Перейти к содержимому

Фотография

2016-Огородно-Садовые-Радости...

сад огород рассада дача посевы посадки урожай

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2014

#1306 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 04 июля 2016 - 22:45

Девы, а скажите мне, как опытные огородники, опытному рукожопу: я посадила помидоры-черри, продавец сказала, что их пасынковать не надо. И я с ними не стала делать то, что я делаю с большими помидорами и думаю, что пасынкую. И теперь каждый отдельный помидор-черри - это отдельно взятый Муромский лес в миниатюре. И на каждом ответвлении цветы и уже помидоры. Что делать: подвязывать отростки или все же пасынковать?

На опытность не претендую, просто расскажу как растут мои черрики.

Сначала  помидоры не пасынкую, даю расти всему что растет.  Далее все зависит от сорта - есть черри компактные -деты, обычно высота не более 1метра. и они склонны к разрастанию вширь. Есть черри высокие - инденты, высота достигает 2м и больше, растут как обычные томаты-инденты.    

Если томат слишком разрастается, т.е. превращается в огромный куст, то убираю пасынки, которые растут вовнутрь куста -  необходимо  проветривание, будет лучше завязываемость,ну и ест-но будет больше плодов.. И также могу убрать внешние пасынки через каждые 2 кисти. Могу завершковать основной стебель, а пасынок  наоборот пустить в рост,т.е он заменит основной стебель.  Когда начинают плодоносить -  подвязываю сверху. Ветви не  должны лежать на земле.

Черри-инденты растут как обычные томаты, высокие. Их выращиваю в 3-4 ствола. У них больше расстояния между листьями и кистям, поэтому нет такой загущенности..Обязательно пасынкую, могу также один ствол завершковать ( прищипнуть макушку) , а один сильный пасынок оставить, и он дальше будет расти как основной.  Вообще этот метод применим на всех томатах, так достигается большая отдача. Обязательно подвязываю сверху.

Ну вот как то так...Если что непонятно - спрашивай  ;)

Люда, в твоем случае, когда уже все цветет и плодоносит, лучше подвязать. У меня рука бы не поднялась отрезать кисти,жалко...Можно  выборочно отломать маленькие пасынки, которые еще не завязались, можно отрезать листья под кистями. Так со стороны посмотри что можно убрать. Разряди немного, чтоб посвободнее было. 

Сообщение отредактировал Оле4ка: 04 июля 2016 - 22:54

• людик и lexyska 1 это нравится

#1307 lexyska 1

lexyska 1

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 294 сообщений

Отправлено 04 июля 2016 - 22:56

Да,натюрморт что надо. Как приятно видеть и вкушать плоды трудов своих :good: . И вкусненько и полезненько. Хорошо у кого дети или внуки в том возрасте когда все удивляет ,восхищает и радует. Мои выросли и наверное пальцем у виска крутят когда я не вижу,думают мать совсем крышу потеряла со своим огородом. Да я и сама пару лет назад понять не могла этих садоводов-дачников. Ладно еще поехать в баню,на шашлыки,но что бы все выходные к верху попой :tease: . А теперь вот и в выходные и в будни и в жару и в холод. Каждому новому цветочку радуюсь,каждой ягодке. Помидоры вчера только розовели,а сегодня такие розовые насыщенные. И оранжевая. Сорвала что бы в холодильнике остыли,а то горячие как из духовки достала. Завтра к маминому приезду суп овощной сварю со своей капусткой,горохом,морковкой и помидорами. Пирогов еще наверно напеку и упаду со своей спиной.  Времени 22,30,а на улице 20 град. Дождя небыло,хотя прогноз грозился. Назло дождю все полила сама :lol: . Теперь уж думаю овощи поспевать начинают,может своими силами с поливом справимся. А то дождь пойдет,похолодает,все остановится в росте :dnt: . Чери у меня тоже какие то отдельные на веточках висят,а не гроздочками.                                                                                                                                                                                                         Мама мне с Украины привезла стимулятор роста Волшебная грядка(гумат+микроэлементы). Дней десять назад подкормила в теплицетоматы,перцы и баклажаны и думаю после этого как то активнее все стало расти. Томатики спеть,перцы новые завязи образовали,баклажанчики уже видно. Такие смешные как фигушки :) . И фиолетовыеееее.  Надо еще уличные подкормить. Все никак руки не дойдут и по капусте пройтись.                                               О,еще вопрос. Мои цукини какие то больненькие. В смысле растут,растут,а потом от цветка начинают желтеть и подгнивать. Думала может от соприкосновения с грунтом,так нет,в основном на ботве лежат,думала может влаги много,перестала поливать,так все равно портятся. Сейчас между ними кустик кабачков растет. Кабачки уже размером с большой палец,посмотрим что с ними будет :dnt:

• Оле4ка, людик и relena393 это нравится

#1308 lexyska 1

lexyska 1

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 294 сообщений

Отправлено 04 июля 2016 - 23:06

Оленька,так все доступно написала про томаты,что даже я поняла что убирать,а что не убирать. А теперь если можно про баклажаны напиши. Листвы наросло много,отрезаю нижние,хотелось бы от ПРОФи узнать сколько завязей оставлять,что с пасынками делать? Буду очень признательна за ответ. :flower:

• Оле4ка это нравится

#1309 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 04 июля 2016 - 23:06

О,еще вопрос. Мои цукини какие то больненькие. В смысле растут,растут,а потом от цветка начинают желтеть и подгнивать. Думала может от соприкосновения с грунтом,так нет,в основном на ботве лежат,думала может влаги много,перестала поливать,так все равно портятся. Сейчас между ними кустик кабачков растет. Кабачки уже размером с большой палец,посмотрим что с ними будет :dnt:

Тоже есть такое. Причина -не опылились цветочки...Обычно подвержены самые первые плоды, видно близко к земле и пчелкам туда не добраться .Потом растут как положено , все опыляется .

А в прошлом году у меня не опылялись из-за мравьев :mad:, они залезали вовнутрь цветка..и уж чего они там делали не знаю, но цветок скручивался,загнивал и на этом кабаку кирдык..  

Читала, что пока молодой кабачок не испортился весь, нужно убрать этот подгнивший цветочек и место откуда рос цветок потереть золой...фигня...дальше загнивал :slush: .

• lexyska 1 это нравится

#1310 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 04 июля 2016 - 23:11

Оленька,так все доступно написала про томаты,что даже я поняла что убирать,а что не убирать. А теперь если можно про баклажаны напиши. Листвы наросло много,отрезаю нижние,хотелось бы от ПРОФи узнать сколько завязей оставлять,что с пасынками делать? Буду очень признательна за ответ. :flower:

Тань, вот по бакланам как раз и не профи :lol:  Каждый год воюю с ними, а к каким то определенным действиям так и не пришла.. :slush: Короче,  делаю все то же что и с перцами. Обрываю нижние листья, убираю пасынки  без завязей, есть такие где только листочки.  С завязями - оставляю с внешней стороны.

• lexyska 1 это нравится

#1311 lexyska 1

lexyska 1

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 294 сообщений

Отправлено 04 июля 2016 - 23:28

Оленька,спасибо за ответы. Первое по кабакам,так то я не сильно парюсь по поводу их загнивания,насадила много. Хватит и поесть и выбросить :lol: . Икры кабачковой тоже думаю хватит наварить. Я единственно,постоянно убираю эти загнивающие,думаю как бы заразу свою другим не передали :( . А с баклажанами,учитывая свой первый прошлогодний опыт теперь поступаю так. Нижние листья убираю и те которые уж очень лопушатся и нижние пасынки все убрала. А то в прошлом году все баклажаны у меня лежали на земле. Все боялась как бы не сгнили и листочки под них подкладывала.  И сильно много завязей похоже тоже не надо оставлять,а то все вырасти не успевают.  Когда теплицу убирали к концу сентября в прошлом году,то очень много плодов было,но размером с большой палец. Прямо жалко,им бы еще расти и расти,а их убивают :cray: .

• Оле4ка это нравится

#1312 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 04 июля 2016 - 23:48

по кабакам,так то я не сильно парюсь по поводу их загнивания,насадила много. Хватит и поесть и выбросить :lol:

:lol:  :lol:  как мой муж говорит - с грядки сразу в компост  :lol:  :lol:  :lol:  зачем везти домой, а потом выбрасывать...Ну слишком много их нарастает....Каждый год говорю себе сажать меньше...не получается :dnt: Вот и в этом году насадила 8 кустов :hr:  :slush:

Кстати, уже 2 полноценных кабачка сняла ...примерно по 35см. Один сами съели на даче , Светина кабачковая соломка у нас в приоритете  :good:  :good: ... А второй маме отвезла вчера...И 4штуки еще на подходе, мужу наказала срезать чтоб не переросли..Молоденькие  по 10-15см снимала и Тарику отвозила на овощные супчики-пюрешки..

Сообщение отредактировал Оле4ка: 04 июля 2016 - 23:53

• Vasilisa, Наталек-01 и lexyska 1 это нравится

#1313 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 457 сообщений

Отправлено 05 июля 2016 - 12:14

Отличный натюрморт :good: :good: Облизнулась на малину, в саду еще нету, есть только лесная, а за ней идти неохота, жарко..
Тань, перчики какой сорт? стенки вроде как толстенькие..

Вчера уж не полезла смотреть в тетрадку свои писюльки огородные...сейчас посмотрела-"Здоровье" перец...заодно кстати и в посевную рассадную тетрадь глянула:) ...Здоровье,Клаудио и Меркурий посеяны поздно,самыми последними,покупала уже весной семки,т.к. Солнышко,Оранжевое чудо и что-то ещё не взошли вообще(правда семки старые были,пакетики куплены года 3 назад,но каждый год всходили исправно,кроме этого года)......так вот сеяла я Здоровье,Клаудио,Меркурий аж 21.04...т.е в конце апреля тока они взошли...высаживала капилюсные в начале мая..считай конец июня уже можно есть их было,я просто чуть подождала,чтоб покрупнее стали...на кустиках ещё по одному,два перчика есть,но они поменьше,поэтому пока не трогала их ....перец хрусткий,толстостенный-мне понравился вчера:)
  • Оле4ка и людик это нравится
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#1314 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 457 сообщений

Отправлено 05 июля 2016 - 13:51

Какой-то у нас гараж притяжательный :lol:
То кот уличныймною напуганный застрял,то вот сегодня ёжа пришел иль пришла..старший вагонку на тележке перебирал,присел на корточки...далее с его слов рассказываю:"Сижу,ноги уж устали,чувствую что-то мягкое подо мной...думал сесть,а потом решил посмотреть-вдруг лейка или чего сломаю...смотрю,а у меня под попой ёжик..... :hr: :lad: "....ну ежик есс-но испугался,что старший дернулся от него и залез меж рам для будущей моей теплицы,что рядом стояли.....и снова Чип и Дейл спешат на помощь :haha: ....я уже ржу,честно,.....тот который мелкий Чип чуть не угробил ежика,я еле успела ухватить связанные скотчем железяки падающие с этих окон на ежика,железяки на окнах лежали и от отодвигания устремились вниз......спасли...молока налили,грушу,моркву дали..он все это в коробке разлил,принесли коробку поставили боком,отгородили угол где он и спрятался,еду поставили туда же.....дети говопят,что он очень тяжелый,думаю мож это она..рожать пришла,все ж на улице сейчас погода не располагает ни к чему хорошему.........

• Vasilisa, Оле4ка, LimeJeans и 5 другим это нравится

#1315 Olga_33

Olga_33

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 043 сообщений

Отправлено 05 июля 2016 - 14:26

Морковки дали,вы мяса дайте,мы в саду, когда свалившегося в яму  из глины спасали,отмывали, в ведре полоскали,потом курицей кормили

• Оле4ка, leonata и lexyska 1 это нравится
m32804.gif

m33138.gif

m37950.gif

#1316 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 457 сообщений

Отправлено 05 июля 2016 - 14:28

Свинина пойдет? Щас откромсаю:)
  • Оле4ка это нравится

#1317 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 05 июля 2016 - 14:31

Сначала  помидоры не пасынкую, даю расти всему что растет.  Далее все зависит от сорта - есть черри компактные -деты, обычно высота не более 1метра. и они склонны к разрастанию вширь. Есть черри высокие - инденты, высота достигает 2м и больше, растут как обычные томаты-инденты.    
Если томат слишком разрастается, т.е. превращается в огромный куст, то убираю пасынки, которые растут вовнутрь куста -  необходимо  проветривание, будет лучше завязываемость,ну и ест-но будет больше плодов.. И также могу убрать внешние пасынки через каждые 2 кисти. Могу завершковать основной стебель, а пасынок  наоборот пустить в рост,т.е он заменит основной стебель.  Когда начинают плодоносить -  подвязываю сверху. Ветви не  должны лежать на земле.
Черри-инденты растут как обычные томаты, высокие. Их выращиваю в 3-4 ствола. У них больше расстояния между листьями и кистям, поэтому нет такой загущенности..Обязательно пасынкую, могу также один ствол завершковать ( прищипнуть макушку) , а один сильный пасынок оставить, и он дальше будет расти как основной.  Вообще этот метод применим на всех томатах, так достигается большая отдача. Обязательно подвязываю сверху.
Ну вот как то так...Если что непонятно - спрашивай  ;)
Люда, в твоем случае, когда уже все цветет и плодоносит, лучше подвязать. У меня рука бы не поднялась отрезать кисти,жалко...Можно  выборочно отломать маленькие пасынки, которые еще не завязались, можно отрезать листья под кистями. Так со стороны посмотри что можно убрать. Разряди немного, чтоб посвободнее было.

весь пост читала с одной мыслью: чО?
Хорошо, что в конце ты написала вполне конкретно и понятно: подвязать, нельзя резать. Полегчало. Но какая я все же дремучая в огородничестве...
  • Оле4ка, LimeJeans и lexyska 1 это нравится

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

#1318 Olga_33

Olga_33

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 043 сообщений

Отправлено 05 июля 2016 - 14:45

Я не знаю чем их кормят,у нас тогда на обед была курица жареная,вот из серединки помягче нащипала,ел с удовольствием,да соседские дети молока принесли.

А что случилось- мы строить собрались новый сарай,сын выкопал ямы по столбы,глубина приличная,а там живая глина,бываем  только в выходные,прикрыть ума не хватило. На неделе был дождь и не раз,когда пришли ,в яме сидит ежик,мы сразу даже не поняли ,что это еж,был просто глиняный комок,достали и в несколько приемов отмывала его в ведре,возьму за шкирку и полощу.Когда пришел в себя,обсох,поел и потихонечку с передыхом отчалил.

Так что у нас тоже Чип и Дейл,а года 4 назад из-под домика щенка спасали. В саду бродячая собака ощенилась и вот их таскала то под один домик ,то под другой,у нас сады старые ,домики в основном на кирпичных столбиках,ну вот один щенок и свалился в яму от старого погреба,а глубина больше 1,5 метров. Сколько он там сидел тоже не известно. Я просто услышала какой-то писк,хорошо была с мальчишками,они вскрыли старый лаз и стали телефонами там светить,потом младший спрыгнул,еле его потом вытащили,глубоко. Со щенком,такой хорошенький был,поехали в лечебницу,сказали здоров ничего не сломано.сын увез теще. Живет у них,ну такая страшная су....ка выросла,ну гавкает громко

• Оле4ка, Наталек-01, людик и 2 другим это нравится
m32804.gif

m33138.gif

m37950.gif

#1319 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 457 сообщений

Отправлено 05 июля 2016 - 14:53

Схомячил 2 приличных кусмана свининки сырой,кинула третий...нашей коше и одного кусманчика б за глаза хватило б...кошка кстати прочухала,что мясо выносят-льву не докладывают мясо:lol: ...смотрела за мной,как ястреб,высунула язык сейчас и ластится,ластится....отрезала и ей кусочичек-жует......жуют в смысле,одна дома,вторая..второй в гараже,средь арматурин..........дети теперь ноют,что жрать хотят...эта ежа так громко чавкает-аж у меня слюней полный рот.....это я называется сегодня решила заняться шитьем на машинке,штопки уйма,время 15.00,погода свиситит,а я всё шастаю и даж машинку не расчехлила....ленивица.....:slush:
  • Vasilisa, Оле4ка, LimeJeans и 2 другим это нравится

#1320 leonata

leonata

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 554 сообщений

Отправлено 05 июля 2016 - 15:08

Нет, Танюша-Топотуша, не ленивица! А трудолюбивая умница, красавица, замечательная мама... :love:  А ещё человек с большой доброй душой, где хватит места всем, даже приблудному ёжику!

Сообщение отредактировал leonata: 05 июля 2016 - 17:44

• Vasilisa, Оле4ка, LimeJeans и 4 другим это нравится

Темы с аналогичным тегами сад, огород, рассада, дача, посевы, посадки, урожай

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru