И далее, немножко другой Кронштадт.
Посетила, на мой взгляд, чрезмерно разрекламированный новый парк "Остров Фортов".
Парк не плохой, но не для "серьёзных" людей)), но очень современный. Всё заточено под семьи с ребятишками.
Тут и качельки и верёвочный парк и спортивные снаряды... Но слишком многолюдно, пыль стоит столбом!).
Но, это только моё мнение. А, начну по порядку.

На моём пути - сквер "Инчхон". Инчхон - город-порт в Республике Корея.
В 2010 г. Кронштадт и Инчхон стали городами-побратимами.
В 2011 г. в Инчхоне была открыта площадь, посвященная Санкт-Петербургу и историческим событиям русско-японской войны. Сквер "Инчхон" был открыт в Кронштадте в 2018 г. как знак дружбы, а также общей исторической памяти России и Республики Корея.














Ну вот и добежала до входа в парк "Остров Фортов". Бежать далековато от автобусной остановке, к парку пока никакой транспорт не идёт. Вокруг всё заставлено автомобилями, но я думаю, что это дело времени.
Вход в парк бесплатный ежедневно с 8 до 21 часа.










Красивые открываются виды на форт "Александр I" или т.н. "Чумной форт".
Самый красивый форт, напоминает знаменитый французский "Форт Баярд").
В 1896 году форт был исключен из списков оборонительных сооружений, и в следующем году на базе Императорского института экспериментальной медицины здесь была создана лаборатория «Особой комиссии для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России». Форт «Александр I» лучше всего подходил для лаборатории по выработке противочумной вакцины: он изолирован и в то же время совсем рядом с материком. Сюда переселились те, кто посвятил свою жизнь борьбе с особо опасными болезнями и инфекциями. Это выдающиеся врачи Д. К. Заболотный, В. И. Турчанинов-Выжникевич, М. Г. Тартаковский и многие другие. Каждое мгновение, рискуя своей жизнью, десятки ученых создавали вакцину, которая спасла сотни тысяч человек. Сыворотку вырабатывали из крови и лимфы крупных животных, в основном лошадей, но использовались олени и даже верблюды. Для их подъема на верхние этажи Санкт-Петербургский Металлический завод изготовил специальный лифт «на одну лошадь».
В ходе экспериментов произошло четыре случая заражения чумой. Двух человек удалось спасти, а В. И. Турчинович-Выжникевич и М. Ф. Шрайбер умерли. Их кремировали здесь же, а форт в народе стали звать «Чумным». Кстати, и тот и другой, уже будучи больными, общаясь с людьми вне форта, могли всех их заразить, но, видимо, вмешались высшие силы, и беды не произошло...
В 2020 году был разработан проект реставрации форта с обустройством в нём гостиницы и музея истории микробиологии. В начале 2021 года начаты реставрационные и реконструкционные работы, с привлечением Министерства обороны, в рамках проекта «Остров фортов».



















А это замечательный маленький прудик с золотыми рыбками, лягушками и цветущими лилиями.











