Девы, а скажите мне, как опытные огородники, опытному рукожопу: я посадила помидоры-черри, продавец сказала, что их пасынковать не надо. И я с ними не стала делать то, что я делаю с большими помидорами и думаю, что пасынкую. И теперь каждый отдельный помидор-черри - это отдельно взятый Муромский лес в миниатюре. И на каждом ответвлении цветы и уже помидоры. Что делать: подвязывать отростки или все же пасынковать?
На опытность не претендую, просто расскажу как растут мои черрики.
Сначала помидоры не пасынкую, даю расти всему что растет. Далее все зависит от сорта - есть черри компактные -деты, обычно высота не более 1метра. и они склонны к разрастанию вширь. Есть черри высокие - инденты, высота достигает 2м и больше, растут как обычные томаты-инденты.
Если томат слишком разрастается, т.е. превращается в огромный куст, то убираю пасынки, которые растут вовнутрь куста - необходимо проветривание, будет лучше завязываемость,ну и ест-но будет больше плодов.. И также могу убрать внешние пасынки через каждые 2 кисти. Могу завершковать основной стебель, а пасынок наоборот пустить в рост,т.е он заменит основной стебель. Когда начинают плодоносить - подвязываю сверху. Ветви не должны лежать на земле.
Черри-инденты растут как обычные томаты, высокие. Их выращиваю в 3-4 ствола. У них больше расстояния между листьями и кистям, поэтому нет такой загущенности..Обязательно пасынкую, могу также один ствол завершковать ( прищипнуть макушку) , а один сильный пасынок оставить, и он дальше будет расти как основной. Вообще этот метод применим на всех томатах, так достигается большая отдача. Обязательно подвязываю сверху.
Ну вот как то так...Если что непонятно - спрашивай
Люда, в твоем случае, когда уже все цветет и плодоносит, лучше подвязать. У меня рука бы не поднялась отрезать кисти,жалко...Можно выборочно отломать маленькие пасынки, которые еще не завязались, можно отрезать листья под кистями. Так со стороны посмотри что можно убрать. Разряди немного, чтоб посвободнее было.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 04 июля 2016 - 22:54