно, по-моему, настолько это мрачно...((( Когда на дачу едем по Третьему кольцу мимо этих монстров, мне физически нехорошо становится. И в центре "натыкали", на работе прямо "окна в окна"(((
Я была вчера в видовой квартире на 16-м этаже, из окон которой открывается шикарный панорамный вид на Московский район аж до Обводного канала. Эти новые ЖК смотрятся совершенно инородным телом, огорчилась вчера(((
А по поводу ПИКа, зная их качество строительства из говна и палок , так лучше бы они покинули рынок, чесслово.У них столько нареканий по качеству, что мама не горюй
- Vasilisa, Люлюша и leonata это нравится
Отправлено 06 июня 2023 - 10:39
Дак вот, простыла всё-же, но это уже в Летнем саду, там просто сдувало. Красиво в центре, много цветов, а у нас сплошная помойка. Мусор из урн не убирается, вороны утром завтракают объедками из этих урн и всё летит вокруг, ну а потом ветер разносит по всему району. Так засран, извиняюсь, город ещё никогда не был, как последние несколько лет. А теперь ещё и опять палатки узаконили. У нас на углу сегодня встали с тряпками и с салом, колбасой белорусской... Такое ощущение, что мы назад идём, в те годы).
Согласна! Очень грязный город . Тут с мужем пешком гуляли, так столько мусора я давно не видела. На машине ж едешь, так не видно
. Это мы не на окраинах же шли. Мне кажется, у меня во дворе прямо вылизано всё, по сравнению с городом. Наши дворники - молодцы просто. У нас даже на помойке порядок. Но они и много лет у нас работают, как мы въехали в этот дом, так и работают.
Отправлено 06 июня 2023 - 10:45
Интересно, там не моя Никуся на пленэре сидит? Они тоже на практике сейчас рисовали где-то.
Рододендроны шикарные! Красивые, тоже хочу. Не знаю, заморочные?
Кто-куда, а я смотрела, что в ящики посажено . У меня алиссум с лобелией еще в состоянии 7 см от холода, в теплицу спрятала, а у них шикарные кусты уже
Отправлено 06 июня 2023 - 17:18
Согласна! Очень грязный город
. Тут с мужем пешком гуляли, так столько мусора я давно не видела. На машине ж едешь, так не видно
. Это мы не на окраинах же шли. Мне кажется, у меня во дворе прямо вылизано всё, по сравнению с городом. Наши дворники - молодцы просто. У нас даже на помойке порядок. Но они и много лет у нас работают, как мы въехали в этот дом, так и работают.
Ага, Оля, и у нас во дворе порядок, наш Юрас всё вылижет с самого утра, тоже давно работает. Квартиру купили, обрусели уже. А из двора выходишь и всё - сплошной мусор, ну вот трава хоть выросла эту стыдобу прикрыла.
- Sotofa и leonata это нравится
Отправлено 08 июня 2023 - 23:19
Хоть и не познавательно, но очень красиво
- Vasilisa это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||