Отдельный (Нижний) парк в Царском Селе.
Отдельный (Нижний) парк - это большой пейзажный парк, занимаемый участок между Павловским и Московским шоссе.
В парке нет никаких достопримечательностей. Летом здесь можно устроить пикник, искупаться в Колонистском пруду, зимой покататься на лыжах.
Здесь катаются на велосипедах, ходят со скандинавскими палками, гуляют с колясками, прогуливаются с собачками. На скамеечках, которых достаточное количество, можно просто посидеть, послушать пение птиц, надышаться воздухом.
Я здесь бываю достаточно часто, мне сюда удобно добираться, да и просто люблю простор)).


Отдельный парк получил такое название потому, что стоит обособленно от других императорских парков, которые составляют единую композицию. Парк был разбит в 1830-1840 гг. вокруг пруда и вдоль канала. В 1804 году по этой территории был проведен водопроводный канал в Павловск. В 1824-1825 гг. архитектором А. Менеласом для осушения местности был создан живописный Колонистский пруд. Название пруду дала колония немецких переселенцев «Фриденталь», расположенная поблизости. Она начала населяться с 1816 года, после обращения фабриканта Кемпера к императору с просьбой принять несколько семей, занимающихся изготовление шелковых, шерстяных и т. п. изделий. Император дал указ построить за счет казны несколько домов.













Немного ранее у пруда цвела поляна из пионов - это было необыкновенное зрелище!
А теперь в парке цветёт лабазник и вокруг стоит такой запах французской парфюмерии!)).
Лабазник, или Таволга (лат. Filipéndula), — род крупных многолетних корневищных холодостойких трав семейства Розовые.
В официальной и в народной медицине лабазник считается лекарственным растением, которое обладает антимикробным и противовоспалительным действием.



А это цветёт луговая герань или журавельник. Очень полезное растение. Столько болезней можно лечить этой травой - эпилепсия; онкологическая патология; мочекаменная болезнь; высокая температура; ревматизм; проблемы желудочно-кишечного тракта и др.






А это недотрога железистая (бальзамин железистый, недотрога Ройля).
Благодаря значительному размеру растения можно использовать для формирования однолетних живых изгородей. И, кстати, с крапивой не плохо разбирается)).
Почему "недотрога" — после опыления на растении завязываются сочные зеленые “плоды”. После высыхания семенной коробочки достаточно легкого прикосновения к ее острому кончику, чтобы она мгновенно раскрылась, с треском разбрасывая семена в разные стороны.





Ну и Иван чай имеется. Про него и писать не стану, все и так всё знают).


Деревьев и кустарников здесь тоже большое разнообразие. Липы, берёзы, клёны, дубы, ели, сосны, лиственницы, черёмуха, ясень...



Ясень.

Цветёт подорожник.





Спирея метельчатая розовая. Ну красиво - же!


Так вот потихонечку и дошла до Павловска. Можно сесть в электричку, немножко проехать и я дома.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 24 июля 2023 - 10:17