Красота какая!! Внучка с родителями вчера были в Карелии ,сегодня в Питере ... Написала ,чтобы посетили ботанический сад .

В чудесном городе Петровом - II
#1067
Отправлено 11 августа 2023 - 20:37






























































- Chatskaya, Оле4ка, Хельга и 3 другим это нравится
#1069
Отправлено 12 августа 2023 - 10:57
Спасибо за красоту, за настроение, за восторг!!!!))))))))))))))))))))))
- Vasilisa, Sotofa и leonata это нравится

Кто бы мог подумать,что мы научимся различать,стрельбу из автоматов и салют(((((((

Украина, помни – хмель пройдёт. Отрезвленье будет через год – Средь могил и выжженных садов, Средь развалин бывших городов Ты однажды выползешь на свет, Обернёшься… А тебя уж нет. (К. Фролов-Крымский)
#1070
Отправлено 12 августа 2023 - 11:40
- Vasilisa, Хельга и leonata это нравится
#1071
Отправлено 13 августа 2023 - 18:54
Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка.
Вот я сначала пойду в пейзажный парк, а позже вернусь ко дворцу в регулярный сад.






Вошла я в парк со стороны Кадетского бульвара. Здесь нет очереди, чтоб купить билет и войти, "чужие" здесь не ходят).
Комплекс из 3-х павильонов называется Адмиралтейство, был построен на берегу Большого пруда летом 1773 года по проекту архитектора В. И. Неелова.
В нижнем этаже центрального корпуса хранились лодки и гребные суда, использовавшиеся для катания придворных по Большому пруду. В башнях центрального корпуса располагаются лестницы, ведущие в большой светлый зал на втором этаже; во время катания по озеру Екатерины II здесь играл оркестр.
По сторонам от центрального павильона располагаются два корпуса, издавна называемые Птичными домиками, или Птичниками, в которых прежде содержались различные водоплавающие птицы (утки, лебеди), а также фазаны и павлины.


На другом берегу пруда - павильон Грот.



К острову, расположенному посреди Большого пруда ходит паром.


















Чесменская колонна воздвигнута в 1774–1778 годах по проекту А. Ринальди в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.
Ура графу А. Г. Орлову и адмиралу Г. А. Спиридову!!!











В 1850–1852 годах по распоряжению императора Николая I на небольшом мысе в юго-западной части Большого пруда велось строительство нового сооружения — павильона «Турецкая баня». По времени создания Турецкая баня является последней постройкой на территории Екатерининского парка.








Автором проекта, задуманного как своеобразный мемориал Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, был архитектор И. А. Монигетти, избравший в качестве образца для павильона турецкую мечеть. Купол сооружения украсили рельефные орнаменты, а высокий минарет, увенчанный шпилем с полумесяцем, придал ему особую живописность.









А какие красивые цветы высажены у Турецкой бани!











В пейзажной части Екатерининского парка, около Большого пруда, над небольшой протокой находится Мраморный (Палладиев) мост.
- Chatskaya, Оле4ка, Shtuchka и 3 другим это нравится
#1072
Отправлено 13 августа 2023 - 18:55
А ещё на Большом пруду живёт пара цапель. К людям относятся без осторожки и даже могут слегка попозировать.
Здесь, у Лебяжьих прудов, очень много уток.
Вода почему-то сегодня мутная. Возможно чистили пруд.
Экзотический павильон Скрипучая (Китайская) беседка. Расположен на границе между пейзажной частью Екатерининского парка и Подкапризовой дорогой, сразу за которой находится Китайская деревня. На кровле беседки укреплен флюгер в виде китайского знамени, который при вращении на ветру издает громкий скрип: этим объясняется одно из названий беседки — Скрипучая.
Беседка была сооружена по проекту архитектора Ю. М. Фельтена; работы велись под руководством И. В. Неелова в 1778–1786 годах.
В 1780-х годах архитектор Д. Кваренги построил в Екатерининском парке Концертный зал, охарактеризованный им как «зал для музыки с двумя кабинетами и открытым храмом, посвященным богине Церере». Первоначально павильон называли «Храмом Дружбы», но с 1788 года по желанию Екатерины II он стал именоваться «Музыкальным» или «Концертным» залом.
Вдали виднеется павильон «Вечерний зал», строительство которого началось в 1796 году по проекту П. В. Неелова, но завершилось лишь через полтора десятилетия, уже по чертежу Л. Руски.
На зеленом холме в пейзажной части Екатерининского парка установлена ваза на высоком пьедестале с завершением в виде языка пламени.
Это сооружение принято называть памятником А. Д. Ланскому, фавориту императрицы Екатерины II.
Продолжение будет...
- Chatskaya, Оле4ка, Shtuchka и 3 другим это нравится
#1073
Отправлено 14 августа 2023 - 10:57
Не устану смотреть на эту красотищу!! Света, спасибо!
Удивительно, но я ни разу не видела Турецкую баню . Мосты, беседки, дворец Грот, помню....баню не помню, чтоб видела там. Как я гуляла, не понятно
. Есть повод съездить, сейчас муж в отпуске будет, съездим.
Цапли смешные. В живой природе так близко никогда не видела. Аистов, да, здесь у нас много. А вот цаплю, нет. Прикольные такие .
- Vasilisa, Sotofa, Апрелька и еще 1 это нравится
#1074
Отправлено 14 августа 2023 - 11:02
- Оле4ка, Sotofa и leonata это нравится
#1075
Отправлено 17 августа 2023 - 19:29
Продолжаю прогулку по Екатерининскому парку Царского Села.




























Гранитная терраса обращена в сторону Большого пруда; по ее сторонам расположены две лестницы. Проект разработал в 1809 году архитектор Л. Руска (1758–1822).





Пергола "Трельяжная беседка" – веранда в итальянском стиле, увитая плющом и диким виноградом. Выполнена из бременского песчаника в Собственном садике в 1866 году по проекту А.Ф. Видова.

По распоряжению Александра II в 1865 году архитектор А. Ф. Видов распланировал Собственный садик, предназначенный для членов царской семьи и ближайшего к ней круга лиц.






Находящийся недалеко от южного фасада Зубовского флигеля Екатерининского дворца, сразу за Перголой, Кагульский (Румянцевский) обелиск сооружен по проекту архитектора А. Ринальди в 1771–1772 годах в честь победы русских войск над турками на реке Кагул.


В Собственный садик выходит южный фасад Зубовского флигеля Большого Царскосельского дворца, во втором этаже которого находились апартаменты Екатерины II. В первом этаже флигеля жили фавориты императрицы, а позднее разместились личные комнаты императора Александра II.


Композиционным центром садика стал большой фонтан с восьмигранным бассейном и высокой вазой, изготовленной из каррарского мрамора на Петергофской гранильной фабрике; вокруг фонтана разбили живописные цветники, проложили извилистые дорожки, установили скульптуры.











Камеронова галерея. Самая, на мой взгляд, красивая часть парка.
Задуманная императрицей Екатериной II для прогулок и философских бесед и осуществленная Ч. Камероном галерея расположена на склоне холма, на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка. По высоте Камеронова галерея совпадает с Екатерининским дворцом, но из-за того, что она стоит на пологом склоне, высота ее нижнего этажа по мере удаления от дворца значительно возрастает за счет постепенного повышения цоколя, сложенного из тесаных блоков сясьской плиты.

























Террасу Камероновой галереи, бельэтаж Зубовского флигеля, где располагались личные покои Екатерины II, и Агатовые комнаты Холодной бани, соединяет Висячий сад.
Иметь из Висячего сада дополнительный спуск в Екатерининский парк императрица Екатерина II пожелала в начале 1792 года. Приступая к разработке проекта, Ч. Камерон предложил не повторять уже имевшуюся на Камероновой галерее лестницу, а построить пологий спуск. Предложение было одобрено, и впоследствии спуск назвали Пандусом (спокойный, легкий спуск).









- Оле4ка, Хельга, Shtuchka и 3 другим это нравится
#1076
Отправлено 17 августа 2023 - 19:31































Фрейлинский садик. Уютное местечко.












































На берегу Зеркального пруда расположен павильон «Верхняя ванна», или, как его называли в XVIII веке, «Мыльня их высочеств», построенный в 1777–1779 годах архитекторами В. И. и И. В. Нееловыми.



Сам дворец.






Дворцовая церковь. Два выдающихся архитектора русского барокко принимали участие в создании храма – С.И. Чевакинский (первоначальный проект, 1746) и Ф. Растрелли (1747 – 1756).
Здесь в течение двух веков проходили торжественные богослужения во время пребывания императорского Двора в Царском Селе. В 1768 г. был отслужен молебен в знак выздоровления Екатерины II от недомогания, вызванного первой в России прививкой от оспы, в 1796 г. состоялось крещение будущего императора Николая I, в 1826 г. в дворцовой церкви был выставлен для прощания гроб с телом скончавшегося в Таганроге императора Александра I.


На этом всё.
- Оле4ка, Хельга, Shtuchka и 3 другим это нравится
#1079
Отправлено 27 августа 2023 - 22:33
А мы тоже недавно ездили в Риф Люблю Кронштадт)))
- Vasilisa это нравится
#1080
Отправлено 28 августа 2023 - 08:31
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С воспоминаниями о ТаллинеАвтор Vasilisa , 10 фев 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных